22 сентября, суббота

Вы здесь

«Славянский базар» удивит гостей и в этом году


По традиции к международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» готовятся после завершения очередного. И как бы ни пытались скептики доказать, что на «базаре» уже давно «одни повторы», ежегодно есть чему удивляться. Ведь всегда есть место сюрпризам.

В этом году официальная часть самой масштабной на территории бывшего СССР культурной акции пройдет с 12 по 16 июля.


Юбилейный праздник кукол

На «базаре» пройдет пятый «Кукольный квартал» — международный фестиваль театров кукол. Ежегодно у зрителей есть возможность увидеть как спектакли для детей и взрослых на сцене Белорусского театра «Лялька», так и разнообразные уличные постановки и перформансы. К участию приглашаются интереснейшие коллективы из стран ближнего и дальнего зарубежья, способные сочетать традиции с плодотворными поисками в русле современного искусства. Организаторы обещают, что на юбилейном мини-фестивале будет расширена география участников, станет больше театров и постановок.

Впервые на «базаре» возле Летнего амфитеатра создадут «мобильный пресс-центр». Два последних фестиваля репортеры были недовольны: как раньше, их не пускали в закулисье главной сценической площадки. Теперь будет возможность задать вопросы звездам, если, конечно, они захотят пообщаться с «акулами, щуками и карасями пера».

Витебский... секрет!

По традиции на фестивале конкурсы исполнителей в центре внимания. Беларусь представит 27-летний конкурсант из Минска Евгений Курчич.

Председателем жюри ХХVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» будет народный артист Российской Федерации, Молдовы и Украины, композитор, автор-исполнитель Александр Морозов. Интересно, что в числе судей заявлен и знаменитый итальянский певец, продюсер, телевизионный ведущий Робертино Лоретти.

А жюри XVI Международного детского конкурса возглавит Константин Москович, народный артист Молдовы, музыкант, композитор. Честь нашей страны будет отстаивать 12-летний Артем Скороль из Ошмян.

Насчет звезд: на «Славянском Базаре» впервые их будет несколько. В частности, знаменитый режиссер, актер, музыкант Эмир Кустурица выступит в амфитеатре в составе Nо smоking оrсhеstrа. На фестивале состоится показ его фильма «По Млечному Пути», в котором он исполнил одну из главных ролей.

Раньше не было на «базаре» группы «Мумий Тролль», кумира подростков рэпера Тимати. Много желающих стать зрителями ночного юмористического шоу с участием Александра Реввы и Михаила Галустяна.

Директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко обещает, что по традиции будут концерты, презентации проектов, театральные постановки на любой вкус и для разных возрастов.

«Звязда» обязательно расскажет о самом интересном. Хотя неинтересного на «базаре» нет. Ежедневно в городе множество мероприятий, в том числе и на площадях, улицах — с утра до поздней ночи. А бывает, и до утра следующего дня.

Как после бессонных ночей горожане умудряются с полными силами в хорошем настроении работать, чтобы вечером снова на фестиваль? Это — «базарная тайна»!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.