Вы здесь

Все, что нужно знать о «суррогатном» материнстве


Жительница белорусского городка, не загрязненного радиацией, замужем, имеет ребенка, возраст от 20 до 35 лет, здорова, не осуждалась за преступление и не была подозреваемой по уголовному делу, не пьет, не курит, не занимается сексом во время беременности.

Этим и множеству других критериев должна соответствовать, согласно закону и требованиями заказчиков, отечественная суррогатная мать. Чтобы получить ребенка, потенциальные родители в свою очередь обязуются иметь медицинскую справку, что не могут родить своего младенца, обеспечивать суррогатную мать всем необходимым до родов и заплатить на 30% больше, если родится не один ребенок, а два.


Разрешение от мужа на беременность

Большинство пар, которые хотят получить ребенка от белорусской суррогатной матери, — это россияне, хотя встречаются и граждане Украины, Казахстана. Белорусов-заказчиков, кстати, очень немного. Для иностранцев эта услуга у нас и дешевле, чем дома, и гарантии на нее больше. Родителями младенца от суррогатной матери, согласно белорусским законам, могут быть только генетические — те, кто давал материал для оплодотворения или использовал донорскую яйцеклетку и сперму потенциального отца. Возраст заказчиков ребенка при этом не имеет значения. Важный юридический момент при этом: суррогатная мать не может быть одновременно и донором яйцеклетки. Кроме того, нужно обязательное согласие мужа суррогатной матери на такую ​​услугу.

— При заключении договора помимо обязательных прописываются и дополнительные условия. Например, изменение местожительства суррогатной матери на время беременности, так как, наверное, не каждой женщине хочется объяснять соседям, куда делся ее «беременный» живот. Предусмотрены дополнительные выплаты, если матери вдруг понадобится кесарево сечение или операция, после которой нельзя будет сохранить беременность или придется избавиться какой-то части своей детородной системы. Заказчики также оплачивают одежду для беременных, питание и прочее, — заметила Валентина СТРЕХ, нотариус Минского городского нотариального округа.

В результате набегает кругленькая сумма, так как только сама услуга суррогатного материнства (непосредственно вынашивание) стоит примерно 10 000 долларов. А добавьте сюда дополнительные доплаты и ежемесячные расходы на содержание матери и стоимость процедуры ЭКО...

В свою очередь потенциальные родители требуют от матери не заниматься сексом во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш или какие-то другие медицинские проблемы. Если заказчики живут в другой стране, частым условием становится еженедельный отчет суррогатной матери о состоянии здоровья и посещении врачей.

Сегодня — ребенок, завтра — деньги

Оплодотворяют «живой инкубатор» не только в Минске, но и в Санкт-Петербурге или Москве, однако вынашивать беременность и рожать женщина должна в Беларуси. Даже если она не гражданка нашей страны, но имеет вид на жительство. Заказчики, в том числе и зарубежные, прежде чем получить право на услугу суррогатного материнства в Беларуси, должны пройти в нашей стране обследование, которое подтвердит их невозможность иметь своего ребенка. Оправдать свое нежелание беременнеть и рожать страхом боли или повреждением фигуры невозможно, принимаются во внимание только медицинские показатели.

Белорусские загсы без проблем регистрируют «суррогатного» ребенка (если в Беларуси нет посольства страны заказчика), причем в роддоме выдается справка на имя генетических родителей, а не роженицы, которая должна взять с собой на роды договор, что подтверждает ее состояние суррогатной матери. В России, кстати, чтобы зарегистрировать ребенка на заказчиков, нужно получить разрешение на это суррогатной матери. Поэтому россияне и предпочитают Беларусь, так как в этом плане чувствуют большие юридические гарантии на принадлежность им ребенка. Младенец сразу в роддоме передается генетической матери, которая вместе с мужем может присутствовать и на родах.

— Бывают заказчики, которые хотят внести в договор условие, что при рождении больного ребенка или инвалида они его не возьмут. Такое невозможно прописать. Суррогатная мать не может оставить себе выношенного ребенка, однако и генетические родители должны обязательно забрать младенца и оплатить услуги матери. Если же ребенок им не нужен, то придется оформить процедуру отказа от прав на ребенка, — обозначила нотариус. — С другой стороны, заказчики могут ввести пункт, что мать останется без оплаты, если родится ребенок с венерическим заболеванием, хотя она в этом может быть и не виновата. Ну как можно доказать вину, когда женщина под контролем врачей находится? Тем не менее ей приходится на это соглашаться.

Договором предусматривается также количество эмбрионов для оплодотворения и число его попыток. Если же они все неудовлетворительные, суррогатная мать не получает денег, а заказчики ищут другую женщину. Деньги за услугу вынашивания ребенка женщина может получить только после его рождения. Количество «суррогатных» детей, которых она может родить, не ограничивается. Расторгнуть договор между заказчиками и матерью можно только до наступления беременности.

Ирина СИДОРОК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных.