Вы здесь

Игорь Луцкий принял участие в работе итоговой коллегии идеологов Гродненской области


Заместитель главы Администрации Президента Беларуси определил ключевые моменты подхода к реализации государственной политики, обратил внимание на кадровый потенциал идеологов региона, подчеркнул важную роль региональных СМИ, заострил внимание на будущих электоральных кампаниях.


Также в рамках рабочего визита Игорь Луцкий встретился со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы

Эти и многие другие направления общественной жизни должны быть в поле зрения идеологических работников. О том, как функционировала идеологическая вертикаль Гродненщины в прошлом году и какие задачи ставятся на ближайшую перспективу, рассказал начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Игорь Булавко. По его словам, прошлогодний год стал для Гродненской области, как и для всей страны, годом дальнейшего укрепления единства белорусского народа, гражданской ответственности за будущее страны.

— Цель нашей работы — это формирование общественного мнения, которое позволит сохранить мир, стабильность и позволит развиваться экономике. И это надо людям объяснять, — отметил Игорь Луцкий. — Мы понимаем, что внешнее давление будет расти, его формы и методы совершенствоваться. Особенно в преддверии президентских выборов. Поэтому нужно быть настоящим патриотом и понимать, что суверенитет и независимость — это единственные ценности, которые мы должны защищать.

Также идеологам стоит сосредоточиться на том, по какому пути идет наша молодежь, каким образом сможет себя реализовать. За 30 лет государство смогло обеспечить детей, дать им возможность жить под мирным небом. У них есть все возможности найти свое место и быть полезным для себя и своей страны.

— Сделано много, но все ли это понимают? — задается вопросом представитель Администрации Президента. — Мы говорим, государство для людей. Но здесь важно показать, насколько широка социальная поддержка. Ведь идеология — междисциплинарная вещь, ни может быть никакой отрасли без идеологии, ведь это и есть суть любой сферы деятельности. И эту суть как раз и генерируют идеологи. При этом они должны быть хорошо образованными, чтобы в полной степени доносить государственную политику. Именно от них ждут ответа на все жизненно важные вопросы.

Что касается Гродненской области, в идеологической вертикали задействовано 430 человек. Как сообщил Игорь Булавко, согласно поручениям Главы Администрации Президента, проведена реорганизация в структурных подразделениях идеологии, культуры и по делам молодежи в большинстве районов области. Обращается внимание на качественный подбор идеологических кадров в организациях, учреждениях и на предприятиях. В семинарах и учебе в прошлом году приняли участие около 600 человек.

Сегодня важным и объемным направлением идеологической деятельности можно считать военно-патриотическую работу. Особое внимание в прошлом году было направлено на увековечение памяти защитников Отечества. В области насчитывается 1345 таких объектов. Для поддержания надлежащего порядка за ними закреплены организации, учебные заведения, предприятия, воинские части. В прошлом году проведены работы по благоустройству 500 воинских захоронений. Сейчас в области проживает 74 ветераны Великой Отечественной войны. Ведется работа по популяризации мест боевой славы, действует 276 маршрутов, в которые включены памятные объекты.

Идеологи держат в поле зрения обращения граждан. По сути, их динамика определяет работу вертикали власти. Так, за 2023 год в местные органы власти региона поступило на 20,4% обращений меньше, чем в предыдущем году. Хотя в некоторых районах количество их выросло. Как подчеркнул Игорь Булавко, здесь важно более основательно провести информационно-разъяснительную работу среди населения, организовать встречи в трудовых коллективах, по месту жительства, диалоговые площадки. А в этом году, в связи с общественно-политическими процессами, актуальность таких встреч возрастает. Необходимо подбирать экспертов, которые просто и доступно будут разъяснять важные для людей вопросы и умеют работать с массовой аудиторией. Следует показать стабильную обстановку на примерах тех мест, где человек живет, работает, разбудить его гражданскую позицию, укрепить желание сделать что-то важное для своей малой родины, а значит и для всей страны.

Круг внимания идеологов затрагивает и вопросы этноконфессиональных и межнациональных отношений. Здесь основное направление деятельности — в поддержании религиозного и национального мира и согласия в обществе.

По словам Игоря булавки, в этом году будет продолжаться работа по предупреждению политизации религиозных организаций, недопущению проведения в культовых зданиях политических и деструктивных мероприятий. В декабре прошлого года принята новая редакция Закона Беларуси «О свободе совести и религиозных организациях», который вступит в силу с 6 июля 2024 года. В связи с этим произойдет перерегистрация существующих общин, а их в области около 500. Малочисленные общины будут ликвидированы. Вместе с тем важной темой в сфере национальных отношений станет XІV Республиканский фестиваль национальных культур, который состоится 7-8 июня в Гродно.

— В 2024 году гродненские идеологи совместно с общественными и политическими организациями будут продолжать решать проблемы по консолидации различных слоев населения. Важно сохранить связь поколений в преемственности государственного курса, — уверен Игорь Булавко. — Но в этом деле мы должны уйти от формализма в работе, вносить креатив и нестандартные подходы. Ведь реальный авторитет завоевывается интересными проектами и активностью граждан. Насколько эффективно сработают наши структуры, покажет мониторинг.

Во время коллегии обращено внимание на такой важный идеологический сектор, как региональные СМИ. В области было решено оптимизировать их работу. В результате на Гродненщине сложились три медиахолдинга: в Гродно, Лиде и Новогрудке. Сейчас их общий тираж составляет почти 90 тысяч экземпляров. Во всех редакциях созданы чат-боты в трендовых сетях для связи с населением. Социальные медиа стали влиятельными площадками пропаганды государственной повестки дня.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».