Вы здесь

Друзей по голосу находят


Певец Дмитрий Хворостовский выступил в Минске с теми, кого уважает

Любят столицу Беларуси российские музыкальные деятели: к фестивалям Юрия Башмета и Владимира Спивакова в этом году добавился еще один — «Хворостовский и друзья». Возможно, именно после участия в концерте со Спиваковым в прошлом году певец почувствовал: Минск готов его слушать и слушать... Чувства возникли взаимные. Захотелось приехать сюда и петь еще, теперь — на собственном фестивале, который прошел впервые с 3 по 7 марта.

10-3

10-3

 

Читайте ещё:

 

Игорь Золотусский: «Свет просвещения — это смирение и любовь»

Дмитрий Богославский: «Вопросы задаю в космос»

 

Петь в Минске Дмитрий Хворостовский решил вместе с друзьями — либо дуэтом, либо выступать на одной сцене с теми, кто, по его мнению, может быть интересен зрителю. Еще можно подарить встречу с музыкантами мирового уровня, как пианист Борис Березовский. Познакомить с удивительной хореографией Бориса Эйфмана в спектакле «Роден» Национального академического Санкт-Петербургского театра балета (эту трупу в Минске очень любят). Соединились разные жанры классического искусства — инструментальная музыка, опера, балет. Так было задумано, чтобы их представить как можно более широкой аудитории. Конечно, ее должно было привлечь прежде всего одно имя — артиста, который выступал на самых известных оперных сценах мира (уже от одного названия «Ла Скала» можно сознание потерять), стал лауреатом международной награды Opera News Award за вклад в оперное искусство, считается «золотым баритоном» России.

Идею выступления с друзьями Хворостовский претворяет в жизнь уже десять лет — в Москве и Санкт-Петербурге. В Минске проект «Хворостовский и друзья» все же старались сделать более «родным» для белорусской публики. Среди друзей российского певца, например, оказался молодой белорусский бас Анатолий Сивко, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Выступая на одной сцене с признанными артистами, молодежь учится. Хворостовский признался, что ему интересно работать с молодыми — они умеют удивлять. Вот и Анатолий удивил: от рок-музыки перешел только к оперному пению, участвовал в международных конкурсах, обратил на себя внимание не только на родине. Его приглашали петь в концертах с известными дирижерами (Владимиром Спиваковым и Валерием Гергиевым) на престижных площадках мира. И что уж точно стало неожиданностью для родного Минска — участие Анатолия в концертах «золотого баритона» России. Участие в проекте заслуженной артистки Беларуси Оксаны Волковой, напротив, для публики не стало открытием: ее ждали. Как всегда ждут ее Кармен, так ждали и ее дуэтов с Хворостовским. На самом деле петь с Волковой — честь: звезда Национального академического Большого театра Беларуси сегодня поет во многих театрах мира, в том числе в «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке.

Америку, правда, представляли другие артисты: сестры Мириам и Марина Коста-Джексон, солистки «Метрополитен Опера». Они рады помочь человеку, с которым делили подмостки. Для Минска — от Мириам с Дмитрием — дуэт из «Риголетто» Верди. От Марины — практически акт из его же «Бала-маскарада». Еще один друг, дирижер Константин Орабелян, заслуженный артист России, старался делать программу разнообразной: кроме оперных партий еще и известные песни. У них с Хворостовским, как оказалось, целый альбом военных песен, посвященных 70-летию Победы. Но чего не стал делать автор фестиваля — так это сольного концерта. У него их столько в жизни было, даже на Красной площади (он первый пошел на это), что удивлять и удивляться уже не так просто. И выступать с друзьями в гала-концерте как-то веселее. Сам Дмитрий Хворостовский настаивает на том, что проект уместнее называть «циклом концертов». Для кого-то это будут приятные выступления, для кого-то — хороший момент, чтобы поучиться мастерству: присутствие в зале студентов и молодых артистов приветствуется. Для кого-то (в том числе и публики) — приятные встречи с друзьями.

Лариса ТИМОШИК.

 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.