Вы здесь

На Зельвенщине побывала делегация Калининградской области


На прошлой неделе между зельвенским районом и Зеленоградским муниципальным округом самого западного региона России был подписан протокол о намерении сотрудничества. Предполагается, что более конкретная договоренность будет подписана летом, когда зельвенцы приедут в знаменитый янтарный край с обратным визитом. Но и сейчас, во время ознакомительного приезда калининградцев, удалось определить некоторые направления будущего партнерства.


У Зельвенского района уже есть несколько партнеров среди российских регионов, но развиваются эти связи не совсем так, как хотелось бы белорусам. Наилучшие контакты пока налажены с Нижегородской областью Российской Федерации, правда, только в культурном сегменте.

Сотрудничество с Калининградским регионом видится наиболее перспективным. Этому способствует и большой проект «Россия — Беларусь: сильное партнерство». Для налаживания связей Гродненскую область на прошлой неделе посетила представительная делегация из Калининграда. Визит показал, что у российского региона есть определенная заинтересованность в сотрудничестве с гродненцами, в том числе на уровне местной власти.

Калининградцы посетили шесть районов Гродненщины. Зельвенский — один из них. Именно с ним налаживают связи представители Зеленоградского муниципального округа.

— Надеемся на тесное сотрудничество, — отметил председатель Зельвенского районного Совета депутатов Вадим ПАНАСИК. — У нас определились дорожные карты, которые мы будем обсуждать при поездке в Калининград. Проекты у нас есть, мы их разработали раньше и предполагали осуществить в рамках трансграничного сотрудничества, но сейчас, ввиду политической обстановки, это невозможно. На сегодняшний день единственный серьезный вектор — Российская Федерация, и мы будем искать пути для взаимовыгодных контактов.

От водохранилища до музея

Зельвенцы предполагают принять участие в проектах устойчивого развития через грант Фонда имени Горчакова, который действует в Российской Федерации для поддержки общественной дипломатии. Один из проектов касается Зельвенского водохранилища. И здесь есть несколько аспектов сотрудничества. Во-первых, перенять опыт в рыбохозяйственной деятельности. Зельвенцы уже несколько лет продвигают цель зарыбить водохранилище ценными породами рыб и даже привлекли к такому делу ученых. Второй аспект — туристический. Как известно, калининградцы имеют хороший опыт создания инфраструктуры на берегах Балтийского моря. Зельвенское водохранилище хоть и является самым большим искусственным водоемом в регионе, однако пока лишено такой возможности. Здесь, кроме пляжа, нет никакой инфраструктуры. Поэтому зельвенцы готовы дать возможность российским инвесторам осуществить свои идеи по благоустройству прибрежной зоны. На быстрый результат здесь не рассчитывают, но надеются подобные планы осуществлять и впредь.

Чтобы заинтересовать гостей, их познакомили с туристическим потенциалом района. Представители Зеленоградского муниципального округа увлеклись древней Сынковичской церковью-крепостью, которая построена Витовтом в XIV-XV веках и является единственным сохранившимся в Беларуси готическим православным храмом оборонительного типа. В этой связи возникла идея о культурно-духовном сотрудничестве, где зельвенцы предложили несколько зеркальных проектов, в том числе связанных с Сынковичским храмом.

Как работают органы нашего местного управления и самоуправления, калининградцы увидели на примере Деречинского сельского совета. Подобных формирований у россиян нет. Председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов положительно оценил опыт местной власти по развитию территорий. Одним из примеров такой деятельности стал проект по возрождению древнего парка Сапег в Деречине. Здесь сохранилось немало старых деревьев, но сама территория требовала благоустройства.

Как рассказал председатель Деречинского сельисполкома Александр БЕЛЕКАЛО, проект стал победителем в конкурсе гражданских инициатив, организованном Гродненской областной ассоциацией местных Советов депутатов. Грант дал старт началу работ. Основные финансовые затраты взяло на себя местное хозяйство. Благодаря этому, парк приобрел новый вид, появилась соответствующая инфраструктура — фонари, скамейки, деревянные скульптуры, беседки, мусорки, асфальтированные дорожки. Ведется работа по установке сцены. Общая сумма благоустройства парка составила около 100 тысяч рублей.

Также гости с берегов Балтики были впечатлены интересным опытом сельских музеев. Таких в районе семь — по количеству сельских советов. Делегация посетила музей в деревне Голынка.

— Наши гости были приятно удивлены музеем сельского быта и даже не хотели его покидать. Мол, очень напоминает детство, дом в деревне, куда приезжали на каникулы к бабушке и дедушке. Благодарили, что мы сохранили такую ностальгическую атмосферу с помощью простого деревенского дома, — рассказал Вадим Панасик.

По словам председателя райсовета, это хороший повод дать старым дамам вторую жизнь. Некоторые еще в хорошем состоянии, но пустуют. Вот и возникла два года назад такая идея у руководства района. А первая «краеведческая избушка» появилась в деревне Ярнево Сынковичского сельсовета. Туристы могли продолжить маршрут из древней церкви в аутентичный деревенский музей. Кстати, в прошлом году проект музеев крестьянского быта стал победителем конкурса Национального агентства по туризму «Познай Беларусь» в номинации «Музей года». А недавно появился и отдельный туристический маршрут «К истокам», который как раз и включает посещение всех семи домов-музеев крестьянского быта, где можно познакомиться с историей деревень, традициями, обрядами и легендами этих мест.

Даст ли встреча с калининградцами импульс для района?

— Из того опыта, что есть у наших партнеров, и нашего желания должен быть плод, — считает Вадим Панасик. — Пока неизвестно, как будут дальше разрабатываться наши проекты, возможно, это будет какой-то общий продукт. Нам также нужно предложить и свои финансовые средства, например, через фонд ассоциации местных Советов. Ведь надеяться только на то, что российская сторона будет спонсировать какие-то наши проекты, вряд ли правильно. Между тем есть возможность трансграничного сотрудничества в рамках Фонда имени Горчакова, через который наши российские гости осуществляют ряд своих проектов.

Елена ПАСЮТА, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

— Проект «Россия — Беларусь: крепкое партнерство» — логичное продолжение давнего сотрудничества, которое берет начало с 1996 года. А сегодня есть возможность активизировать интеграционные процессы и развивать трансграничное сотрудничество между гражданским обществом, органами местного самоуправления, бизнесом Калининградской и Гродненской областей. Важная роль в сотрудничестве принадлежит депутатскому корпусу всех уровней двух стран и местному самоуправлению. У нас, например, есть очень хороший опыт проектной деятельности, который формировался не только на внешнем контуре, но и внутри области. А наш совместный проект, надеюсь, добавит ускорение развитию деловых, гуманитарных и экономических связей.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.