Вы здесь

Добрые вести, добрые дела


В это волшебное предновогоднее время хочется вспоминать добрые дела, которыми удалось порадовать себя и других, вспоминать самое лучшее, что случилось в последнее время в жизни. Мы предложили сделать это представителям местного самоуправления в разных уголках нашей страны. И не прогадали: добрых дел было немало, а в планах — еще больше.


Наша деревенская целительница

Активисты из агрогородка Городище Шкловского района вместе с местным хозяйством восстановили святой источник

История это началась 11 лет назад, когда жители агрогородка Городище вспомнили о природном колодце у реки Бася, из которого их предки брали воду, и решили его восстановить. Основные расходы по благому делу взяла на себя местная агрохозяйство ОАО «Новогородищенское», а горожане поучаствовали ударной работой — вырубали кустарники, садили деревья, облагораживали территорию. Местный предприниматель за свой счет сделал и установил крест. С тех пор источник является главным местом приложения сил здешних жителей, и ее благоустройство продолжается по сей день.

Татьяна Крупенько — представительница местного самоуправления — одна из тех, кто стоял у истоков этой красивой истории. На то время она работала заместителем директора по идеологии ОАО «Новогородищанское». Наверное, мысль о возрождении источника уже витала в воздухе, ведь, когда прозвучала вслух, все дружно ее поддержали. Любая затея, когда ее делают всем миром, всегда получается. В том, что родничок сегодня восстановлен, заслуга всех жителей агрогородка. Без желания и непосредственного участия каждого ничего бы не получилось.

— Крест изготовил Григорий Шиндиков, художник-самоучка Николай Симченко красиво оформил Родничок, местный житель Александр Фомченко сделал деревянный сруб, Алла Елина заботится, чтобы ежегодно был организован молебен и освещение родника, — перечисляет Татьяна Константиновна.

Днем рождения источника считается 1 октября. 

Именно в этот день она была освящена в 2014 году в честь иконы Божией Матери «Целительница». С тех пор водный объект под надежным присмотром жителей, которые и цветочки высаживают, и мусор убирают, и за чистотой колодца смотрят. Целая команда шефствует. Среди тех, кто принимает активное участие, Владимир Громов, супруги Татьяна и Валентин Шестаковы, Валентина Самусенко и другие.

Колодцу дали новую жизнь, а Татьяна Крупенько, вдохновленная поддержкой земляков, написала проект и послала на конкурс Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов как раз в период с 2017 по 2020 год проводил инвентаризацию поверхностных водных объектов в разрезе речных бассейнов территориально-административных единиц. В связи с этим и был объявлен конкурс"расскажи о своем источнике«.

— Мы охотно подключились к этим исследованиям, подробно описали историю родничка и его восстановления, — рассказывает активистка. — Наш Родничок вообще уникальный, природой созданный. Как живая, пульсирует на берегу реки Баси. Место живописное, имеет магическую притягательную мощь. Большим спросом источник пользовался раньше, в дореволюционное, а потом и советское время, пока были проблемы с водопроводной водой. Когда появились колонки, про Родничок потихоньку стали забывать. Место болотистое, понемногу заросло кустарником и стало малодоступным. Когда начали Родничок восстанавливать, выяснилось, что колодец делался основательно. Там два железобетонных кольца стояли.

Всего в конкурсе участвовало 60 проектов со всей Беларуси. И исследование от жителей агрогородка вошло в десятку сильнейших. А через полгода по почте пришел подарок-книга «Криницы Беларуси», где было описание и Городищенской Кринички. Эту книгу жители передали в местную библиотеку, чтобы все знали и берегли местную достопримечательность. Кроме этого, они сделали еще и самодельную книгу об истории родничка. Эта работа также хранится в библиотеке. Там описан также процесс ее восстановления и прилагается много фото.

В 2019 году хозяйство взялось сделать зону паломничества более комфортной. Были построены деревянная купель, беседка для отдыха, заменен сруб.

В этом году агрохозяйство снова вело работы на важном в духовном плане объекте агрогородка. Чтобы родничок не подтапливал, была сделана реконструкция. Вновь обновленный колодец, положен дренаж, почищен берег и дорожки, сделаны дополнительные подходы к родничку. К делу присоединился один из постоянных спонсоров общественных инициатив, уроженец Шклова Сергей Харлантьев.

