Вы здесь

Кодекс об образовании: что ждет высшую школу?


Гарантии трудоустройства для выпускников вузов, которые учились не только на бюджетной, но и на платной основе, будут предусмотрены в новой редакции Кодекса «Об образовании». Как пояснили в главном образовательном ведомстве страны, студенты платной формы обучения, которые заявят о своем желании распределиться и получить направление на работу, вместе с первым рабочим местом получат и статус молодого специалиста плюс все привилегии, которые он дает.


Какие еще изменения предлагаются на уровне высшего образования?

Все учреждения высшего образования планируется привести к трем основным видам: университет, институт и академия. Некоторые из них получат статус национальных, другие будут считаться ведущими, остальные останутся обычными учебными заведениями высшего образования.

В новой редакции кодекса будет закреплена многоступенчатость высшей школы, а также возможность для организации новых форм образовательного процесса - таких как дистанционное обучение и сетевое взаимодействие. Реализация сетевого обучения позволит университетам объединять свои ресурсы в подготовке кадров по той или иной специальности, тем самым достигать большего эффекта в обучении и экономить финансовые средства. Такое взаимодействие возможно как с белорусскими университетами, так и с учреждениями высшего образования других стран, в первую очередь стран Содружества.

Срок образовательной программы первой ступени, эквивалентной бакалавриату, будет составлять 4-4,5 года. Также предусмотрены и трехлетние программы для выпускников ссузов.

Второй уровень - магистратура - углубленное высшее образование - предполагает обучение сроком от года до двух. Также будут реализовываться непрерывные образовательные программы. Этот уровень предполагает обучение по специальностям, например, медицинского профиля, по сложным техническим специальностям. Такие программы не делятся на два уровня и имеют срок обучения от 5 до 6 лет.

Планируется существенное расширение академической автономности вузов за счет перехода от типовой учебно-программной документации к прикладной. Обязательный компонент, зафиксированный на уровне образовательного стандарта, будет составлять в образовательных программах бакалавриата не более 50 процентов. Остальные 50 процентов содержания будут формировать непосредственно вузы с учетом тех задач, которые они решают во взаимодействии с заказчиками кадров.

В магисторских образовательных программах на уровне стандарта будет фиксироваться только 30 процентов их наполнения, а 70% - отдается на рассмотрение вузов.

В настоящее время в белорусских вузах слишком широкий спектр специальностей и специализаций: на первой ступени - около 400 и более тысячи специализаций и около 300 специальностей предлагают в магистратуре. Понятно, что структура высшего образования должна быть оптимизирована. В новом общегосударственном классификаторе "Специальности и квалификации", работа над которым завершается, общее количество специальностей высшего образования сократится по отдельным направлениям на 35-40%. Выделяются 10 профилей образования, 26 направлений и 72 группы специальностей. Новый классификатор позволит достичь более высокого уровня соответствия потребностям рынка труда и согласовать наши подходы с мировыми и европейскими тенденциями.

В Министерстве образования уверяют: все запланированные изменения позволят существенно повысить качество подготовки специалистов с высшим образованием и их конкурентоспособность на рынке труда.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Социальная поддержка

Упрощается порядок назначения и выплаты пенсии

Упрощается порядок назначения и выплаты пенсии

С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.

Экономика

Наши ценности — код нации

Наши ценности — код нации

Эксперты — о глубинных смыслах в речи президента на церемонии вручения премий «За духовное возрождение».

Общество

МЧС напоминает о правилах безопасности на льду

МЧС напоминает о правилах безопасности на льду

Распознать прочность льда поможет цвет ледяного покрова.

Общество

Знакомим с лауреатами специальной премии Президента

Знакомим с лауреатами специальной премии Президента

Чествование в первые дни Нового года лауреатов премии «За духовное возрождение» стало традицией суверенной Беларуси