Вы здесь

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»


«Любите спорт, а мы его покажем» — слоган самого известного в стране спортивного телеканала «Беларусь 5». Без внимания журналистов, которые любят спорт не меньше, чем их зрители, не остается ни один турнир. 

И это продолжается уже 10 лет. Как спорт нечто большее, чем просто соревнования, так и «Беларусь 5» больше, чем телеканал. В 2018 году был запущен интернет-канал «Беларусь 5. Интернет», где зритель может увидеть все, что не вошло в телевизионные рамки. 

А в 2023 году начал работать сайт sport5.by, который показывает спорт преимущественно в письменном виде. «Мы с пятеркой по жизни. Каждые пять лет открываем новые формы работы, чтобы нашей аудитории было еще интереснее. Думаю, стоит сделать это доброй традицией, идей у нас хватает», — отмечает Павел Булацкий, главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5». В честь юбилея своего детища он рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг» в составе холдинга Белтелерадиокомпании. А еще поделился некоторыми секретами телевизионной работы.


 

— Павел Вячеславович, если вернуть время на 10 лет назад, вспомните, как начиналась история «Беларусь 5»?

— Я мечтал о спортивном канале с начала 2000-х годов, как только съездил на свои первые Олимпийские игры. Тогда увидел, что во всем мире есть спортивные телеканалы, а у нас нет. 

В мае 2013 года необходимость создания такого канала отметил и глава государства. А в октябре того же года мы уже вышли в эфир. За полгода создать телеканал — это рекорд. «Беларусь 5» образца 2013-го и «Беларусь 5» 2023-го — разные телеканалы. Разумеется, 10 лет назад он был гораздо слабее, чем сегодня. 

10 лет назад у нас была одна передвижная телевизионная станция, которая работала в формате HD. И мы далеко не всегда могли задействовать ее на спортивных мероприятиях. Техники не хватало катастрофически. Несмотря на все трудности, мы сразу решили, что в своем развитии должны стремиться вперед, постоянно учиться и совершенствоваться. 

Со временем на канале появлялись новые лица, развивалась техника, и постепенно канал становился таким, каким мы его знаем сейчас.

— Специализированных СМИ в нашей стране не так уж и много. Но в медиа, как и в спорте, нужна конкуренция. Не чувствуете ли ее недостаток?

— Если включить любое спутниковое или цифровое телевидение, там достаточно спортивных каналов. Главная задача «Беларусь 5» — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт. И этим канал выделяется. Возьмем, например, Олимпийские игры. Тот же Eurosport будет транслировать различные виды спорта, но вряд ли они будут делать акцент на том, что интересно белорусам. Мы же, транслируя Олимпиаду, из разнообразия видов спорта показываем те, в которых участвуют наши спортсмены. Вряд ли на каком-то другом канале можно увидеть чемпионаты Беларуси по баскетболу, футболу, волейболу, хоккею и многим другим видам спорта. И, как свидетельствуют рейтинги, если параллельно с игрой топовых иностранных футбольных команд будут играть белорусские команды, зритель предпочтет белорусам. Поэтому наша задача — показывать и развивать белорусский спорт, а не быть ретранслятором международных соревнований. Да, без них никуда, без них спорт неинтересен. До отстранения белорусов от международных стартов мы показывали весь мировой спорт, приобрели большой пакет крупных соревнований по различным видам спорта. Но с введением санкций это все приостановилось. Да и какой смысл нам показывать международные соревнования, где не участвуют наши спортсмены? Поэтому сейчас ищем для своего зрителя какую-то альтернативу и стараемся давать ему интересный белорусский контент.

— Согласитесь ли вы, что с введением санкций интерес болельщиков к внутренним чемпионатам значительно вырос?

— Мы можем опираться только на телевизионные рейтинги, а они у чемпионатов Беларуси по разным видам спорта на достойном уровне. Например, белорусский чемпионат по футболу смотрят лучше чемпионата Испании. Белорусский футбол, несмотря ни на что, имеет своего преданного зрителя, которому многие матчи чемпионата Испании совсем неинтересны.

— ІІ игры стран СНГ, прошедшие в августе, были так же популярны у аудитории?

