25 сентября, вторник

Вы здесь

Как энтузиаст обучает воркауту желающих


Днем Артем Вожуй работает испытателем на столичном предприятии по производству микросхем. А вечером на спортивной площадке тренирует свое тело. И побуждает к спорту других. Один из основателей молодежной федерации воркаута, парень пять раз в неделю проводит бесплатные тренировки для всех желающих.


— Мне многие пишут: «Я за бесплатно ничего бы не делал». Но деньги сегодня есть, а завтра их нет. Мне интересно передавать знания. Некоторые предлагали заплатить, но если я возьму деньги, то затопчу философию воркаута. Тренировки должны быть доступными для всех, — считает Артем.

Воркаут самом деле явление не новое. Он существовал еще в СССР, просто его так не называли — это была обычная физкультура. Теперь термин изменили, чтобы привлечь людей.

— Мы хотим, чтобы человек на тренировках находил друзей, поддержку. У нас уже три влюбленные пары образовались, — делится парень.

Мы беседуем с ним в парке имени Марата Казея. Летом на занятия на уличную площадку, что находится здесь, приходит до 30 человек. Приглашают даже тех, кто не умеет отжиматься и подтягиваться. Программу Артем придумывает сам: создает микс из различных спортивных направлений, включает даже упражнения, которые входят в курс подготовки американских «морских котиков» и рейнджеров. Содержание тренировок всегда разное, потому что если делать одно и то же, мышцы привыкают и результата нет.

— Если кто-то говорит, что не приходит, так как устает на работе, это все отговорки, — уверен парень. — Я как-то решил себя проверить. Устроился грузчиком, работал по восемь часов, а потом шел на тренировки. Показывал, что возможно заниматься спортом даже после физической работы.

Тренировки по вуркауту проходят в минском парке имени Марата Казея по вторникам, четвергам, пятницам (с 18.00) и по субботам — воскресеньям (с 16.00). Занятия длятся два часа. Советуем не опаздывать — иначе придется делать штрафные 20 отжиманий.

Сложно поверить, но до 11 класса включительно Артема спорт вообще не интересовал. Даже от уроков физкультуры он был освобожден. А еще очень стеснялся выступать перед публикой. До сих пор помнит, как колотилось в его сердце, когда нужно было выйти к доске. Как-то на просторах YouTube он искал мотивационное видео и наткнулся на ролик про Дениса Минина, родоначальника движения воркаут в Украине. Тогда Артем понял, что нужно привносить в жизнь спорт. А воркаут выбрал за то, что он делает тело гибким и функциональным.

Парень изучал специализированную литературу, переписывался с иностранными тренерами, чтобы перенять опыт. Проводить тренировки для горожан на открытом воздухе решил четыре года назад. Правда, первые занятия проходили, мягко говоря, без ажиотажа: собиралось по несколько человек. Казалось, идея провалилась. Но Артем не отступил.

Сейчас тренировки на улице проходят и в снег, и в дождь. Парень призывает молодежь не только заниматься спортом, но и отказываться от вредных привычек — употребления алкоголя, курения, сквернословия.

Он, кстати, вегетарианец. «Когда ел мясо, чувствовал тяжесть во время занятий. Решил провести эксперимент: перейти на растительную пищу. У меня был такой прилив энергии на тренировках! Делал всегда 50 отжиманий, а тут смог 100. Но заставлять человека отказываться от мяса не надо. Каждый сам выбирает, что ему подходит. Где-то читал, что наш организм рассчитан на то, чтобы прожить 110 лет. Я на столько и нацелен: говорят, что вегетарианство продлевает жизнь», — то ли в шутку, то ли всерьез замечает Артем.

Протеиновых добавок парень не употребляет. Объясняет, что, если у вас цель — выступать на соревнованиях по бодибилдингу, без них не обойтись. Но когда занимаешься спортом для оздоровления, «химия» не нужна. И приводит следующий аргумент: «Когда мы принимаем стероиды, то тело будет красивым и рельефным, только пока мы занимаемся. Перестанем — скоро начнет «обвисает». Лучше не напихивать организм добавками, тогда и год, и два после прекращения тренировок форма останется прежней. А полезные натуральные коктейли можно делать самому. Я, например, перемалываю в блендере с молоком семя льна и чиа, ряженку, перепелиные яйца, банан, ягоды годжи.

На соревнованиях воркаутеры показывают эффектные трюки. Но Артем предупреждает: не ждите, что приступите к изучению сложных гимнастических элементов уже на первых тренировках. Новичок год занимается только базовой подготовкой. Ведь у человека еще слабые руки, спина — если дать ему выполнить «флажок» или стойку, он себя не удержит.

Главный совет новичкам — верить в свои силы. Инструктор советует не загонять себя в рамки. «Вы думаете, что можете сделать максимум 10 отжиманий, но тело способно на куда большую нагрузку».

Заниматься на площадку приходят люди разных профессий. Был даже священник. У него болела спина, было тяжело стоять во время службы. Тренировки на турниках дали эффект— боли утихли. Сейчас этот священник служит в США, но каждый октябрь, когда приезжает сюда, идет заниматься на площадку. К спорту у него особый подход: поскольку тело — это храм души, важно его не запускать и заниматься физическим развитием.

В прошлом году Артем вместе с единомышленником Александром Сергиенко зарегистрировал молодежное спортивное общественное объединение «Федерация воркаут», чтобы люди, увлеченные этим направлением, могли себя развивать — участвовать в соревнованиях, ездить в другие страны и знакомиться с зарубежными атлетами. Недавно ребята провели тур по 30 городам Беларуси с показательными выступлениями. Стремятся охватить уличными тренировками не только все районы Минска, но и другие города. Есть корпуса инструкторов в Бресте, Гомеле, Витебске, Солигорске, Столбцах. Остается найти спонсора, так как пока федерация существует на личные деньги ее основателей. Артем сразу признается: производителей сладких газированных напитков, фастфуда и других продуктов, которые никак не связаны со здоровым образом жизни, в качестве спонсоров они не рассматривают.

— Со временем я хотел бы оставить основную работу и полностью переключиться на спорт, — делится планами парень. — Хочу через воркаут помогать другим людям меняться к лучшему.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.