Вы тут

Лесная фитоценология в Беловежской пуще


В конце июля Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси была организована Молодежная летняя школа по лесной фитоценологии SYLVAN-2022. Она проходила на базе экологопросветительского центра в деревне Войтов Мост на территории национального парка «Беловежская пуща». 


Локация школы была выбрана неслучайно: Беловежская пуща — уникальная и разнообразная в ценотическом плане экосистема, позволяющая демонстрировать множество разноплановых и порой уникальных объектов. А развитая сеть постоянных пробных площадей, берущая свое начало с середины прошлого века, позволяет получить уникальные данные о динамике лесных экосистем. Результаты, полученные во время проведения школы, по сути являются законченными научными работами, которые обязательно войдут в летопись исследований Беловежской пущи, будут опубликованы в сборниках статей и смогут быть использованы будущими поколениями исследователей. 

Молодежная летняя школа по лесной фитоценологии на территории Беларуси проводилась во второй раз. Ее цель — формирование базовых навыков и знаний, повышение мотивации у студентов, магистрантов, аспирантов к научным исследованиям в области лесной фитоценологии, дендрохронологии, лесного почвоведения и сукцессионных процессов в древостое. Также важным аспектом являлось налаживание устойчивых профессиональных коммуникаций, включая обмен знаниями и опытом между молодыми учеными и ведущими специалистами в соответствующих областях знаний. 

В работе школы приняли участие 23 человека, представляющих 9 научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений Беларуси. Работа летней школы проходила в группах по 3–4 человека по пяти тематическим направлениям. Кураторы групп выступили перед всеми участниками школы с вводными лекциями о содержании и методах работы по своим направлениям. 

Были проведены исследования лесных фитоценозов на постоянных пробных площадях (оценка структуры и состояния лесных фитоценозов, видовое разнообразие и структура живого напочвенного покрова, подроста и подлеска, фитоиндикация по экологическим шкалам, оценка видового разнообразия и видового богатства сообществ). Дендрохронологические исследования касались определения возраста деревьев, динамики структуры древостоев, дендроклиматологии. Для геоботанического описания лесных фитоценозов использовался маршрутный метод (техника геоботанического описания, камеральная обработка, применение описаний при классификации растительности). Исследовалась живая и мертвая древесина в лесу: была дана оценка состоянию и запасам древостоя и мертвой древесины. Лесное почвоведение предполагало описание почвенных разрезов, определение почвенных разностей и почвенного плодородия. Не секрет, что самые яркие открытия происходят на стыке дисциплин, а для этого и нужна готовность людей с разными научными интересами, но близкими сферами решать поставленные задачи совместно. 

Приглашенные специалисты прочитали лекции на актуальные научные и природоохранные темы: «Беловежская пуща: история формирования и современное состояние лесного комплекса», «Мониторинг лесных экосистем особо охраняемых природных территорий с использованием данных ДЗЗ и ГИС-технологий: опыт, скрытые индикаторы, потенциал» и «Основы дендрохронологии: теория и практика». 

Учащиеся также смогли выступить с докладами. Лучшие доклады будут рекомендованы к публикации в сборнике научных трудов «Ботаника (исследования)». 

Несмотря на очень плотный график, в полевой школе была организована ознакомительная экскурсия по Беловежской пуще. Ученики и кураторы смогли увидеть уникальную заповедную дубраву, единственное в Беларуси насаждение скального дуба. А также увидеть дубы-великаны в пойме реки Наревки. 

За короткий срок проведения летней школы каждый ее участник получил огромный заряд позитивной энергии и мотивацию к научным свершениям. 

Виталий ЛУКИН

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якой павінна быць ежа для дзяцей: смачнай ці карыснай?

Якой павінна быць ежа для дзяцей: смачнай ці карыснай?

«Дзесяцігоддзі школьнае харчаванне нашых дзяцей будавалася на аснове зборніка рэцэптур».

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.