Вы здесь

Каждый день предпраздничной недели наполнен интересными событиями и встречами


Каждый день предпраздничной недели наполнен интересными событиями и встречами. Флешмобы, дискуссионные площадки, выставки, концерты — каждый район области предлагает свои варианты празднования.


Для студентов МГУ имени А. Кулешова очень познавательной была пресс-конференция с участием представителей руководства вуза, областной власти, Института регионального развития. Проректор МГУ имени А. Кулешова Дмитрий Роговцов напомнил, что праздник появился неслучайно. На примере исторических событий он раскрыл последствия Рижского мира, который был заключен между СССР и Польшей в 1921 году. По его итогам западные территории Беларуси и Украины перешли к западному соседу.

— Поляки не питали иллюзий в отношении местного населения, проживающего в западных областях Беларуси, — уточнил оратор. — Ставилась задача проведения полонизации, белорусы лишались права разговаривать и получать образование на своем языке. Принимались репрессивные меры.

Дмитрий Роговцов отметил, что почти десять тысяч несогласных с такой позицией белорусов объединило партизанское движение. Для усмирения наиболее активных противников на Брестчине был создан концлагерь Береза-Картузская. Происходила жесткая по отношению к православным этноконфессиональная политика. Католическая церковь принудительно переводила людей в католичество.

— Решение о разделении народа принималось без его законных представителей, — обратил внимание проректор. — И это еще раз подчеркивает важность того, что сегодня существует Республика Беларусь и мы являемся полноценным субъектом международных отношений. 17 сентября 1939 года страна воссоединилась — сотни тысяч людей вернулись в свое государство.

Сегодня особенно отчетливо видно, как плохо и даже трагически складывается судьба отдельных государств, когда народ разъединяется. Когда начинается разделение по языковому признаку, конфессиональному, по принадлежности к конкретным политическим объединениям, это к добру не приводит.

Тема единства станет на Могилевщине главной во время торжественной «Вахты Памяти», которая состоится на площади Славы в пятницу. По всему региону запланировано много спортивных и культурно-развлекательных мероприятий. Особенно насыщенная программа 17 сентября. В этот день пройдут конкурсы, мини-фестивали, семейные праздники. В парке Подниколье состоится забег единства. Спорт, как известно, объединяет и сплачивает. На площади Единства по улице Первомайской во второй половине дня будут работать торговые ряды, выставка-продажа с возможностью поучаствовать в мастер-классах, галерея под открытым небом: «Мой Могилев — единство образов сквозь время». В программе выступление Заслуженного коллектива Республики Беларусь Государственного Академического ансамбля танца. В этот же день делегация Могилевской области в количестве четырехсот человек будет присутствовать на большом мероприятии с участием главы государства на «Минск-Арене».

Начальник управления идеологической работы Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Наталья Дашкова обратила внимание на то, что в рамках проекта «Беларусь — 17 граней единства» на Могилевщине пройдут диалоговые площадки, круглые столы с участием депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, активистов БРСМ, других общественных организаций.

Интересным мероприятием стала конференция по совершенствованию архивной исследовательской работы, где были обсуждены вопросы сохранения памяти жертв, погибших при защите Отечества, перспективы деятельности региональных рабочих групп по увековечению памяти. Она прошла на базе Могилевского областного института развития образования. В Белорусско-Российском университете принимали общественно-политическую республиканскую акцию «Беларусь Единая».

Большое областное мероприятие, посвященное Дню народного единства, состоится 15 сентября. Участие в нем примут делегации со всех районов Могилевщины. На нем будут награждены активисты, внесшие значительный вклад в реализацию патриотических инициатив и продвижение идей белорусского государства. В субботу педагоги со всего региона примут в Могилеве участие в диалоговой площадке, которая пройдет в областном институте развития образования. Как рассказал ректор учреждения Михаил Жудро, именно педагоги стоят у истоков формирования общественной позиции подрастающего поколения.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.