17 августа, пятница

Вы здесь

Ольга Федорович: Шашисты — обычные люди


Почему в этот вид спорта идут дети и чем он отличается от обычной любительской игры.

В обновленном 1 января мировом женском рейтинге шашистов на первой строчке оказалась 25-летняя белоруска. Такой успех первый не только для самой Ольги, но и для нашей страны: до сих пор никто из соотечественников не возглавлял этот список. Ольга Федорович обошла именитых соперниц из Латвии и Украины. Это стало хорошим поводом присмотреться к шашкам поближе и узнать, насколько этот вид спорта развит в Беларуси. В своем интервью Ольга рассказала, что самое главное в шашках, помогают ли навыки, приобретенные за столом, в повседневной жизни и можно ли заработать с помощью этой игры.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ

— Ольга, расскажите, почему ваш выбор пал именно на шашки?

— В семье у меня никто в них не играл, мама больше связана с творческой деятельностью — музыкой, организацией праздников, разве только дедушка, но и тот играл в шахматы. А нас с сестрой (девушки близнецы) позвала в кружок шашек подруга, тогда мы учились в школе. Чуть позже перешли в Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам, с этого момента начали заниматься уже профессионально.

Все развивалось как-то само собой, сначала участвовали в городских соревнованиях, уже там на нас с сестрой обратили внимание тренеры. На соревнования за границу выехали, когда было 12—13 лет, играли молодежные турниры. Родители отпускали спокойно, мама ездила с нами только один раз.

— Как сверстники реагировали на такое ваше увлечение?

— Удивлялись, когда узнавали, что шашки могут быть серьезным увлечением, но люди отдают этому виду спорта всю жизнь. А вот преподаватели нас не понимали и не любили, потому что мы пропускали много занятий, но всегда все равно все успевали.

— Обижает мнение, что шашки — это не спорт?

— Нет, я к этому уже привыкла и абсолютно спокойно реагирую на такие высказывания. Каждый сам выбирает, чем ему заниматься.

— В первый день 2018 года вы возглавили мировой рейтинг среди женщин. Как к этому отнеслись?

— Для меня это было очень неожиданно, потому что я не подсчитывала свои очки, от этого и эмоций было много. В целом для меня 2017 год был хорошим в плане спортивных результатов. Я стала второй на чемпионате мира, неплохо провела недавние турниры и поэтому поднялась на первую строчку рейтинга. Ранее самое высокое место в нем у меня было 4-е или 6-е. Честно говоря, этот рейтинг формальный, мы не получаем от него ни финансового дохода, ни чего-то другого. К тому же первая десятка — это игроки примерно одного уровня.

— Какие страны можно назвать самыми успешными в шашках?

— Конечно, Беларусь, Россия на высоком уровне, в мужском рейтинге первую пятерку занимают именно спортсмены из этой страны. Латвия, Украина имеют хорошую репутацию, если брать более далекую Европу, то Голландия — один из лидеров. Там шашки развиты очень хорошо, в них играют многие, даже просто на любительском уровне, проводится много турниров.

Лет 10 назад в этом направлении начал развиваться и Китай, у них уже появились хорошие сильные игроки. Такой быстрый рост происходит за счет того, что они активно приглашают к себе в качестве тренеров гроссмейстеров.

Несколько лет назад начали развивать шашки в Турции, но пока у них недостаточно учителей.

— Чем отличается любительская игра от профессиональной?

— Для любителей шашки это просто проведение свободного времени, многие даже правила до конца не знают. А профессионально люди с детства учатся строить комбинации, просчитывать ходы на несколько шагов вперед, делать так, чтобы отдать одну шашку, а забрать 2—3.

— Успех в большей степени зависит от напряженных тренировок или таланта?

— У всех по-разному. Есть люди, которые реально имеют талант и им не нужно много работать, такой шашист есть у нас в Волковыске, он играет на маленькой доске и сегодня один из лучших в мире.

У кого-то способностей меньше, поэтому приходится больше работать, чтобы за счет тренировок добиться результата. Такое тоже возможно. Я — это 50% таланта и 50% труда, в детстве много тренировалась, сейчас играю больше на опыте.

— За столом мужчины встречаются с женщинами...

— Да, такое бывает. В этом виде спорта мужчины гораздо сильнее, у них другой склад ума, другое мышление. Стиль игры совершенно разный, они могут просчитывать ситуации намного лучше и до конца. Мне кажется, мужчины более профессионально относятся к игре. Женщине-шашистке высокого уровня практически невозможно обыграть мужчину-шашиста также высокого уровня. Но если такие игры случаются, то это очень хорошая практика для слабого пола.

— Какими качествами необходимо обладать, чтобы достичь успеха в шашках?

— Партия в классических шашках длится около пяти часов, это огромная психологическая нагрузка, поэтому хорошему спортсмену нужно быть очень устойчивым в этом плане. Часто встречаются неуравновешенные спортсмены, это проявляется в огромном волнении, из-за чего возникают простые ошибки. У них могут трястись руки и так далее.