Председатель Городищенского сельсовета Елена Шабунева отмечает:

— Конечно, самостоятельно жители не смогли бы сделать такую масштабную работу, нам постоянно помогает хозяйство ОАО «Новогородищенское». Но инициатива исходила от людей. Это были депутаты еще 26-27-го созывов, которые потом стали старостами, — Татьяна Крупенько, Владимир Громов, Валентин Шестаков — самый главный наш костяк. К ним примкнуло много людей. И теперь ежегодно, как только сходит снег, они усердствуют на этом источнике. Она раньше находилась на территории деревни русаки, сейчас это улица агрогородка под названием Русаковская. Место очень популярное, сюда приезжают и люди пожилого возраста, и совсем молодые.

Вообще, с помощью агрохозяйства было сделано много чего. В то время, когда ее руководителем был Трофим Галица, построен Дом культуры, детский сад, вся инфраструктура. Все для людей. Сегодняшний руководитель агрохозяйства Анатолий Балобосов также депутат и активный наш помощник в реализации общественных инициатив. В этом году в Год мира и созидательного труда мы продолжали поддерживать все то, что когда-то начиналось, совершенствовать и улучшать. И люди с энтузиазмом во всем этом участвуют.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Татьяны Крупенько


Восстанавливаем «дедовские» деревни

Населенные пункты Гожского сельсовета прирастают новыми усадьбами

В последнее время на территории сельского совета, который находится в Гродненском районе, начало активно развиваться индивидуальное строительство. Тем, кто желает построиться в сельской местности, власти предоставляют земельные участки. Таким образом, деревня не только продолжает свою жизнь, но и приобретает новые, современные черты.

В сельисполкоме обращают внимание на улучшение демографической ситуации. Количество жителей растет, и даже есть необходимость в расширении средней школы в агрогородке Гожа.

Председатель сельисполкома и сельского Совета депутатов Наталья Маковчик приводит такую цифру. Если на начало этого года на территории сельсовета проживали 2 809 человек, сейчас количество жителей достигает 3 тысяч. Растет и количество детского населения. Например, в Гожской средней школе сейчас занимается 370 учеников, занятия проходят в две смены, поэтому предполагают заняться расширением школьного корпуса.

— Такой положительный демографический всплеск неслучаен. Он обусловлен активным строительством, которое сейчас ведется на территории сельского совета. А толчком к этому стало поручение президента во время посещения Гродненской области в 2018 году. Тогда Александр Лукашенко обратил внимание Гродненского облисполкома на необходимость восстановления «дедовских» деревень в Гродненской области. Могу сказать, что мы в соответствии с этим поручением формируем жилищную застройку наших населенных пунктов, деревни становятся более компактными, плотными, проводятся коммуникации, — рассказала собеседница.

На территории сельского совета 29 населенных пунктов. Наталья Маковчик обращает внимание, что деревни в них не исчезают, наоборот, есть тенденция к росту населения. Это становится возможным за счет разработки новых участков либо новых застроек на месте старых снесенных домов. Участки предоставляются как в порядке очереди, так и продаются с аукциона. Таким образом, произошло расширение населенных пунктов Барбаричи, Цидовичи, разработана схема развития населенного пункта Польница, где предусмотрено выделение 160 участков. Их освоение будет вестись в несколько этапов.

По словам председателя сельисполкома, на участки сейчас довольно высокий спрос. Но такая ситуация была не всегда. Еще не так давно наблюдался очень значительный отток населения в областной центр. Сейчас идет обратный процесс. Особенно это касается населенных пунктов, которые находятся не очень далеко от Гродно. Эта территория осваивается наиболее быстрыми темпами. И нынешний год особенно показателен. Население активизировалось именно в плане строительства индивидуальных жилых домов.

Ход застройки находится под контролем местной администрации. Как подчеркнула председатель сельисполкома, особое внимание уделяется срокам строительства, порядку освоения земельных участков. В сельском совете знают, как и в какой стадии ведется строительство домов. Благодаря этому здесь почти избежали долгостроев. Да и сами застройщики стараются вовремя освоить участок с перспективной инженерной и транспортной инфраструктурой, живописным ландшафтным окружением.

— У нас довольно красивые места — лес, озеро, рядом Неман. И наше географическое положение тоже удобное — до областного центра от агрогородка Гожа всего 15 минут езды, к тому же и транспортное сообщение хорошо развито. Инфраструктура населенного пункта также на современном уровне. К нам едут горожане, включая молодые семьи, что свидетельствует о том, что деревня будет жить. Сюда охотно идут работать предприниматели, — продолжает перечислять плюсы председатель сельисполкома.

Наталья Маковчик отметила, что значительный импульс развитию «дедовских» деревень придают именно рабочие места. На этот аспект также было обращено внимание главы государства. Деревни не могут развиваться без производственной базы. Гожскому сельсовету в этом смысле повезло — территория включена в состав свободной экономической зоны, где работают десятки успешных предприятий. Поэтому недостатка в рабочих местах нет. Хорошие отношения налажены как с местным сельхозпредприятием, так и с частными субъектами хозяйствования. Значительную помощь в проведении патриотических акций и мероприятий оказывает 6-я механизированная бригада Гродненского гарнизона.

