Вы здесь

Шпаковский: союзный медиахолдинг будет создан на равноправной основе


Союзные СМИ планируется привести в соответствие с духом времени и потребностями интеграции, сообщил Sputnik советник-посланник посольства Беларуси в РФ Александр Шпаковский.


Фото: БелТА

«В настоящее время финансирование (союзных СМИ — Sputnik) осуществляется Российской Федерацией и Республикой Беларусь в долях 65% на 35%. Российская Федерация вносит несколько больший вклад, чем Республика Беларусь, так как основные редакции расположены в Москве. Мы посмотрим, как в дальнейшем будет выглядеть эта ситуация. Если будет необходимость, то и финансирование будет увеличено. В любом случае та договорно-правовая база, которая существует в Союзном государстве предполагает равенство сторон в принятии решений», — сказал Шпаковский.

Что касается конкретных сроков создания компании, то говорить об этом пока рано, тем не менее, есть приблизительные даты.

«По моему мнению и по оценкам специалистов, вовлеченных в создание этой структуры, полноценную работу медиахолдинга следует ожидать в начале 2025 года», — уточнил советник-посланник.

По его словам, до этого момента должен быть завершен процесс ликвидации уже существующей телерадиовещательной организации Союзного государства — «ТРО Союза» и создана автономная некоммерческая организация «Объединенная редакция союзных СМИ» с центром в Москве и представительством с правами юридического лица в Минске.

Кроме того, предстоит подготовить и подписать соответствующие уставные документы и иные нормативно-правовые акты, регулирующие работу медиахолдинга, подобрать кадры. Медиакомпания будет представлена печатной редакцией, телеканалом и интернет-изданием. Основной упор будет сделан на СМИ в интернете и новые медиа.

«Речь идет не только о создании и продвижении сайта, но также и о создании различных виртуальных сетевых сообществ, Telegram-каналов, то, что сейчас пользуется популярностью у зрительской аудитории. Особенно в молодежной среде, в том числе, в качестве источника получения информации политических новостей о событиях, происходящих в наших странах и в мире в целом», — обратил внимание Шпаковский.

Он подчеркнул, что современное состояние Союзных СМИ, как печатных изданий, так и телеканала, не отвечает требованиям исторического момента и тем вызовам, с которыми встречается Беларусь и Россия. Поэтому систему информационного обеспечения Союзного государства реформируют и приводят в соответствие с насущными потребностями интеграции.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.