Кроме того, в течение игры необходимо сохранять концентрацию и уметь абстрагироваться от окружающей среды. Многое здесь зависит от темперамента человека, мне справиться с волнением и сохранять спокойствие несложно.

— Помогают ли эти качества вам в жизни?

— Конечно. Умею просчитывать ситуацию, переношу этот навык и на жизнь, где-то думаю не на один шаг вперед, а больше. Плюс шашки научили меня усидчивости и дисциплине.

— Есть секреты, как в течение пяти часов сохранять концентрацию?

— Нет, да это и не всегда получается. Пока соперник думает, можно немного расслабиться, подумать о чем-то другом. Бывает, в голове крутится какая-нибудь песня и тогда так сложно избавиться от нее (смеется). Во время партии ты можешь встать, пройтись, выпить кофе или чая, что-то съесть.

— Во время экзаменов ученикам советуют есть шоколад, чтобы повысить умственные способности, у вас есть какие-то советы по питанию во время игры?

— Нет, особых нет, но сладкое, думаю, любят все шашисты.

— Можно ли с помощью изучения соперника каким-то образом подготовиться к игре?

— Да, это иногда помогает, ведь у каждого свой стиль. Например, можно понять, как соперник начнет свою партию, но через 2—3 хода все может пойти по-другому, поэтому ориентироваться приходится по ситуации.

— Какой турнир считается самым престижным в вашем виде спорта?

— Чемпионаты мира и Европы, которые чередуются каждый год. Есть и коммерческие турниры, попасть на которые очень престижно. Например, неплохие соревнования в Китае называются «Интеллектуальные игры», они включают в себя пять видов — шашки, шахматы, китайские шахматы, го и бридж. Чтобы попасть туда, необходимо пройти отбор, в турнире по шашкам принимают участие всего восемь женщин. Он интересен и в финансовом плане, деньги получает не только победитель, но и все участники. 

— Вообще заработать на жизнь шашками можно?

— Пожалуй, ведь этот вид спорта сложно совмещать с работой. Вряд ли какому-либо работодателю понравится, что ты постоянно отпрашиваешься на турниры. Поездки на коммерческие соревнования часто приходится оплачивать самим, но бывают и исключения. Призеры чемпионатов мира и Европы также получают призовые в несколько тысяч евро, плюс если ты попадаешь в тройку сильнейших, то в конце года можешь рассчитывать на премию от Министерства спорта.

— Каковы ваши цели сегодня?

— Рейтинг — вещь изменчивая, через три месяца очки пересчитают, поэтому на него не ориентируюсь. В этом году хочу больше времени уделить тренировкам, когда ты ребенок, то заставляют тренироваться родители или наставник, а сейчас нужно мотивировать себя самой. Буду работать, чтобы быть более стабильной и повышать уровень своей игры.

— Ваша сестра Дарья также играет в шашки, существует ли между вами конкуренция?

— Была только в детстве, нам не хотелось отставать друг от друга. Одна сыграет хорошо, и это отличная мотивация для второй, сразу хочется догнать. А сейчас мы поддерживаем друг друга, радуемся успехам. У нас даже есть плюс, потому что можем тренироваться вместе в любое время, хотя играем на разных досках (Дарья на маленькой доске 8х8), поэтому не всегда это имеет смысл.

— Говорят, у близнецов и двойняшек существует особая связь.

— Может, что-то такое и есть. Если ездим на турниры отдельно, сижу дома и стараюсь посылать сестре положительную энергетику во время игры. Как-то она была на соревнованиях в Питере, пару игр сыграла неудачно, я решила поддержать Дашу и спонтанно отправилась в Санкт-Петербург. После этого все наладилось, она стала побеждать. Возможно, это лишь совпадение, но вдвоем мы чувствуем себя более уверенно.

— Чем занимаетесь кроме шашек?

— Я получила высшее образование по специальности психолог, сейчас учусь в БГУФК на тренера. Возможно, в будущем это пригодится, думаю, рано или поздно я начну тренировать детей. Это закономерно: ты проходишь этап получения знаний, а потом тебе надо их кому-нибудь передать. В шашках нет возрастных ограничений, можно хорошо играть и в 70 лет, но не думаю, что это мой путь.

А что касается свободного времени, то занимаюсь и другими видами спорта, с детства мама приучила утром делать зарядку, с сестрой ходим кататься на коньках, играть в настольный теннис, бадминтон, ведь это очень полезно — менять вид деятельности.

Когда я на турнире в другом городе, то люблю просто прогуляться по незнакомым улицам, посмотреть что-то новенькое.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Комментарии

Обожаю сестер Федорович! Талантливейшие шашистки и приятные в жизни девушки!

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Когда  на Могилевщине повысятся надои?

Когда на Могилевщине повысятся надои?

Корреспондент «МС» попыталась разобраться.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про жатву, Мулявина и налогового инспектора.

Общество

Какой потенциал имеют белорусские болота?

Какой потенциал имеют белорусские болота?

В болото либо сразу влюбляешься, либо не принимаешь его.

Общество

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Но сертификаты абитуриенты получили с баллами по прежней системе подсчетов.