Значительным совместным проектом сельисполкома и местных предприятий здесь называют детскую площадку в агрогородке Гожа. Местные жители не единожды поднимали этот вопрос перед властями. Мол, и место для нее есть в самом центре агрогородка, рядом со школой.

Двигателем для осуществления проекта стал конкурс гражданских инициатив, в результате которого появился небольшой стартовый капитал. В работу включились и местные жители. Завершить проект помогли спонсоры -компания «Биоком Технология» и сельхозкооператив «Гожа». В этом году площадка — одно из самых массовых детских объектов агрогородка. Как отметила председатель сельисполкома, в планах провести благоустройство территории детского сада и набережной Немана в пределах агроградка. Поступают предложения и от жителей других населенных пунктов сельсовета.

В этом году основной акцент сделан на благоустройстве деревни Новая Гожа. За счет районного бюджета проведен капитальный ремонт домов, на средства сельского совета благоустроены придомовые территории. В прошлом году в деревне сдан в эксплуатацию 56-квартирный дом, почти половина квартир выделена многодетным семьям. Недавно жители Новой Гожи вышли с инициативой оборудовать спортивную площадку.

— Радует, что население приходит не только с просьбами и проблемами, но и с собственными инициативами о проведении массовых мероприятий, спартакиад. Мы стараемся их воплотить в жизнь, как это произошло с детской площадкой, которую мы назвали «Дворик детства». Конечно, еще немало нужно сделать, усовершенствовать, думаю, что все получится, — убеждена собеседница.

С идеей оборудования спортивной площадки сельский совет совместно с жителями готовит проект для участия в областном конкурсе гражданских инициатив, который уже объявлен на будущий год.

В тему

Елена Пасюта, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

— В прошлом году на реализацию гражданских инициатив было затрачено около 300 тысяч рублей. В этом году в областной совет поступило более полусотни заявок. Их реализация ведется в соответствии с Программой социально-экономического развития на 2021-2025 годы. Благодаря изменениям, которые в этом году внесены в Закон О местном управлении и самоуправлении, полномочия областной ассоциации местных советов по координации этой работы расширены. А местный бюджет формируется с учетом гражданских инициатив, реализация которых будет иметь обязательный характер.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото grodnonews.by


Цветет деревня — и жизнь

Одним из направлений деятельности Шайтеревского сельского совета Верхнедвинского района является благоустройство населенных пунктов. Его председатель Татьяна умна уверена, что надеяться нужно только на свои силы, если хочется жить в красоте. Поэтому вместе с неравнодушными сельчанами председательствующий на протяжении целого года создает архитектурные формы, разбивает клумбы и ухаживает за воинскими захоронениями.

В состав Шайтеревского сельсовета входят 14 деревень, а это около 1200 жителей. Председатель объясняет, что благоустройство — дело не одного дня, поэтому целый год заготавливают идеи и берут на заметку то, что нужно подправить. В январе утверждается общий план по благоустройству населенных пунктов. Штаб, в который входят старейшины деревень и руководители организаций, координирует работу, проводит мониторинги сделанного.

Одной из «Изюмов» сельсовета является его цветистость. Зимой эти пестрые реки увидеть не удастся, а вот с весны глаза местных жителей радуют пышные клумбы. Вдоль многоквартирных домов, где проживают многодетные и молодые семьи, возвышаются туи и разбиты большие цветники. «Деревца вместе с декоративными кустарниками закупили несколько лет назад, их помогали высаживать те, кто ищет работу. Совместили приятное с полезным: и красоту навели, и получили деньги», — комментирует Татьяна умная.

Кстати, выращиванием цветов в сельсовете занимается местная школа, а ОАО «Шайтерева» предоставляет семена. И это еще одно подтверждение того, что на общее дело под руководством неравнодушного депутата усердствуют толокой от мала до велика. В скором времени агрогородок по количеству высаженных растений догонит областные центры: почти ежегодно здесь высаживают около 15 тысяч цветов! Это буйство красок и запахов не может не радовать не только шайтеревцев, но и туристов. Особенно пользуется спросом для фото цветочный рог, из которого «бегут» цветные реки. Председатель сельсовета объясняет, что долгие годы украшали площади архитектурными формами из природных материалов, но они были недолговечны. А несколько лет назад вместе с сельчанами придумали использовать в композициях бетонные фигуры — так в населенных пунктах и возле дороги появилось несколько таких изображений. Накануне областных «Дожинок-2018» на въезде в Верхнедвинск появилось 14 новых архитектурных форм, которые стали результатом полета фантазии талантливой местной жительницы Тамары Залетило. Возле школы сейчас возвышается карандашница из бетона, у входа в фирменный магазин — фигура свинки, а деревню Тясты украшает корова и теленок, свинка с поросятами — символы удачи и процветания одного из лучших сельхозпредприятий Витебщины — ОАО «Шайтерево».

