Вы здесь

Началась отправка призывников в армию


Дважды в год – в мае и в ноябре – Вооруженные Силы, другие виды войск и воинских формирований пополняют новобранцы. В первый день отправки на Минском городском сборном пункте, расположенном на улице Ангарской, собралось около ста молодых людей. Всем им придется провести в армейских рядах различный срок – кому-то 6 месяцев, а кому-то и все 18.


За плечами Романа Булицкого – законченный спортивно-технический факультет БНТУ. Но, как правило, выпускники высших учебных заведений получают повестки осенью – сразу после того, как перестают быть студентами.

– На самом деле я проходил уже вторую медицинскую комиссию, – говорит парень. – Но затянулись сроки, и к концу ноября полностью обследоваться я не успел. Вот так призыв для меня перенесся на весну. Походы к врачам заняли где-то около месяца... Единственное – на военной кафедре в БНТУ я не учился. Поэтому придется прослужить год. Но я к этому морально готов. Единственное – на работе говорили, что меня будет не хватать, но куда денешься? Я же был преподавателем в БНТУ. Куда именно отправлюсь – пока неизвестно. Знаю только, что учебка ждет меня во 2-м Объединенном учебном центре в Печах.

Роман не звал на проводы никого из родных. Говорит, что ему так проще. Попрощался со всеми утром, собрал вещи и поехал сюда.

А вот проводить Виталия Дубовского пришли дед, бабушка и мама.

– Я окончил Минский государственный машиностроительный колледж по специальности "техник-механик". Успел поработать полгода на одном из столичных заводов. Меня тоже призывали осенью, но я получил отсрочку на полгода. Дело в том, что я учился от военкомата на водительские права категории С. Уже сказали, где буду служить – неподалеку от столицы в части Комитета государственной безопасности. Вместе со мной туда поедут и несколько парней, с которыми я вместе сдавал на права.

К армии я особо не готовился. Дома будут ждать мама, отец, дед, друзья. Дед был только за то, чтобы я отслужил. Да и у самого есть такое желание. Хочу получить новые эмоции и морально повзрослеть.

Мать парня, Алла Дубовская, признается, что не очень готова к тому, что сына полтора года не будет дома. Но, как она говорит, такая судьба у женщин – проводить своих сыновей в армию.

– У меня две дочери, поэтому кого-то из родных приходится проводить впервые, – говорит дедушка парня Николай Горбач. – Я сам служил в 1970-1972 годах в ракетных войсках стратегического назначения в городе Мирный, что в Архангельской области. Внуку говорил, что Минская область к столице куда ближе, чем Крайний Север.

– Сегодня мы традиционно отправляем молодых людей, признанных годными к службе, в воинские части Вооруженных Сил и других формирований, – говорит начальник управления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Минска полковник Дмитрий Петрович. – Я побеседовал с призывниками, настроение у них боевое. Хочу отметить, что сегодня мы отправляем пополнение для войск сил специальных операций, Комитета государственной безопасности. Нескольких ребят отправят в 72-и Объединенный учебный центр.

Одним из них станет восемнадцатилетний Максим Савельев.

– Я учился в колледже, но учебу не закончил. Пришла повестка, и вот я оказался после медкомиссии здесь. Среди родственников есть несколько кадровых офицеров, поэтому можно сказать, что я определенное представление о будущей службе получил.

Перед тем, как стать в строй, ребята знакомились со стрелковым оружием и снаряжением, которое демонстрировали военнослужащие сил специальных операций.

– Сегодня у вас торжественный, памятный и тревожный день, – обратился к присутствующим во время торжественного митинга военный комиссар Минска Юрий Пилищик. – В армии вы получите военно-учетную специальность, обретете навыки использования вооружения и военной техники, проведите с пользой время. Родителям желаю терпения, чтобы ваши дети были здоровы и радовали своими письмами. Призывникам желаю здоровья, оптимизма и удачи.

А бойцы 5-й отдельной бригады специального назначения показали призывникам мастер-класс по владению оружием и элементами рукопашного боя. После этого призывники прошли торжественным маршем мимо трибуны. Через месяц их ждет присяга...

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Спорт

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Молодой батутист Иван Литвинович: Я сломал челюсть своим же коленом

Как парень из Вилейки обыгрывает знаменитых китайцев.

В мире

Чем примечателен Оман?

Чем примечателен Оман?

Султан неоднократно выступил в региональных и международных конфликтах.

Общество

Кочанова: Встречи с трудовыми коллективами — это возможность реально оценить ситуацию на местах

Кочанова: Встречи с трудовыми коллективами — это возможность реально оценить ситуацию на местах

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова посетила ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч».

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

О гармонисте, женихе и шитье.