Вы тут

В проводку в межсезонье


В рыбной ловле март и начало апреля – период особый. Какую рыбу ловить, где и на какие оснастки – вопрос неоднозначный. Где-то еще стоит лед, а где-то уже распускаются цветы. Однако в такое рыболовное межсезонье реки уже неизменно бурлят на весенний мотив. Так что ловля в проводку способна подарить незабываемые впечатления даже до начала нереста.

Учитывая тенденции последних лет, полагаю, что тема ловли рыбы в проводку поплавочной удочкой станет актуальной даже зимой, пойдя по стопам фидерной рыбалки. Но я начал развивать ее не на волне возрастающей популярности. Уже добрый десяток лет периодически ловлю в незамерзающих из–за сильного течения реках, протоках и озерных промоинах. Причина проста – такая рыбалка нетипична, увлекательна и порой дает отличные результаты. Особенно в конце ледостава, когда рыба начинает перемещаться с глубоководных акваторий в мелководные заливы и устья притоков. Именно они лучше насыщены кислородом и имеют хорошую кормовую базу. Попутно расширяется и круг объектов ловли. В проводку удается поймать не только вездесущих плотву и окуней. Чаще попадаются густера, язи, лещи, уклейки и прочие рыбы. Чем теплее становится, тем лучше клев и выше уловы. Ловятся даже лини.

Выбираем места

Объяснение изменению поведения рыб должны давать ихтиологи и иные специалисты, но не сомневаюсь, что результаты их трудов мы увидим еще нескоро. Уж слишком динамично развивается ситуация в последние годы, преподнося климатические сюрпризы один за другим. Я для себя вынес главное: в период рыболовного межсезонья рыбы активнее, нежели зимой, но не настолько, как в нерестовое время. Они осторожны, пугливы и капризны. На приманки, опережая друг друга, не бросаются. Поэтому подбирать наживки и насадки приходится тщательно. По сути, именно они – первейшая составляющая успешной ловли. Если, конечно, разумно выбраны места для нее.

Особого резона ловить на крупных реках в это время года нет. Разве что в устьях впадающих в них более мелких водотоков. Но лучший вариант – средние и малые реки. Жизнь в них после зимы просыпается раньше. Все–таки глубины меньше, вода прогревается быстрее, плюс водная и околоводная растительность. Неспроста именно сюда на нерест массово устремляются обитатели крупных рек и озер.

Говоря о конкретных участках рек, выделю классические ямы, а точнее, выходы из них. Мне нравятся водотоки, в которых русло проходит не по центру, а прижато к одному из берегов. Ранней весной плотва, окуни и иные рыбы часто жмутся к подмываемому берегу. А по мере прогрева воздуха в течение дня часто смещаются на мелководье, вынуждая оперативно менять схему ловли. Да и ветер способен изменить ситуацию. Часто в его отсутствие клева нет, но стоит ему подуть, и рыбы проявляют себя активнее.

Привлекательны для облова заросшие и закоряженные акватории. Течение в них ослабевает, скапливается больше корма. Перспективны микрозаливчики, даже небольшие ямки, участки с обратным течением. Облавливать их порой сложнее, приходится сокращать длину проводки. Но прогон оснастки всего на пару метров оказывается достаточным. Затем ее можно не перезабрасывать, выполняя потяжку в обратную сторону и снова пуская по течению.

Оснастка

Универсальный вариант удилища для проводки – болонский, хотя многие знакомые успешно адаптировали для ловли на течении матчевые удилища. Длину подбираю в зависимости от условий ловли. Леска тонущая, толщиной, как правило, 0,16 мм. Поводковая – от 0,12 до 0,14 мм при длине от 30 см и более. С таким выбором увереннее себя чувствуешь, меньше обрывов. Да и с крупной рыбой проще тягаться. Несколько таких знаковых поклевок за рыбалку – не редкость. Поплавок выбираю, ориентируясь на силу течения и глубину ловли. Может быть грузоподъемностью 1,5 г, а может и 5 г. Грузило – скользящая оливка. Далее идет вертлюжок и поводок. Но на мелководных речках, где преобладает некрупная плотва, поплавок приходится использовать весом до 1 г, и одна–две маленькие дробинки выглядят предпочтительнее оливки.

Крючки подбираю в зависимости от типа используемой приманки. Интерес, особенно сразу после ледостава, представляет замена крючка на мормышку. Как правило, темной расцветки (черная, коричневая, зеленая).

Огрузку оснастки произвожу таким образом, чтобы антенна поплавка выступала над поверхностью воды всего на 3–5 мм. При таком варианте после поклевки, даже робкой, сигнализатор мгновенно уходит под воду, и рыба засекается результативнее.

Приманки

Всеобщая практика проводочной ловли доказала высокую эффективность применения как зимой, так и в начале весны прежде всего наживок. И это в целом справедливо. Рубиновых личинок мотыля не пропустит никакая рыба. Если делать ставку на них, то предпочитаю насаживать за головку по 3–6 штук, в зависимости от размера крючка. Тогда мотыли образуют кисточку, которая при наличии на оснастке вертлюжка приводится во вращение водным потоком. Это усиливает привлекательность личинок для рыб.

Кроме того, по открытой воде отличная наживка – опарыши и черви. И порой даже не важно, навозные, красные или земляные. Удачны и комбинации указанных наживок – так называемые “бутерброды”. Однако есть приманки, которые способны дать фору даже им. Особенно если ставить целью поимку крупной рыбы.