— Рейтинги говорят, что да. Но от ІІ Игр стран СНГ, как и четыре года назад от ІІ Европейских игр, «Беларусь 5» вынес то, что гораздо важнее рейтингов, — опыт. Эти форумы были для нас большими испытаниями. На Европейских играх наш канал не был домашним вещателем, был единственный испанский вещатель, нам на откуп отдали только соревнования во Дворце спорта. В 2019 году наша дирекция была меньше, чем сейчас. Мы работали на всех стадионах. Был задействован каждый сотрудник. Если бы выпал хоть один, его не было бы кем заменить. Такая же история и на ІІ Играх стран СНГ, но с одной существенной поправкой. Мы транслировали не один, а 10 видов спорта, причем в разных городах. Наши пять телевизионно-передвижных станций все 10 дней ездили по стране. Абсолютно все работали сутки напролет. Мы бы не справились с такими десятидневными испытаниями, если бы не было у нас людей, прошедших Олимпийские игры. Как и в спорте, на каждую Олимпиаду к костяку профессионалов подключается молодежь, которой нужно набираться опыта. Работать на Олимпийских играх — значит быть занятым круглые сутки. Нам выделяют очень маленькие квоты, а задач очень много. Новости, интервью, итоговые программы каждый день делаются в режиме нон-стоп. И не было еще ни одной Олимпиады, чтобы наш коллектив не справился.

— Понятно, что большую часть эфирного времени занимают виды спорта, которые приносят белорусам хорошие результаты. Но есть виды, которые этим похвастаться не могут. Однако если журналисты не будут о них говорить, то и никакого развития, а значит, и результатов не будет. Как «Беларусь 5» решает эту дилемму?

— Если мы не показываем виды спорта в трансляциях, мы говорим о них в авторских программах, которых у нас достаточно. Популярные программы «Большой спорт» и «Спортивный интерес» освещают виды спорта, которые раньше на экраны не попадали. Некоторые программы идут в прямом эфире. Например,«На грани фола» , где искренне обсуждаются проблемы нашего футбола, почему не всегда рада федерация футбола. Но если есть проблемы, значит, надо о них говорить, а не делать хорошую мину при плохой игре. В свое время благодаря программе «Большой спорт» была решена проблема с инвентарем для лыжников, и началось возрождение производства спортивного инвентаря в Беларуси. Мы даем возможность высказываться людям, ответственным за развитие спорта. И самое главное, что их слышат.

— Федерации по видам спорта понимают, что в их интересах сотрудничать с телевидением и со СМИ в целом?

— Мы 10 лет доносили до спортивных федераций, что проводить соревнования для тысячи человек на трибунах — это одно, а показывать их для многомиллионной телевизионной аудитории — другое. И второе гораздо важнее. От того, как будет показан спорт на телеэкране, зависит интерес людей, которые в будущем могут прийти и на трибуны. И не надо забывать, что благодаря телевидению соревнования могут увидеть люди из самых разных населенных пунктов. Мы работаем для этих людей. Сейчас на «Беларусь 5» попадают виды спорта, чьи федерации это понимают. Кто не понимает, того не показываем. К счастью, все больше федераций осознают важность телевидения. Например, федерация футбола на всех своих стадионах установила телевизионные вышки. Во время реконструкции старых спортивных объектов и строительства новых у нас запрашивают техническое задание, спрашивают наши рекомендации по поводу того, что необходимо для организации трансляций.

— «Беларусь 5» показывает различные виды спорта. Но есть ли те, которые канал пока не может показать?

— Не хочу хвастаться, но сегодня мы готовы показать любой вид спорта, который Беларусь готова принять. Это возможно, потому что мы не боимся учиться у коллег. Мы тщательно готовились к этапу Кубка мира по биатлону, который в 2022 году должны были принять «Раубичи». Биатлон — один из самых сложных видов для телевидения, потому что камеры расположены далеко друг от друга и в лесу. В трансляции задействовано очень много людей. Мы проехали по разным соревнованиям и посмотрели, как работают зарубежные коллеги. Они к нам приезжали и нас учили. Одновременно приходилось решать множество организационных проблем. Например, на стрельбище в «Раубичах» невозможно ввезти специальную пуленепробиваемую будку для оператора. В результате спускали ее на вертолете. Для съемок биатлона нужны специальные камеры, которые программируются компьютерами и на рельсах подъезжают к каждой мишени. У нас их нет — брали у российских коллег, учились у них пользоваться такими камерами. Сейчас мы готовы показывать любые соревнования по биатлону. Но даже это не самое крутое, что мы показывали. Самый тяжелый для показа спорт — это легкая атлетика. В чем мы еще раз убедились в 2019 году во время матчевой встречи Европа — США. Если на биатлоне достаточно двух ПТС и одной съемочной бригады, то на легкой атлетике их было пять. На одном стадионе параллельно проходят соревнования по разным дисциплинам, каждую снимает отдельная бригада. Работать нужно так, чтобы не мешать коллегам и спортсменам. Еще одна бригада сводит это все воедино, создавая для зрителя целостную картинку происходящего на стадионе. У каждой легкоатлетической дисциплины очень много телевизионных «фишек». Например, в секторе для прыжков в длину закопали микрофон в песок, чтобы передать эмоции спортсмена непосредственно в прыжке. Это нам подсказали зарубежные коллеги. Так от турнира к турниру учимся новому и совершенствуемся.

