Вы здесь

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии


Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии и что ждет белорусов и гостей в фан-зонах страны.

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу, праздник, который начинается на церемонии открытия и продолжается все остальные дни. Белорусские организаторы вышли на финишную прямую в подготовке к Европейским играм.


Церемонии открытия и закрытия

Специалисты Дирекции II Европейских игр отмечают, что работы по сценическому оборудованию на стадионе «Динамо» для церемонии открытия Игр идут по плану. Уже смонтирована тросовая дорога, сейчас специалисты занимаются наладкой света и установкой звука, все эти системы тестируются. Начальник отдела организации и проведения церемонии открытия и закрытия «Дирекции II Европейских игр» Алеся Рулькова отмечает, что любители спорта увидят в Минске огромные декорации — такого масштаба в стране еще не было. По середине стадиона расположится огромная сцена, которая будет вращаться на 360 градусов, это значит, любой зритель из любого места увидит абсолютно все.

«Основное требование артистов, которые приедут в Минск, — хороший звук, — рассказывает Алеся Рулькова и добавляет, что особых капризов звезды эстрады не проявляли. — Все-таки большинство артистов — это представители белорусской эстрады, потому что концепция церемонии открытия предусматривает рассказ о нашей стране, ее истории и современности. Цель церемонии — рассказать всему миру о Беларуси».

Сценарий церемонии открытия Игр создавала белорусско-российская команда, с белорусской стороны выступил Александр Вавилов, с российской — Алексей Сечин. В послужном списке Вавилова «Славянский базар в Витебске», а его российский коллега выступал создателем церемонии открытия Азиатских игр в 2011 году, церемонии открытия Универсиады в Казани и многих других масштабных проектов.

«Уже сейчас в шоу задействовано более 1300 человек. Кастинги для артистов и танцоров проходили в феврале, репетиции начались с марта. Пока репетиции проходят небольшими кусочками, а 16 июня мы уже начнем репетировать на самом стадионе «Динамо» и сложим все фрагменты в единую картинку», — отмечает Олеся Рулькова.

Говоря о церемонии, мы часто забываем про шоу-закрытие. Подготовка к нему также идет полным ходом. У церемонии закрытия Европейских игр в Минске будет отдельная концепция — она ​​не станет продолжением церемонии открытия, не будет ее повторением. Шоу будет ориентировано на эмоциональное состояние спортсменов во время самих соревнований, на переживания, которые они испытывают в течение турнира. «Мы постараемся сохранить их успехи и поражения и показать это», — отмечает Алеся Рулькова. Специалист добавила, что на церемонии закрытия выступят совсем другие артисты, их будет очень много, а их известность точно не уступает известности тех исполнителей, которые выступят на церемонии открытия.

Медальные награждения

Самое приятное время для победителей — медальное награждение. В Минске во время II Европейских игр эти церемонии будут проводиться на 16 площадках (15 спортивных и фан-зоне возле Дворца спорта, где будут награждаться победители и призеры соревнований по легкой атлетике). Все церемонии пройдут по единому протоколу и под специально написанную белорусским композитором Леонидом Шириным музыку, но каждая из церемоний имеет свой сценарий.

«Помогать награждать спортсменов официальным лицам будут 95 девушек, 70 из них — профессиональные модели Национальной школы красоты, а 25 — волонтеры, которые были отобраны на кастинге, где конкурс составил шесть человек на место, — рассказывает начальник отдела организаций и проведения медальных церемоний фонда «Дирекция II Европейских игр» Ольга Владимирова. — Все они прошли специальное обучение в Национальной школе красоты по дефиле, актерскому мастерству, изучили основы стиля, макияжа и прически. Сейчас у нас проходят репетиции, на которых мы отрабатываем маршруты, так как тайминг церемоний будет очень жесткий, потому что постоянно идут телевизионные трансляции. Время между церемониями — минута, полторы. А перед этим нам нужно еще провести подготовительные брифинги для спортсменов и официальных лиц, чтобы все понимали, что нужно делать и куда идти во время церемонии награждения», — рассказала специалист.

Фан-зоны по всей стране

Во время Игр в Беларуси будет работать 10 фан-зон: три из них в Минске, семь — в областных и других крупных городах страны. В Бресте фан-зона расположится на стадионе «Брестский», в Гродно — на стадионе «Неман», в Витебске — на площади Победы, в Могилеве — на набережной Днепра возле областного Дворца культуры. В Гомеле площадка фан-зоны будет работать около местного Ледового дворца, в Бобруйске — на стадионе имени Александра Прокопенко, в Молодечно — на площадке летнего амфитеатра.

На всех фан-зонах разместятся огромные экраны, там же можно будет не только посмотреть соревнования, но и перекусить. «Фудкорты будут организованы на всех площадках, причем некоторые удивят своей необычностью, — рассказывает ведущий специалист фонда «Дирекция II Европейских игр» Павел Кореневский. — Дворец спорта — наша главная фан-зона, там будет больше всего различных активностей, например, там же можно будет попробовать уникальную кухню стран — участниц Игр. Посольство организует специальные пункты питания с национальными кухнями, иностранные повара привезут свои уникальные рецепты, их блюда можно будет попробовать по доступным ценам».

Главная фан-зона возле Дворца спорта в Минске начнет свою работу 19 июня, остальные откроются 21 июня. Площадки будут принимать гостей с 10 утра до 23 часов, некоторые фан-зоны и до полуночи, а 21 и 30 июня на площадке возле Дворца спорта будет работать до 4 часов утра.

Каждая фан-зона будет иметь свою тематику. Например, площадка у Дворца спорта — международная, каждый день там будут проходить дни культуры и традиций стран-участниц. Так, день Азербайджана состоится 20 июня, 21-го — день Израиля, 22-го — Великобритании и так далее. Закончится все 30 июня Днем белорусской культуры. В эти дни на фан-зоне выступят иностранные артисты — наиболее интересных представителей своих стран выбирают и привозят в Беларусь сами посольства.

Фан-зона возле «Минск-Арены» будет иметь танцевальный формат, перед болельщиками будут представлены лучшие танцоры и диджеи страны. Площадка возле «Чижовка-Арены» станет фан-зоной популярного формата, каждый день там будут выступать известные белорусские исполнители.

Каждая площадка готова принять семьи в полном составе, в том числе детей. Для маленьких любителей спорта подготовлены не просто уголки с развлечениями — в Минск приедут аниматоры и клоуны из разных стран, для того чтобы белорусские дети могли поиграть в национальные игры Германии, Израиля, Швеции и др.

Кроме этого, фан-зоны в Минске представят минчанам и гостям виды спорта, которые не вошли в соревновательную программу. Например, на площади Независимости пройдут показательные выступления по легкой атлетике (триатлон и забег с парашютом). А возле Дворца спорта будут представлены петанк, историческое фехтование и традиционные виды борьбы (например, национальная азербайджанская).

Для прогрессивной молодежи и любителей виртуальной реальности в ТЦ «Галерея» можно будет сыграть в танчики, а в «Арена-сити» — попробовать себя в киберспорте.

Фестивальная зона II Европейских игр разместится в парке «Дримлэнд». Она заработает в день церемонии открытия и будет действовать до 2 июля. Там болельщиков и гостей столицы ждут пять сцен, где выступят 350 артистов разных музыкальных жанров, огромная зона фудкорт, фанзона для болельщиков, зона традиций, где пройдут рыцарские турниры, танцы, игры, ярмарка ремесленников, гейминг-зона и зона виртуальной реальности, спортивные развлечения, детская площадка, арт и релакс-зоны, микс-зона с полетами на воздушном шаре.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».