Вы тут

«Нет у нас других путей»


Раз­го­вор с белорусским парламентарием об интеграции

На­ша встре­ча с Виталием БУСЬ­КО, заместителем Пост­оян­ной комиссии Па­ла­ты представителей Национального собрания Беларуси по меж­ду­на­род­ным де­лам, проходила вско­ре по­сле пресс-конференции Президента Беларуси журналистам белорусских и за­ру­беж­ных СМИ. Са­ма пресс-конференция, львиная часть воп­ро­сов ко­то­рой бы­ла посвящена интеграционным про­цес­сам, ста­ла по­вод­ом для раз­го­во­ра с де­пу­та­том.

10-12

Лег­ко не бу­дет

Читайте ещё:

 

Армен Хачатрян: «Даже самая сильная и богатая страна не может выжить в одиночку»

Начало большой работы

Кыргызстан. 5 месяцев до ЕАЭС

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Работу — в практическую плоскость

Избавиться от существующих барьеров

 

— Виталий Леонидович, как вы в це­лом оцениваете на­строй бел­орус­ско­го Президента по по­во­ду интеграционного движения на­шей стра­ны?

— Преж­де все­го, я хо­тел бы отметить фор­мат и масш­таб­ность встречи бел­орус­ско­го лидера с журналистами. Во-пер­вых, пришло боль­ше 260 кор­рес­пон­ден­тов, и подавляющее большинство из них — люди со сво­ей точ­кой зрения на происходящие про­цес­сы.

Все могли за­дать воп­рос. Никто никого не ограничивал. Это уже говорит о том, что мероприятие бы­ло под­го­тов­ле­но именно для общения. По­это­му и на­зы­ва­лось не «пресс-конференция», а «диалог». И действительно, 29 ян­ва­ря во Двор­це Независимости в Минске звучали не толь­ко воп­ро­сы, но и размышления, предложения.

Во-вто­рых, спектр воп­ро­сов был чрез­вы­чай­но широк, а сам ма­ра­фон длился боль­ше семи ча­сов. Я всю жизнь читаю сту­ден­там лекции и ска­жу, что да­же по­сле двух лекционных ча­сов выходишь из аудитории вы­жа­тый как лимон. А ведь я читаю на конк­рет­ную те­му, ко­то­рую отлично знаю, и воп­ро­сы, да­же ка­верз­ные, вхо­дят в об­ласть этой те­мы. Президента же спрашивали обо всем: начиная от личной жизни и заканчивая отношениями Беларуси с США. И глав­ный участник это­го ма­ра­фо­на имел пра­во на тайм-аут, но не стал им поль­зо­вать­ся. Кто-то написал по­том, что Президент был под­го­тов­лен луч­ше, чем журналисты. Не ума­ляю за­слуг его помощников, но они не могли пре­дус­мот­реть все воп­ро­сы, тем не ме­нее, от­ве­ты были да­ны на все. Эта встре­ча лишний раз по­ка­за­ла, что Алек­сандр Лу­ка­шен­ко действительно Политик с боль­шой бук­вы.

Са­мое глав­ное, что при этом не бы­ло популизма, но бы­ла за­бо­та о нас. Лейтмотивом всех от­ве­тов Президента бы­ло единство бел­орус­ско­го общества.

Очень чет­ко он говорил и об интеграции. Во-пер­вых, был сде­лан короткий эк­скурс в историю, в ко­то­рой ста­ло очевидным умение Беларуси анализировать и по­сту­пать взве­шен­но. За­меть­те, Президент под­черк­нул: не ждите лег­ко­го пути. Договариваться всег­да слож­но. Иногда две области не мо­гут эффективно сотрудничать, они конкурируют меж­ду со­бой. А тут — че­ты­ре стра­ны. Пя­тая на под­хо­де. Да, у нас есть общее со­вет­ское прош­лое. Но я считаю, что от это­го прош­ло­го уже ос­тал­ся толь­ко язык.

— Еще, по­жа­луй, человеческие связи...

— Причем преимущественно на бы­то­вом уров­не. Уклад в экономиках уже раз­ный. В Армении, например, практически весь бизнес част­ный. В Беларуси в экономике пре­об­ла­да­ет го­су­дар­ствен­ный сек­тор. Но клю­че­вая фра­за Президента — в условиях глобализации для на­ше­го на­ро­да дру­го­го пути нет. Получить для 10-миллионной стра­ны ры­нок ем­костью в 170 млн че­ло­век — бла­го.

