Вы тут

Купальская перезагрузка в атмосфере народных традиций


В агрогородке Александрия, что в Шкловском районе Могилевской области, с международным размахом отметили один из любимых   праздников белорусов – Купалье. На живописный берег Днепра съехались тысячи гостей, чтобы в одну из самых коротких летних ночей года насладиться ярким и колоритным действом.


Согласно поверьям

C древних времен проводится в Беларуси Купалье – романтичный и самобытный праздник в честь солнца и расцвета природы. Этот праздник самый таинственный, веселый, солнечный, мистический… Какие только синонимы ни сопутствуют слову Купалье. Это и зеленые святки, и русальные дни, в которые можно очиститься огнем и водой, обновиться, чтобы вновь ощутить жизнь как огромную ценность. Как теперь говорят, осуществить перезагрузку. 

В былые времена праздник, посвященный дню летнего солнцестояния, отмечали по всей Европе, поясняют фольклористы. В частности, так утверждал белорусский исследователь народных традиций Арсений Лис. По устоявшейся уже традиции на открытии праздника при Днепре держит слово Президент страны. 

Белорусская же особенность еще и в том, что у нас этот праздник сохранился дольше, чем у многих других народов. И это, кстати, позволило фольклористам зафиксировать большое количество купальских песен и обрядов.

Проводится Купалье в наше время в первой декаде июля, а в языческие времена отмечали его в канун летнего солнцестояния. Позже, когда в традиции Купалья вплелись еще и христианские верования, на белорусских землях закрепились две традиции дат празднования: по юлианскому календарю – в ночь с 22 на 23 июня, по григорианскому – с 6 на 7 июля. 

Белорусы любят и на протяжении многих веков бережно сохраняют традиции купальского праздника, окутанного мифами и легендами. Этот праздник всегда был национальным достоянием белорусов. Купалье, как сказал Александр Лукашенко в одно из своих посещений Александрии, возвращает нас в самую глубь веков, позволяет прикоснуться к древним знаниям, опыту поколений , напоминает нам о том, что мы – дети родной земли. 

Наши предки всегда праздновали Купальскую ночь и встречали на следующий день восход солнца. Верили, видели, что на заре оно «играет», переливается всеми цветами радуги. Для очищения тела и души купались в утренней росе. Верили, что это подарит здоровье и благополучие на весь год. Накануне этого дня венками украшались дома, что создавало особую атмосферу торжества лета. И даже коров, пасущихся по лугам, украшали цветами и лентами. 

В Купальский день женщины собирали лекарственные растения и запасались ими до следующего года. Как рассказывает белорусский фольклорист Елена Довнар-Запольская, Купалье – это праздник, символизирующий обновление. Поэтому из домов и со дворов выбрасывалось все, что отжило свой век: вещи, предметы утвари, не поддающая ремонту мебель. Также путь к обновлению символизировали на реках небольшие, сделанные мужчинами плоты с разведенными на них кострами, которые пускали по воде, веря в их очистительную силу. Купальский огонь должен быть живым, поэтому получают его мужчины, как и в давние времена, дедовским способом: трением сухих палочек.

На Купалье, по преданиям, случаются чудеса: деревья и камни "оживают" и могут двигаться, солнце светит по-особому, животные разговаривают между собой, а в чистой речной воде можно увидеть плавающих русалок … Более того, говорят, что некоторые люди способны услышать, о чем шепчут цветы, травы, камни, стрекочут кузнечики и щебечут птицы. Но что бы там ни было, в эти дни вся природа, образно говоря, славит Творца, наполняя и нас жизненной силой.

 

В наше время в Беларуси Купалье отмечают красивыми гуляниями – девушки плетут венки, пускают их по воде, гадают на суженных. Вечером зажигаются костры и огонь в них поддерживается до глубокой ночи. Вокруг костров водят хороводы, поют песни, а также прыгают через огонь. Существует поверье: если кто встретит в купальскую ночь свою любовь, у того брачный союз будет долгим, крепким и счастливым. Еще в эту таинственную ночь ищут папараць-кветку – мифический цветок, который согласно легендам откроет его владельцу тайны мира, подарит ясновидение и наделит властью над духами невидимого мира. Кстати, увидеть «папараць кветку» можно и в наши дни. По словам фольклористов, мало кто знает, что в Беловежской пуще произрастает королевский папоротник, очень похожий по внешнему виду на цветок, воспетый в легендах и преданиях. Все дело в том, что он имеет светящиеся споры. И расположены они не на нижней стороне листьев, как у других видов, а на метелочке, которая и напоминает «папараць кветку». Это растение занесено в Красную книгу Беларуси. И это уже реалии.

Современный летний праздник Купалье проводится в этнокомплексах, агроусадьбах и музеях Беларуси, городах и деревнях, где, как и в давние времена, люди могут окунуться в атмосферу традиций предков, находясь в которой приятно поверить в сказку. К примеру, так было и в Национальном парке "Беловежская пуща", где Купалье в этом году отмечалось только во второй раз. Но зато какое место выбрано для праздника! Это территория археологического музея под открытым небом. Желающих учили плести купальские венки. Когда начали спускаться сумерки, зажгли большой костер, вокруг которого водили хороводы и пели народные песни. Не обошлось и без главной интриги вечера – поисков цветка папоротника. Гостей знакомили с белорусскими традициями, а также угощали вкусной пущанской ухой. Можно было также полакомиться шашлыками, блинчиками с начинками и другими блюдами, напитками с использованием душистых и целебныхтрав.