— Павел Вячеславович, что бы вы ответили людям, которые утверждают, что телевидение умирает?

— Умирает не телевидение, умирает телевизор как средство доставки контента аудитории. Телевидение остается, просто оно меняет свои формы и уходит в интернет. Что такое телевидение? Это снятый на камеру и смонтированный видеоматериал. YouTube, ТікТок — это тоже телевидение, но в другом формате. Телевидение живет, оно только поменяло средство доставки информации к потребителю. Я давно об этом говорю. Поэтому у нас и появились проекты «Беларусь 5. Интернет» и sport5.by. и мы будем дальше развивать это направление.

— Молодой проект sport5.by ожидания оправдывает?

— До 1 сентября он работал в тестовом режиме. 

В конце октября по итогам двух месяцев мы увидели показатели в три миллиона пользователей. Для белорусского рынка солидная цифра.

И у нас есть задумки, как развиваться дальше. На сегодня работой проекта, которому всего три месяца, я доволен. Честно, мы ожидали, что будет хуже. Конечно, опытные журналисты «Беларусь 5» готовят материалы для портала, но у них очень много телевизионной работы. Костяк команды —  студенты журфака. Я убежден, что нужно давать молодежи зеленый свет, своими свежими идеями они двигают любой проект вперед. Чем раньше студент журфака начнет работать в СМИ, тем лучше для его профессионального развития. Поэтому мы рады студентам, они ходят к нам на практику, мы к ним присматриваемся и самых перспективных берем в штат. Я сам работаю на телевидении со второго курса журфака, поэтому говорю исходя из своего опыта.

— Телевизионные кастинги — насколько это эффективный способ поиска и набора сотрудников на канал?

— На «Беларусь 5» работает плеяда людей, попавших на канал после первого кастинга в 2013 году. 

У нас работают люди из самых разных сфер, у многих нет журналистского образования. И я не вижу в этом ничего страшного. Конечно, для репортера это важно. Но у комментаторов на первом месте знание спорта, а не образование. Потому что у зрителей есть запрос на интересную и правдивую информацию о спорте от профессионалов. Да и на телеканале много зависит от режиссеров, технических специалистов и других людей из разных сфер, на первый взгляд, далеких от журналистики.

— Какой запрос зрителей сейчас «Беларусь 5» сложнее всего удовлетворить?

— Конечно, мы очень хотим показывать нашим зрителям, как белорусские спортсмены участвуют в международных соревнованиях. Но, увы, это зависит не от нас. Санкции наносят ущерб не Белтелерадиокомпании, а мировому спорту и зрителям. Белорусы и россияне не выступают в биатлоне. Биатлон стал неинтересен. В легкой атлетике, художественной гимнастике, плавании такая же ситуация. Хотелось бы, чтобы это безумие закончилось и большой спорт вернулся на большие белорусские экраны.

— Павел Вячеславович, несмотря на все сегодняшние трудности, чем вы как руководитель «Беларусь 5» больше всего гордитесь за эти 10 лет?

— Люди — это самая большая честь и ценность. В 2013 году на канале работало 20 человек, сегодня этот показатель приближается к сотне. Мы вырастили целое поколение сильных спортивных журналистов. Благодаря им канал живет и развивается, и это дорогого стоит. Это только кажется, что просто нажал кнопку, и все идет. Телеканал — огромный механизм, в который входит множество винтиков. И если хоть одна работает плохо, все останавливается. Мы не останавливаемся.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Экономика

Предложение снижается, а цены растут

Предложение снижается, а цены растут

Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.

Культура

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.