Вы здесь

Началась отправка призывников в армию


Дважды в год – в мае и в ноябре – Вооруженные Силы, другие виды войск и воинских формирований пополняют новобранцы. В первый день отправки на Минском городском сборном пункте, расположенном на улице Ангарской, собралось около ста молодых людей. Всем им придется провести в армейских рядах различный срок – кому-то 6 месяцев, а кому-то и все 18.


За плечами Романа Булицкого – законченный спортивно-технический факультет БНТУ. Но, как правило, выпускники высших учебных заведений получают повестки осенью – сразу после того, как перестают быть студентами.

– На самом деле я проходил уже вторую медицинскую комиссию, – говорит парень. – Но затянулись сроки, и к концу ноября полностью обследоваться я не успел. Вот так призыв для меня перенесся на весну. Походы к врачам заняли где-то около месяца... Единственное – на военной кафедре в БНТУ я не учился. Поэтому придется прослужить год. Но я к этому морально готов. Единственное – на работе говорили, что меня будет не хватать, но куда денешься? Я же был преподавателем в БНТУ. Куда именно отправлюсь – пока неизвестно. Знаю только, что учебка ждет меня во 2-м Объединенном учебном центре в Печах.

Роман не звал на проводы никого из родных. Говорит, что ему так проще. Попрощался со всеми утром, собрал вещи и поехал сюда.

А вот проводить Виталия Дубовского пришли дед, бабушка и мама.

– Я окончил Минский государственный машиностроительный колледж по специальности "техник-механик". Успел поработать полгода на одном из столичных заводов. Меня тоже призывали осенью, но я получил отсрочку на полгода. Дело в том, что я учился от военкомата на водительские права категории С. Уже сказали, где буду служить – неподалеку от столицы в части Комитета государственной безопасности. Вместе со мной туда поедут и несколько парней, с которыми я вместе сдавал на права.

К армии я особо не готовился. Дома будут ждать мама, отец, дед, друзья. Дед был только за то, чтобы я отслужил. Да и у самого есть такое желание. Хочу получить новые эмоции и морально повзрослеть.

Мать парня, Алла Дубовская, признается, что не очень готова к тому, что сына полтора года не будет дома. Но, как она говорит, такая судьба у женщин – проводить своих сыновей в армию.

– У меня две дочери, поэтому кого-то из родных приходится проводить впервые, – говорит дедушка парня Николай Горбач. – Я сам служил в 1970-1972 годах в ракетных войсках стратегического назначения в городе Мирный, что в Архангельской области. Внуку говорил, что Минская область к столице куда ближе, чем Крайний Север.

– Сегодня мы традиционно отправляем молодых людей, признанных годными к службе, в воинские части Вооруженных Сил и других формирований, – говорит начальник управления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Минска полковник Дмитрий Петрович. – Я побеседовал с призывниками, настроение у них боевое. Хочу отметить, что сегодня мы отправляем пополнение для войск сил специальных операций, Комитета государственной безопасности. Нескольких ребят отправят в 72-и Объединенный учебный центр.

Одним из них станет восемнадцатилетний Максим Савельев.

– Я учился в колледже, но учебу не закончил. Пришла повестка, и вот я оказался после медкомиссии здесь. Среди родственников есть несколько кадровых офицеров, поэтому можно сказать, что я определенное представление о будущей службе получил.

Перед тем, как стать в строй, ребята знакомились со стрелковым оружием и снаряжением, которое демонстрировали военнослужащие сил специальных операций.

– Сегодня у вас торжественный, памятный и тревожный день, – обратился к присутствующим во время торжественного митинга военный комиссар Минска Юрий Пилищик. – В армии вы получите военно-учетную специальность, обретете навыки использования вооружения и военной техники, проведите с пользой время. Родителям желаю терпения, чтобы ваши дети были здоровы и радовали своими письмами. Призывникам желаю здоровья, оптимизма и удачи.

А бойцы 5-й отдельной бригады специального назначения показали призывникам мастер-класс по владению оружием и элементами рукопашного боя. После этого призывники прошли торжественным маршем мимо трибуны. Через месяц их ждет присяга...

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.