Вы тут

Друзей по голосу находят


Певец Дмитрий Хворостовский выступил в Минске с теми, кого уважает

Любят столицу Беларуси российские музыкальные деятели: к фестивалям Юрия Башмета и Владимира Спивакова в этом году добавился еще один — «Хворостовский и друзья». Возможно, именно после участия в концерте со Спиваковым в прошлом году певец почувствовал: Минск готов его слушать и слушать... Чувства возникли взаимные. Захотелось приехать сюда и петь еще, теперь — на собственном фестивале, который прошел впервые с 3 по 7 марта.

10-3

Читайте ещё:

 

Игорь Золотусский: «Свет просвещения — это смирение и любовь»

Дмитрий Богославский: «Вопросы задаю в космос»

 

Петь в Минске Дмитрий Хворостовский решил вместе с друзьями — либо дуэтом, либо выступать на одной сцене с теми, кто, по его мнению, может быть интересен зрителю. Еще можно подарить встречу с музыкантами мирового уровня, как пианист Борис Березовский. Познакомить с удивительной хореографией Бориса Эйфмана в спектакле «Роден» Национального академического Санкт-Петербургского театра балета (эту трупу в Минске очень любят). Соединились разные жанры классического искусства — инструментальная музыка, опера, балет. Так было задумано, чтобы их представить как можно более широкой аудитории. Конечно, ее должно было привлечь прежде всего одно имя — артиста, который выступал на самых известных оперных сценах мира (уже от одного названия «Ла Скала» можно сознание потерять), стал лауреатом международной награды Opera News Award за вклад в оперное искусство, считается «золотым баритоном» России.

Идею выступления с друзьями Хворостовский претворяет в жизнь уже десять лет — в Москве и Санкт-Петербурге. В Минске проект «Хворостовский и друзья» все же старались сделать более «родным» для белорусской публики. Среди друзей российского певца, например, оказался молодой белорусский бас Анатолий Сивко, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Выступая на одной сцене с признанными артистами, молодежь учится. Хворостовский признался, что ему интересно работать с молодыми — они умеют удивлять. Вот и Анатолий удивил: от рок-музыки перешел только к оперному пению, участвовал в международных конкурсах, обратил на себя внимание не только на родине. Его приглашали петь в концертах с известными дирижерами (Владимиром Спиваковым и Валерием Гергиевым) на престижных площадках мира. И что уж точно стало неожиданностью для родного Минска — участие Анатолия в концертах «золотого баритона» России. Участие в проекте заслуженной артистки Беларуси Оксаны Волковой, напротив, для публики не стало открытием: ее ждали. Как всегда ждут ее Кармен, так ждали и ее дуэтов с Хворостовским. На самом деле петь с Волковой — честь: звезда Национального академического Большого театра Беларуси сегодня поет во многих театрах мира, в том числе в «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке.

Америку, правда, представляли другие артисты: сестры Мириам и Марина Коста-Джексон, солистки «Метрополитен Опера». Они рады помочь человеку, с которым делили подмостки. Для Минска — от Мириам с Дмитрием — дуэт из «Риголетто» Верди. От Марины — практически акт из его же «Бала-маскарада». Еще один друг, дирижер Константин Орабелян, заслуженный артист России, старался делать программу разнообразной: кроме оперных партий еще и известные песни. У них с Хворостовским, как оказалось, целый альбом военных песен, посвященных 70-летию Победы. Но чего не стал делать автор фестиваля — так это сольного концерта. У него их столько в жизни было, даже на Красной площади (он первый пошел на это), что удивлять и удивляться уже не так просто. И выступать с друзьями в гала-концерте как-то веселее. Сам Дмитрий Хворостовский настаивает на том, что проект уместнее называть «циклом концертов». Для кого-то это будут приятные выступления, для кого-то — хороший момент, чтобы поучиться мастерству: присутствие в зале студентов и молодых артистов приветствуется. Для кого-то (в том числе и публики) — приятные встречи с друзьями.

Лариса ТИМОШИК.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Водар лаванды вабіць на Веткаўшчыну

Водар лаванды вабіць на Веткаўшчыну

Як выглядае «беларускі Праванс», дакладна ведаюць жыхары глыбінкі Гомельскай вобласці.

Эканоміка

«Прадам утульную кватэру, а куплю яшчэ лепшую». А пра падаткі вы не забыліся?

«Прадам утульную кватэру, а куплю яшчэ лепшую». А пра падаткі вы не забыліся?

Адна мая добрая знаёмая вырашыла палепшыць свае жыллёвыя ўмовы — прадаць сваю двухпакаёвую кватэру і купіць трохпакаёвую.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

БЛІЗНЯТЫ. Калі ёсць цікавыя ідэі, то менавіта цяпер яны будуць запатрабаваныя і нарэшце ажыццёвяцца. Тыдзень прынясе знаёмствы з новымі людзьмі, спатканні, вандроўкі і шмат яркіх уражанняў. Асабістае жыццё рэзка зменіцца, прычым менавіта так, як вы марылі. Вы больш не будзеце самотныя, сітуацыя вырашыцца на вашу карысць.

Грамадства

Ці варта засцерагацца ад вяртання анамальнай спякоты? Дзмітрый Рабаў расказаў пра надвор’е на астатнюю частку лета

Ці варта засцерагацца ад вяртання анамальнай спякоты? Дзмітрый Рабаў расказаў пра надвор’е на астатнюю частку лета

«Верхавіна лета» прайшла, і ўжо мала хто памятае, што першая дэкада чэрвеня была халаднаватай і з замаразкамі.