Вы здесь

Чем порадуют телеканалы Белтелерадиокомпании в новом сезоне?


Осень по традиции дает старт в том числе и новому сезону на белорусском телевидении. В частности, каналы Белтелерадиокомпании подготовили своим зрителям ряд приятных сюрпризов. Новые проекты, ведущие, обновленные студии — и это лишь частичный перечень той трансформации, которую мы в скором времени увидим на телеэкране. Подробнее о переменах на ближайшую перспективу телевизионщики рассказали на недавней встрече с журналистами.


Встреча состоялась в одном из павильонов «Беларусьфильма», где проходят съемки ряда проектов , включая «100 вопросов взрослому». Знакомые декорации, кресло в центре и голос ведущего за кадром — позволяют присутствующим ненадолго, но проникнуться атмосферой творческого процесса. Кстати, и в новом сезоне в вышеупомянутой программе стоит ждать новых гостей, которые будут держать экзамен перед школьниками, удивлять всех нас своими ответами, делиться тайнами. А значит открытиям быть!

— В преддверии нового сезона нам есть что показать и о чем рассказать. Не буду раскрывать все тайны, но скажу, что программ развлекательного формата будет еще больше. Сейчас работаем в двух направлениях, один из которых — развитие общественно-политического вещания и создание соответствующих проектов. И на повестке по-прежнему стоит вопрос открытия канала новостей. Мы когда-то о том заявляли, а потом в силу разных причин это все откладывалось. Однако в стране нет такого канала и очевидно, что он нужен по самым разным причинам. Агентство телевизионных новостей — большая, серьезная структура, где создается много проектов, но не все из них мы имеем возможность поставить в эфир телеканала «Беларусь 1». А если и попадают, то только с однократным показом, а заслуживают повторений. Поэтому мы над этим работаем, — отметил в начале встречи председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. — Второе направление нашей работы — производство развлекательного контента. И в последние годы появились новые проекты. Были сложности, потому что здание на Макаенка, 9 некогда с удовольствием, но едва помещал коллектив для одного телевизионного канала Белорусского телевидения, который выходил в эфир. А сегодня там работают семь каналов, и мы фактически с трудом находим себе место для новых студий. И студия 600 метров у нас заполнена с утра до вечера. Но сейчас мы начали сотрудничать с «Беларусьфильмом», что расширило наши возможности по производству собственного контента. И на ближайший год съемки проектов здесь уже расписаны. К примеру, продолжим в этом году 3 сезон шоу «Фактар.by», «Фактар.by 60+». И если раньше вопрос был в технических или финансовых возможностях, то сейчас проблема больше в том, где взять достаточно людей для производства таких проектов. Ведем активный поиск и журналистов, и редакторов, сценаристов. Но, поверьте, мы делаем все для того, чтобы не просто открыть новый сезон, а чтобы телевидение сделало большой шаг вперед на долгие годы.

Сегодня на Белтелерадиокомпании стремятся к созданию контента самых разных форматов. И, по словам Ивана Михайловича, очевидная перспектива есть в том, чтобы снимать, например, клипы, телесериалы белорусского производства. Потому что, к сожалению, пока что мы наблюдаем ситуацию, когда белорусские сценаристы, актеры работают в проектах российского производства. Было бы хорошо, если бы произошли какие-то сдвиги в этом деле. А что касается уже совершенного, то относительно недавно здесь открыли спортивный сайт sport5.by, работая даже в тестовом режиме, он имеет сегодня по полмиллиона просмотров за неделю. Также медиахолдинг занимается и производством концертов. Как пример, можно упомянуть открытие фестиваля в Молодечно, концерт которого в этом году приобрел новые тональности как по содержанию, так и по технической подаче. Словом, телевидение продолжает жить, развиваться и реализовывать свои планы.

— В новом сезоне мы продолжим радовать наших телезрителей хорошими новостями. Мы делаем много новых проектов. АТН сегодня — главный производитель информационно-аналитического контента в нашей стране. Около 50 проектов, а может и больше создает наше агентство собственного контента. Здесь и выпуски новостей, и документальные фильмы, и авторская журналистика, и специальные репортажи и прочее. В новом телесезоне также не обойдется без новинок, — делится заместитель главного директора Агентства теленовостей Ольга Макей.

Так, в новом сезоне главные политические элементы и фигуры в общей таблице информационного противостояния представит Яна Менделеева в рубрике «Таблица Менделеевой». А полную картину прошлой недели с опровержением фейков и анализом важных трендов медиапространства в стране и за рубежом будет представлять Юлия Алферова в авторском проекте «Итоги недели» по субботам в рамках «Панорамы». Самые сложные темы из мира экономики по-прежнему будут обсуждать в ток-шоу «Экономическая среда», но в обновленной студии.

Новая студийная отделка появится и у проектов «Добрай раніцы, Беларусь!», «Скажинемолчи» и других. А вот популярное шоу «Герои» возвращается с международным сезоном. А значит его участниками теперь будут команды пожарно-спасательного спорта из Беларуси, России, Словакии и Узбекистана.

Ряд познавательных развлекательных эфирных новинок найдут телезрители и на канале «Беларусь 2». Главной премьерой сезона здесь называют масштабное игровое шоу «Это моя семья», участники которого пройдут испытания на прочность и попытаются доказать ведущему, что достойны победы. Рождение «сверхновой» белорусской кухни под соусом мастерства и креатива увидит телеаудитория в новом кулинарном шоу «Приятного аппетита».

Социокультурный телеканал представит в новом сезоне документальный цикл «Легенды эстрады», предложит отправиться в «Культурное путешествие» и расскажет о театральной истории Несвижа в одноименном художественно-публицистическом фильме. И, конечно, не обойдется без премьер спектаклей, концертов, прямых трансляций с главных культурных мероприятий.

В новом сезоне спортивный телеканал также представит своей аудитории многочисленные спортивные соревнования, позволит упомянуть легендарные победы и поражения наших спортмсен и продолжит поощрять всех к здоровому образу жизни. А вот на телеканале «НТВ-Беларусь» главной премьерой станет проект новостей «Главное. Сегодня. Беларусь», который будет в эфире появляться в новой студии и с новыми ведущими. Продолжить удивлять своими жизненными историями и новые герои проекта «Сломать стереотипы». Все это и многое другое ждет нас в новом сезоне на телеканалах Белтелерадиокомпании. Ищите свой и не переключайтесь!

Алена ДРЯПКО

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.