Аб­со­лют­но все устраивать Бе­ла­русь в До­го­во­ре о ЕА­ЭС не мо­жет. Мы до­лжны ду­мать на 10 лет впе­ред. И то, что к ЕА­ЭС подтягиваются другие стра­ны, под­тверж­да­ет, что у со­ю­за есть будущее.

10-11

«Нель­зя быть бра­том наполовину»

— Что на этом слож­ном эта­пе до­лжна сде­лать Бе­ла­русь?

— Пер­вое — необходимо по­сле­до­ва­тель­но и твер­до добиваться снятия всех ограничений и изъятий. Нель­зя быть бра­том наполовину: по чет­ным числам ты брат, а по не­чет­ным — я те­бя не знаю.

Вто­рое — каж­дое бел­орус­ское предприятие до­лжно научиться производить лучший про­дукт по кон­ку­рент­ной це­не. Ког­да наши то­ва­ры лучшие и не до­ро­же других, то проб­лем с их сбы­том не возникает. К сожалению, мы не всег­да ус­пе­ва­ем за вре­ме­нем. Боль­ной для нас воп­рос — энер­го­ем­кость и ме­та­лло­ем­кость продукции. Мы не имеем соб­ствен­но­го ме­та­лла и импор-тируем энергоносители.

Третье — на­до кардинально ме­нять отношения производства и науки. Сей­час эти две сфе­ры ско­рее тер­пят друг дру­га ради по­ка­за­те­лей, а не взаимодействуют. Ре­аль­ной связи нет. Ле­жат хорошие разработки, но их не внед­ря­ют, по­то­му что это экономический риск, по­то­му что вы­го­ду они мо­гут принести не сра­зу. Но если все о­ста­нет­ся как есть, мы не смо­жем развиваться.

На­ко­нец, мы до­лжны остановить утеч­ку умов. За счет Бел­орус­ско­го пар­ка высоких технологий нам уда­лось эту утеч­ку приостановить. Но в то же вре­мя толь­ко 10-15% соз­да­ва­е­мой в пар­ке продукции идет на внутренний ры­нок, ос­таль­ная — за ру­беж. Наши предприятия не за­ка­зы­ва­ют прог­рамм­ное обеспечение у белорусских программистов. Иностранцы за­ка­зы­ва­ют, а бел­ору­сы — нет.

Мы не до кон­ца используем преимущества транзитной территории. Нуж­на чет­кая логистика. Ведь границы ЕА­ЭС — от Япон­ско­го мо­ря и Китая до Польши. И эту территорию на­до осваивать. А се­год­ня наших перевозчиков вы­тес­ня­ют с ев­ро­пей­ско­го рын­ка из-за несоответствия экологическим нор­мам «Ев­ро-4» и «Ев­ро-5».

— На­сколь­ко под­го­тов­ле­на нормативно-пра­во­вая ба­за ЕА­ЭС?

— Значительная ба­за на­ра­бо­та­на Меж­пар­ла­мен­тской ассамб­ле­ей Ев­рА­зЭС. Принятые мо­дель­ные за­ко­ны ох­ва­ты­ва­ют практически все сфе­ры: социальную, финансовую, пра­во­вую, производственную, образования, безопасности, инноваций, торговли... Ду­маю, что они бу­дут вост­ре­бо­ва­ны. В МПА Ев­рА­зЭС не входила Армения, и те­перь на­до смот­реть, как эта страна воль­ет­ся в уже соз­дан­ную за­ко­но­да­тель­ную ба­зу.

Без­услов­но, без пар­ла­мент­ской составляющей со­ю­зу ра­бо­тать слож­нее. Ду­маю, мы к ней со вре­ме­нем придем. Не важ­но, что это бу­дет — ассамб­лея, пар­ла­мент­ское собрание... На­вряд ли це­ле­со­об­раз­но сей­час соз­да­вать общий пар­ла­мент. По­ка мы взаимодействуем с парламентами других стран — чле­нов ЕА­ЭС на дву­сто­рон­ней ос­но­ве: кон­так­ты, встречи, дискуссии, зна­ком­ство со спецификой национальной за­ко­но­да­тель­ной ба­зы.

