Вы здесь

Подписан закон о республиканском бюджете Беларуси на 2024 год


Закон Республики Беларусь от 27 декабря 2023 года № 328-З «О республиканском бюджете на 2024 год» 29 декабря включен в Национальный реестр. Это свидетельствует о том, что документ был подписан главой государства, сообщает БелТА.


Ранее документ был рассмотрен в Палате представителей и Совете Республики Национального собрания. Сенаторы 13 декабря одобрили соответствующий законопроект, после чего он был направлен на подпись Президенту.

На заседании 11-й сессии Совета Республики седьмого созыва документ представлял министр финансов Юрий Селиверстов.

Бюджет сформирован исходя из параметров развития экономики на будущий год, которые утверждены указом главы государства № 307 от 2 октября 2023 года, а также реализации мер налоговой политики.

Сообщалось, что доходы республиканского бюджета в 2024 году планируются в размере Br39,9 млрд, консолидированного бюджета — Br67,5 млрд, что соответственно на 2,8% и 6,3% больше, чем оценка поступлений 2023 года.

«Основная доля доходов бюджета приходится на НДС, подоходный налог, доходы от внешнеэкономической деятельности, налог на прибыль и акцизы», — сказал министр финансов, выступая 13 декабря в Совете Республики.

В 2024 году расходы республиканского бюджета планируются в сумме Br44,7 млрд, консолидированного бюджета — Br72,7 млрд, или 113,9% и 112,1% соответственно к оценке 2023 года.

Приоритетными направлениями бюджетной политики в 2024 году остаются социальная сфера, повышение благосостояния граждан за счет увеличения размера заработной платы, поддержка национальной экономики в складывающихся условиях. По словам Юрия Селиверстова, повышение уровня оплаты труда бюджетников будет реализовано за счет роста базовой ставки для всех категорий в среднегодовом исчислении на 9%.

В частности, в расходах республиканского бюджета на 2024 год предусмотрены средства на выплату семейного капитала — Br383 млн, финансирование строительства жилья с государственной поддержкой — Br1,7 млрд.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 октября подписал Указ № 307, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2024 год. Главной целью экономической политики будущего года будут обеспечение устойчивости экономики и рост благосостояния населения.

В Национальный реестр 29 декабря также включен Закон Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения». Соответственно, данный документ также подписан Президентом и вскоре будет официально опубликован.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.