Вы здесь

Как энтузиаст обучает воркауту желающих


Днем Артем Вожуй работает испытателем на столичном предприятии по производству микросхем. А вечером на спортивной площадке тренирует свое тело. И побуждает к спорту других. Один из основателей молодежной федерации воркаута, парень пять раз в неделю проводит бесплатные тренировки для всех желающих.


— Мне многие пишут: «Я за бесплатно ничего бы не делал». Но деньги сегодня есть, а завтра их нет. Мне интересно передавать знания. Некоторые предлагали заплатить, но если я возьму деньги, то затопчу философию воркаута. Тренировки должны быть доступными для всех, — считает Артем.

Воркаут самом деле явление не новое. Он существовал еще в СССР, просто его так не называли — это была обычная физкультура. Теперь термин изменили, чтобы привлечь людей.

— Мы хотим, чтобы человек на тренировках находил друзей, поддержку. У нас уже три влюбленные пары образовались, — делится парень.

Мы беседуем с ним в парке имени Марата Казея. Летом на занятия на уличную площадку, что находится здесь, приходит до 30 человек. Приглашают даже тех, кто не умеет отжиматься и подтягиваться. Программу Артем придумывает сам: создает микс из различных спортивных направлений, включает даже упражнения, которые входят в курс подготовки американских «морских котиков» и рейнджеров. Содержание тренировок всегда разное, потому что если делать одно и то же, мышцы привыкают и результата нет.

— Если кто-то говорит, что не приходит, так как устает на работе, это все отговорки, — уверен парень. — Я как-то решил себя проверить. Устроился грузчиком, работал по восемь часов, а потом шел на тренировки. Показывал, что возможно заниматься спортом даже после физической работы.

Тренировки по вуркауту проходят в минском парке имени Марата Казея по вторникам, четвергам, пятницам (с 18.00) и по субботам — воскресеньям (с 16.00). Занятия длятся два часа. Советуем не опаздывать — иначе придется делать штрафные 20 отжиманий.

Сложно поверить, но до 11 класса включительно Артема спорт вообще не интересовал. Даже от уроков физкультуры он был освобожден. А еще очень стеснялся выступать перед публикой. До сих пор помнит, как колотилось в его сердце, когда нужно было выйти к доске. Как-то на просторах YouTube он искал мотивационное видео и наткнулся на ролик про Дениса Минина, родоначальника движения воркаут в Украине. Тогда Артем понял, что нужно привносить в жизнь спорт. А воркаут выбрал за то, что он делает тело гибким и функциональным.

Парень изучал специализированную литературу, переписывался с иностранными тренерами, чтобы перенять опыт. Проводить тренировки для горожан на открытом воздухе решил четыре года назад. Правда, первые занятия проходили, мягко говоря, без ажиотажа: собиралось по несколько человек. Казалось, идея провалилась. Но Артем не отступил.

Сейчас тренировки на улице проходят и в снег, и в дождь. Парень призывает молодежь не только заниматься спортом, но и отказываться от вредных привычек — употребления алкоголя, курения, сквернословия.

Он, кстати, вегетарианец. «Когда ел мясо, чувствовал тяжесть во время занятий. Решил провести эксперимент: перейти на растительную пищу. У меня был такой прилив энергии на тренировках! Делал всегда 50 отжиманий, а тут смог 100. Но заставлять человека отказываться от мяса не надо. Каждый сам выбирает, что ему подходит. Где-то читал, что наш организм рассчитан на то, чтобы прожить 110 лет. Я на столько и нацелен: говорят, что вегетарианство продлевает жизнь», — то ли в шутку, то ли всерьез замечает Артем.

Протеиновых добавок парень не употребляет. Объясняет, что, если у вас цель — выступать на соревнованиях по бодибилдингу, без них не обойтись. Но когда занимаешься спортом для оздоровления, «химия» не нужна. И приводит следующий аргумент: «Когда мы принимаем стероиды, то тело будет красивым и рельефным, только пока мы занимаемся. Перестанем — скоро начнет «обвисает». Лучше не напихивать организм добавками, тогда и год, и два после прекращения тренировок форма останется прежней. А полезные натуральные коктейли можно делать самому. Я, например, перемалываю в блендере с молоком семя льна и чиа, ряженку, перепелиные яйца, банан, ягоды годжи.

На соревнованиях воркаутеры показывают эффектные трюки. Но Артем предупреждает: не ждите, что приступите к изучению сложных гимнастических элементов уже на первых тренировках. Новичок год занимается только базовой подготовкой. Ведь у человека еще слабые руки, спина — если дать ему выполнить «флажок» или стойку, он себя не удержит.

Главный совет новичкам — верить в свои силы. Инструктор советует не загонять себя в рамки. «Вы думаете, что можете сделать максимум 10 отжиманий, но тело способно на куда большую нагрузку».

Заниматься на площадку приходят люди разных профессий. Был даже священник. У него болела спина, было тяжело стоять во время службы. Тренировки на турниках дали эффект— боли утихли. Сейчас этот священник служит в США, но каждый октябрь, когда приезжает сюда, идет заниматься на площадку. К спорту у него особый подход: поскольку тело — это храм души, важно его не запускать и заниматься физическим развитием.

В прошлом году Артем вместе с единомышленником Александром Сергиенко зарегистрировал молодежное спортивное общественное объединение «Федерация воркаут», чтобы люди, увлеченные этим направлением, могли себя развивать — участвовать в соревнованиях, ездить в другие страны и знакомиться с зарубежными атлетами. Недавно ребята провели тур по 30 городам Беларуси с показательными выступлениями. Стремятся охватить уличными тренировками не только все районы Минска, но и другие города. Есть корпуса инструкторов в Бресте, Гомеле, Витебске, Солигорске, Столбцах. Остается найти спонсора, так как пока федерация существует на личные деньги ее основателей. Артем сразу признается: производителей сладких газированных напитков, фастфуда и других продуктов, которые никак не связаны со здоровым образом жизни, в качестве спонсоров они не рассматривают.

— Со временем я хотел бы оставить основную работу и полностью переключиться на спорт, — делится планами парень. — Хочу через воркаут помогать другим людям меняться к лучшему.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.