Тест на эффективность

— По­че­му, на ваш взгляд, про­бук­со­вы­ва­ют такие интеграционные про­ек­ты, как объединение МА­За и Ка­мА­За?

— Во-пер­вых, из-за раз­но­го видения у двух стран вы­хо­да из той ситуации, ко­то­рая сложилась. Во-вто­рых, на­до понимать, что та­кое российский капитал то­го же Ка­мА­За и что та­кое наш МАЗ. Ду­маю, есть риск по­лно­го поглащения пер­вым вто­ро­го. Вплоть до утра­ты бел­орус­ской марки. По­ка же марки Евразийского экономического со­ю­за нет. Это то­же ра­бо­та на перспективу.

— Как на интересах Беларуси от­ра­жа­ет­ся вступление Армении в ЕА­ЭС?

— Сам факт присоединения Армении, с ко­то­рой не имеет общих границ ни од­на из стран «тройки», яв­ля­ет­ся важ­ным тес­том. Если этот про­цесс сложится красиво и Армения, как и ос­таль­ные участники интеграции, в ре­зуль­та­те ока­жет­ся «в шо­ко­ла­де», то расширение со­ю­за пой­дет интенсивно. Очень многие сей­час заняли позицию на­блю­да­те­лей. Впро­чем, это не пер­вый в мире слу­чай экономического объединения стран, ко­то­рые не имеют общих границ. Движущей силой мо­гут стать сов­мест­ные производства и развитая логистика. Мы се­год­ня налаживаем в регионе юго-вос­точ­ной Азии производство «МА­Зов», но не ве­зем ту­да грузовики, а собираем их там. В Кам­бо­дже собираем белорусские трак­то­ра. И уже от­ту­да планируем про­да­вать их в другие стра­ны региона. Под­об­ным об­ра­зом мы сотрудничаем с Ве­не­су­э­лой, Эк­ва­до­ром. Тем бо­лее до­лжно получиться с Арменией.

— У вас есть личные связи со странами Евразийского экономического со­ю­за?

— Ког­да я ра­бо­тал младшим на­учным сотрудником Минского радиотехнического института, то в Моск­ву ездил раз в не­де­лю. По­это­му моих дру­зей в Моск­ве и в Пе­тер­бур­ге, а так­же в их пригородах не счесть. Ал­ма­ты — один из моих любимейших го­ро­дов, я там был раз во­семь: на конференциях, на проф­со­юз­ной уче­бе. Ка­зах­стан — очень красивая стра­на. Го­да два на­зад мне посчастливилось по­бы­вать в Аста­не. Раз шесть я был в Армении. Мне очень нравится Ере­ван. Я там впер­вые в жизни увидел поющие фон­та­ны. Прек­рас­но пом­ню фут­боль­ную ко­ман­ду «Ара­рат» Ере­ван, они были чемпионами Со­вет­ско­го Со­ю­за, играли с минским «Динамо». Видел Иссык-Куль — красивейшее в мире мес­то, озе­ро-сказ­ка. Не­что под­об­ное видел толь­ко в Уган­де — озе­ро Виктория, с кот­оро­го начинается Нил.

У ме­ня очень хорошие отношения с послами. Дру­жен с по­слом Ка­зах­ста­на Ергали Бу­ле­ге­но­вым, с удовольствием общаюсь с Алек­санд­ром Суриковым, по­слом Российской Федерации. Очень приятные встречи были с вре­мен­ным по­ве­рен­ным в де­лах Кыр­гыз­ской Республики Та­лан­том Сул­та­но­вым. По­сла Армении Ар­ме­на Ха­чат­ря­на в Беларуси все справедливо на­зы­ва­ют Ма­эст­ро дипломатической ра­бо­ты. Он очень колоритная личность. Я возг­лав­лял Пост­оян­ную комиссию Меж­пар­ла­мент­ской ассамблеи Ев­рА­зЭС по тор­го­вой политике и меж­ду­на­род­но­му сотрудничеству, и у ме­ня сложились великолепные отношения с парламентариями всех пяти стран.

Оль­га МЕД­ВЕ­ДЕ­ВА.

Выбар рэдакцыі

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

На гэтым тыдні Цяльцы будуць проста незаменныя ўсюды, дзе іх ведаюць.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.