Вы здесь

Патриотический форум молодежи Союзного государства стартовал в БГУ


Патриотический форум молодежи Союзного государства стартовал в Белорусском государственном университете, передает БелТА.


Фото: БелТА

Участниками мероприятия стали более 60 студентов из Беларуси и России — обучающиеся БГУ, Финансового университета при правительстве Российской Федерации, Уральского государственного юридического университета и Санкт-Петербургского государственного университета. Молодежь приветствовал государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

«Мы рады, что на наше приглашение к разговору об исторической правде и защите исторической памяти откликнулись прежде всего руководители и студенты вузов. Сегодня у нас не разговор взрослых со своими молодыми коллегами, мы прежде всего ждем вопросы от молодежи, у нас хотят спросить, что для нас патриотизм и гражданская позиция. Но и мы в свою очередь хотим узнать, как бы они вели себя, случись события 1941-1945 годов, случись события 1812 года, когда в том числе и белорусские полки были защитниками единого Отечества», — сказал Дмитрий Мезенцев.

Он подчеркнул, что разговор будет на равных. «Это будет искренний диалог о том, что мешает Беларуси и России развиваться сегодня, почему Запад столь агрессивен, и имеем ли мы право сдаться и отступить от наших планов, замыслов, союзного строительства. Особенно после того, как президенты наших стран Александр Лукашенко и Владимир Путин провели заседание Высшего госсовета, который определил новый этап не только экономической, но и культурно-гуманитарной интеграции, сотрудничества, движения вперед», — отметил госсекретарь СГ.

В форуме приняли участие также первый заместитель министра образования Александр Баханович, ректор БГУ Андрей Король.

На мероприятии состоялась презентация книги «Срокадавности не имеют... Преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», которая подготовлена к печати при личном участии Дмитрия Мезенцева. В основу издания положены материалы уголовного дела о геноциде белорусского и советского народов, исторические факты — расследования Генпрокуратуры Беларуси, решения судов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На страницах книги опубликованы исторические факты, вынесенные по искам прокуроров о признании преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками против мирного населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны на территории бывшего СССР.

В программе форума запланировано заседание круглого стола по вопросам молодежной политики. Также для участников подготовлена культурная программа с посещением Музея землеведения БГУ и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.