Улица 17 Cентября занимает почетное место в числе старейших в Бресте. Она появилась еще в XIX веке, сначала называлась Тополевая, за польским временем стала улицей Переца, в 1939 году получила новое название, которое носит и сегодня. Эта улица расположена в историческом центре города. С обеих сторон стоят двух- и трехэтажные дома, на стенах которых сплошь таблички с предупреждением, что здание является историко-культурной ценностью.
Заведующая садиком Оксана Балакир рассказала, что их дошкольное учреждение работает в этом здании с 1967 года. Сейчас в шести группах воспитывается 109 ребят.
— На занятиях с воспитанниками мы обязательно говорим о самом молодом празднике нашей страны — Дне народного единства — сказала Оксана Николаевна. — Конечно, информацию доводим детям в доступном формате, с самыми маленькими речь ведем в форме игры. Используем разнообразные наглядные пособия. Один из них — клумбу в виде карты Беларуси — мы обустроили у себя на участке. Клумба оснащена специальными табличками с QR-кодами. Когда взрослый подносит телефон к табличке, начинается музыкальное представление каждого областного центра.
В одном из самых уютных залов заведения застали музыкального руководителя детского сада Ирину Соболь, которая проводит репетицию с воспитанниками. Как выяснилось, идет подготовка к мероприятиям по случаю Дня народного единства. Девочки из средней группы — Карина Савко, Арина Кунашка, Эмилия Бондарь — вместе с Ириной Александровной составляют букет из васильков и колосков. Кстати, в костюмах васильков они еще разучивают очень красивый танец.
— С детьми говорим о красоте нашей природы, о родном городе, о семье, о родителях, которые работают и создают благополучие, — рассказывает заместитель заведующего садиком Наталья Савко. — Обязательно показываем на занятиях наши государственные символы. Таким образом, думаю, закладываются в сознании детей основы любви к Родине. А любовь, почитание и есть фундамент того, что мы называем народным единством. В день праздника в каждой группе будут звучать белорусские песни, стихи на родном языке, — добавляет Наталья Ивановна.
С детского сада корреспондент уходила с приподнятым настроением, которое создали эти милые «васильковые» девочки, — будущее нашей синеокой страны. Ветер подгонял первые опавшие желтые листы. И улица выглядела по-осеннему романтично, видимо, еще и потому, что при оформлении фасадов строители использовали довольно много желтого цвета.
Строительные работы, в основном по реконструкции и обновлению зданий, активно ведутся здесь в последние десятилетия. Но специалисты подходят расчетливо ко всем историческим отметкам, которые оставило время. Скажем, на одном здании сняли слой штукатурки, и заметили надписи на польском языке и на иврите. Фрагмент оформления стены решили оставить. Речь идет не об одном здании, есть такие отметки и на других.
В одном из домов долгое время жил известный брестский художник Иван Фетисов, о чем свидетельствует мемориальная доска. А в соседнем с этим доме в польское время работала подпольная типография ЦК КПЗБ. На улице 17 Сентября, кстати, хорошо сохранился ансамбль одно-двухэтажных жилых домов конца ХІХ — начала ХХ веков. Некоторые из них объединены в отдельные группы. На углу с улицей Буденного, в возведенном в 1920-е годы здании, размещался польский суд. В январе 1927 года там проходил процесс над группой деятелей КПЗБ. В числе подсудимых была и Вера Хоружая. В 1965 году на здании установили мемориальную доску. Одним словом, историей здесь дышит чуть ли не каждый камень.
В конце своей прогулки по улице корреспондент решила провести небольшой опрос, чтобы выяснить, знают ли прохожие, откуда название улицы.
Нина Майсюк, пенсионерка, бывшая учительница:
— Почему же не знаю? Это моложе могут не знать. А мы когда-то детям на уроках о тех событиях рассказывали. Я всегда Якуба Коласа упоминала: «Нас разделили. Кто? Чужестранцы, черных дорог мошенники». Мои родители из-под Барановичей о том времени немало упоминали. Отец, кстати, — выпускник строительного техникума, после получения диплома не мог получить такое же место, какое было у человека, позиционировавшего себя католиком. Вот вам и права человека. Так что объединение стало ожидаемым для большинства наших людей.
Виктор Петрович, бывший дворник:
— 17 сентября Красная Армия вступила на территорию Западной Беларуси и установила советскую власть. Считаю те события правильными, Беларусь стала намного больше, стала одной страной.
Елена, мастер салона красоты:
— Думаю, у нас все знают, что это День воссоединения Западной и Восточной Беларуси, которое состоялось в 1939 году.
С Еленой трудно не согласиться.
Светлана ЯСКЕВИЧ
Фото автора
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.
Выяснили корреспонденты «МС».
Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.
«Закат Европы» — на горизонте?