По традиции Купалье праздновали также и в Минске – в Центральном ботаническом саду. Действо развернулось возле озерного космплекса, что не удивительно: ведь венки девушки, как и в давние времена, пускали на воду. Во время празднования на площадке Ботанического сада театр "Жарт" провел несколько представлений, ансамбль "Жемчуга" исполнил цыганские напевы, а под песни фольклорных ансамблей "Асалода", "Забабоны" и "Арацея" гости праздника водили хороводы. Также на празднике была представлена декоративная коллекция лекарственных и пряно-ароматических растений "Секреты целительных трав", а каждый желающий мог пройтись по эколого-мифологической тропе. Завершился праздник огненной феерией.

Живой огонь Александрии

Самой большой в Беларуси праздничной площадкой, где Купалье с огромным размахом проходило уже в тринадцатый раз, конечно же, стала Александрия. Поток гостей в былые годы был огромен, и поэтому только железная дорога организовала на этот раз 14 дополнительных поездов на день и ночь праздника. Бесперебойно ходили автобусы – со стороны Могилева и Орши. Для тех, кто предпочел личный транспорт, была предусмотрена обширная парковка в поселке Копысь. Масштабный праздник стартовал в субботу 9 июля в 11 часов дня с работы экскурсионного маршрута по тематическим площадкам и завершился воскресной ночью в 3 часа молодежной дискотекой. 

Тематические площадки выглядели как мини-город, раскинувшийся на площади в десять гектаров. Были определены локации, где каждый регион Беларуси демонстрировал всевозможные фишки – от сыров и валенок до современной техники. Там же в течение дня и до позднего вечера можно было отведать блюда национальной кухни, приготовленные по старинным рецептам, насладиться травяными напитками, традиционным квасом, медовухой, сбитнем. Отдельным акцентом в программе была представлена праздничная выставка-ярмарка с работой экспозиционно-тематических купальских подворий "Кола жыцця.

Пищи для ума и развлечений на любой вкус тоже было предостаточно. Гости и участники праздника встречались с белорусскими литераторами, посещали молодежные площадки, смотрели показы новых коллекций одежды белорусских производителей, приобретали знаменитые футболки с цитатами Президента, наблюдали демонстрационные полеты самолетов и прыжки парашютистов. 

Помимо более 500 местных мастеров и умельцев в празднике участвовали творческие зарубежные делегации. В их числе мастера декоративно-прикладного искусства Казахстана и Таджикистана, а также представители 13 российских регионов.

На базе Александрийской средней школы Шкловского района была организована работа экспозиции "Малая радзіма" с посещением класса, в котором учился Президент Беларуси, и выставочного проекта "Не святыя гаршкі лепяць".

Торжественно открывалась выставка «Народная память поколений». Именно здесь прозвучала идея приверженности белорусов своим традициям, роду, исторической памяти, любви к своей Родине. В открытии принимали делегации от всех регионов Беларуси, а также финалисты республиканского семейного проекта «Властелин села». В экспозиции выставки были отражены и юбилейные даты белорусских классиков: 140-летие Янки Купалы и Якуба Коласа. 

Кульминацией праздника стал гала-концерт – музыкальное путешествие "Есть на что посмотреть!" с участием звезд белорусской и российской эстрады. Яркое действо на главной сценической площадке длилось более двух часов и завершилось праздничным фейерверком. Основой концерта стала музыкальная комедия с элементами шоу и театрализованного представления. Постановка рассказала о проведении конкурса талантов на празднике "Александрия". Терехов. Зрелищность и новизну представлению придало необычное сценическое пространство, разделенное на три части: центральная отличалась поднимающимся верхом, две другие представляляли собой вращающиеся площадки-цилиндры для смены музыкантов и артистов. Впервые действия были построены на комедийных эпизодах – артисты предстали в образах жителей Александрии. 

Диалоги на сцене чередовались песнями звезд эстрады и артистов из народа, а также популярных коллективов и исполнителей. В финале ведущие открыли множество талантов.

В программе участвовали известные артисты Беларуси Александр Солодуха, Виктория Алешко, Ирина Дорофеева, Алена Ланская, Руслан Березовский, Александра Гайдук, Ирина Василевская, сестры Груздевы, вокальный ансамбль "Верасы". Приятным сюрпризом для зрителей было выступление российской певицы Елены Ваенги. Выступили также Президентский оркестр, Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, группы "Аура" и "Дрозды". К тому же каждый регион представил на празднике своих артистов из народа. 

Также зрителей порадовал концерт "Мировые хиты – дети. Новые голоса" с участием талантливых ребят региона – лауреатов международных фестивалей и конкурсов, стипендиатов специального фонда Президента. Отдельный сюрприз, который организаторы приготовили впервые, – концертная программа "Витебск фестивальный", которая представила творчество участников международного музыкального фестиваля "Славянский базар". И получился своебразный творческий мостик, объединивший два самых масштабных летних праздника страны. 

Завершила праздничный вечер молодежная танцевальная шоу-программа "Зажигай на Купалье" с участием артистов Минска и Могилевской области, диджеев и этногрупп Беларуси и России.

По мнению организаторов, праздник "Александрия собирает друзей" уже давно стал брендовым и вышел за рамки регионального мероприятия. В Год исторической памяти он соединил в себе традиции и современность. Тематика мероприятий, площадок и главного концерта была связана с сохранением памяти об основных этапах развития и становления как страны в целом, так и отдельных ее населенных пунктов. Потенциал купальского праздника огромный, поэтому он ежегодно пополняется новыми идеями, событиями и проектами, собирает гостей не только из Беларуси, но и из зарубежья. 

Михалина ЧЕРКАШИНА

Выбар рэдакцыі

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.