Начну с такой нетипичной насадки, как вареный люпин. Ее открыли рыболовы с берегов Немана. При ловле трофейной плотвы, голавлей, густеры, язей, реже – лещей эта зернобобовая культура произвела настоящий фурор. По мнению ученых, кормовой люпин вполне способен заменить горох. Он содержит очень много белка (до 40%), который отличается высоким качеством и перевариваемостью, что важно в контексте рыбалки.

Вареный люпин.

Зерна люпина я приобретаю в специализированных сельскохозяйственных торговых точках. На них ловлю рыбу весь год, за исключением закрытой льдом воды. Варю люпин в скороварке. Заливаю водой и после закипания томлю на самом малом огне порядка шести часов. После выключения жидкость сливаю. При использовании обычной кастрюли время варки – порядка 15 часов. Его можно сократить, предварительно замочив зерна. Храниться вареный люпин способен долго, перепадов температуры не боится. После рыбалки пакет с неиспользованными зернами кладу в морозильную камеру до очередного выезда.

Крючком такая насадка протыкается насквозь, чтобы жало выходило наружу. Затем с зерна снимаю верхнюю шкурку. Оно становится менее прочным, однако в таком виде рыбы клюют на него охотнее.

Вторая приманка, которую нельзя обойти вниманием, – жидкое тесто. На малых реках, где нет крупных рыб и есть высокий рыболовный прессинг, именно оно начало обходить по популярности мотылей. Порой пускаешь оснастку по течению полчаса–час почти без толку. Но стоит сменить личинку на тесто, и каждый прогон приносит серебристую рыбку. Любопытно, что и на озерах сразу после ледостава тесто переместилось на первую строчку приманок. Особенно при ловле красноперки. Секрет привлекательности жидкого теста вижу в том, что это нежный, хорошо усваиваемый и различимый в воде продукт с притягивающим запахом.

Тесто готовлю очень просто: на берегу смешиваю муку с водой до нужной консистенции под шприц. Ароматизаторы если и добавляю, то совсем чуть–чуть – по холодной воде они ощутимого эффекта не дают. При помощи шприца тесто накручиваю на крючок, закрывая жало. Вместо муки можно успешно использовать манную крупу, замешивая из нее болтушку.

Наконец, третья отличная приманка – шитик. При желании отыскать его можно. Разве что собирать сложнее, ибо приходится переворачивать крупные камни, вытягивать затопленные коряги, ворошить хворост и остатки растительности в холодной воде. Однако оно того стоит.

Ручейники – наживка универсальная. Помимо мирных рыб, их с удовольствием поедают даже окуни. Поэтому имея шитиков в арсенале, можно не сомневаться в успехе рыбалки. Причем сколько я ни экспериментировал в плане привлекательности для крупной плотвы ручейников и иных наживок, результат неизменно оказывался не в пользу последних. К тому же основной прилов с шитиками почти всегда составляли язи, густера и голавли, а с иными наживками – мелкие окуни, ерши и уклея.

Густера с шитиком во рту.

Слегка придавливая двумя пальцами “домик”, аккуратно извлекаю из него личинку ручейника и наживляю, заводя жало крючка под головку и затем пуская вдоль тела. При этом не вывожу острие наружу. Если шитики мелкие, одного протыкаю крючком насквозь, второго – описанным способом. После большинства подсечек их приходится менять, ибо нежная кожица быстро рвется.

Не исключены и иные насадки, однако их применение считаю интересным лишь в плане экспериментов.

Результативность проводки

Мнения относительно необходимости прикармливания рыбы весной противоречивы. Немалое количество рыбаков вообще игнорирует прикорм, имея при этом хорошие уловы. Полагаю, что в данном вопросе многое зависит от выбора тактики ловли. Если практиковать динамичную ходовую рыбалку с постоянными перемещениями по реке от одного перспективного места к другому, прикорм может и не потребоваться. “Снял” с точки несколько активных рыб, перешел на другую и так далее.

Однако при выборе одного места ловли с прикормом дело пойдет лучше. Главное – не перестараться. Вот что я имею в виду. Мне больше нравится вариант, когда рыбалка начинается без прикорма. Бесшумный подход к урезу воды, заброс, несколько проводок. Клюет рыба – ловлю, пока ловится. Не клюет – можно и прикормить.

Для прикармливания использую готовую профильную магазинную прикормку (порой даже зимнюю универсальную) и вареное пшено. Оно одновременно утяжеляет и увеличивает размер питательных частиц, что на течении дает хороший эффект. Перемешиваю составляющие и леплю шарики размером с грецкий орех – при падении такие издают меньше шума. Забрасываю 3-5 штук чуть выше по течению. На протяжении дня, в зависимости от активности рыб, произвожу докармливание. При ловле на люпин вообще обхожусь без дополнительного прикорма, подкидывая горсти зерен в воду или посылая рогаткой.

Внимание на вопросе минимизации шума ранней весной заостряю не случайно. Даже сильный топот на берегу способен распугать рыб, заставив их покинуть место “стоянки”. Так что постулат “Рыбалка требует тишины” в межсезонье более чем актуален.

Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Ці апраўдае сваю назву апошні месяц зімы? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

Ці апраўдае сваю назву апошні месяц зімы? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

Люты — ад лацінскага «фебруарыс», што азначае «ачышчэнне». 

Грамадства

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Каму, калі, што, дзе і як можа давяраць пра сябе сучасны чалавек.

Грамадства

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.