Особое внимание в сельсовете уделяют благоустройству памятников Великой Отечественной войны. Так, детский сад ухаживает за могилой жертв войны в деревне Лещилово, школьники взяли шефство над памятниками в деревнях тесты, Жигули, Барсуки и в агрогородке Шайтерево. Хорошим примером по сохранению памяти об защитниках Отечества увлеклись и сотрудники районного отделения Следственного комитета, они оказывают помощь по благоустройству памятника в деревне Барсуки.

Благоустройство территории не единственное, что вместе с председателем делают активные жители. Все праздники, особенно обрядовые, шайтеревцы встречают вместе. Купалье, Масленица, Коляды — по личной инициативе организацией мероприятий занимается староста деревни тесты Людмила Бояринова. Население с радостью поддерживает инициативу, причем люди любят не только отдыхать вместе, но и работать: почти каждый месяц в сельсовете проводят субботники.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото «Двинская правда», «Витебские вести»


Роза на память

Как в сельсовете создают интересные селфи-зоны

Большие города соревнуются в установлении самых разнообразных фотозон, особенно сейчас, в праздничные дни. О том, чтобы у горожан и гостей на память остались красивые снимки, заботятся коммунальные службы, торговые организации, предприятия общественного питания. Эти инсталляции порой удивляют не только роскошью, но и остроумием авторов, оригинальностью идей. Особенно задевают те, в которых чувствуются добро, теплота, уют. Все перечисленное, как известно, характерно для городов. А что в деревнях, поселках, агрогородках?

Правда, в последнее время в «Тик-токе», других аккаунтах замечены интересные снимки из Ружан. Портреты в необычной зеленой «рамке», фото с роскошной розой. Как выяснилось, арт-объекты установлены в городском поселке совсем недавно, в конце года.

— Наши Ружаны, известные в мире своим дворцом Сапег, другими историческими достопримечательностями, каждый год посещает много гостей. К тому же поселок Транзитный, стоит на перекрестке дорог, здесь проездом бывает немало людей. Хотелось бы, чтобы каждый путешественник взял с собой какое-то приятное воспоминание от посещения Ружан, — говорит председатель Ружанского сельского совета Оксана Юрковская. — Мы никогда не забывали, что, согласно одной из легенд, название поселка происходит от слова «Роза». 

Поэтому продолжаем украшать населенный пункт цветами. Этой осенью также посадили несколько десятков кустов роз. А еще было желание устроить своеобразный знак, чтобы подчеркнуть особенность нашей обители, ее историческую сущность.

— Вот так появилась идея сделать арт-объект в форме руки, которая держит красную розу, похожую на ту, что увековечена на гербе Ружан — продолжает Оксана Владимировна. — Как известно, роза олицетворяет собой красоту, элегантность, торжественность. Думаю, ни одна свадьба, другая семейная либо производственная торжественность не обходятся без букета роз, а мы еще сделали возможным получить и оригинальный снимок на память.

Место для розы-скульптуры выбрали самое знаковое — рядом с местным центром культуры и досуга, вблизи от берега озера. Здесь всегда бывает людно, особенно в выходные дни, в праздники.

Ружаны, как уже сказано, знамениты не только дворцом, но и своим архитектурным наследием. Поэтому второй объект фотозоны — рамку с надписью «Я люблю Ружаны» — поместили в сквере 17 сентября между церковью и костелом.

Глава местной власти рассказала, что изготовил такие великолепные зоны для фото предприниматель из Минской области. Установили их специалисты местного предприятия «Коммунальник». А средства на новые арт-объекты одержали за победу в областном конкурсе. По итогам соревнования по решению вопросов жизнеобеспечения населения в 2022 году Ружанский сельский совет занял второе место в области. Премии как раз хватило на изготовление указанных арт-объектов.

По словам Оксаны Юрковской, новые фотозоны оценили местные жители и гости поселка. Здесь фотографируются школьники и пенсионеры, студенты и молодые специалисты. «Думаю, что названное стало пусть и маленьким, но вкладом в популяризацию нашей древней обители. Мы очень рады подарить нашу красивую розу на память каждому, кто посетит Ружаны», — подытожила председатель.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото Ружанского сельисполкома

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.