Вы здесь

В Гродно предлагают сделать типовой проект для всех памятников природы


Пробный эскиз недавно поступил на рассмотрение местных органов власти и землепользователя. Предполагается, что все шесть источников будут определены на местности по типовому плану, но каждая с особыми элементами. Работы планируется начать в этом году, а на второй год реализация проектов пройдет в соответствии с выделением бюджетных средств. На днях экспертная группа с корреспондентом «Звязды» побывала на самых популярных источниках.


Определены на местности

Наша газета постоянно следит за «криничным» делом и поспособствовала тому, что на нее обращено внимание. А двигателем процесса не одно десятилетие является Гродненская экоактивистка заслуженный общественный эколог Беларуси Тереза Белоусова. Благодаря ее усилиям, научным исследованиям и информационной поддержке «Звязды» природные источники попали в реестр памятников природы местного значения. Причем такой статус приобрели сразу шесть источников. Все они имеют свои названия и находятся на территории Гродненской пущи.

Мне не раз приходилось бывать на этих объектах: тогда, когда сюда приезжали группы ученых Института природопользования НАН Беларуси для лабораторных исследований, и тогда, когда рачительная Тереза Белоусова собирала волонтеров на субботник по очистке территории, и тогда, когда здесь стали появляться первые инфраструктурные объекты в виде столиков, скамеек, навесов и даже деревянных скульптур. Частично работы финансировались из Фонда гражданских инициатив, что-то помогли установить лесхозы и сельский совет. Таким образом, на сегодня почти все источники определены на местности и имеют более-менее подходящий вид.

Взгляд эксперта

По мнению Терезы Белоусовой, работа по благоустройству источников должна продолжаться. К этому обязывает их новый охранный статус. Чтобы этот процесс двигался быстрее, она стремится приобщить к делу авторитетных общественных экспертов. Причем с выездом на место. На этот раз такая поездка состоялась с участием Владимира Капустина, который много лет занимается изучением источников и совместно с научно-исследовательским институтом водных проблем НАН Беларуси разработал и издал методические рекомендации по рациональному использованию подземных вод, выходящих на поверхность.

— Такая вода является важным стратегическим объектом. На случай засухи, природных или технических катаклизмов источник станет спасением, это бездонный фактор, а технические сооружения имеют аварийность. И тогда без питьевой воды могут остаться целые населенные пункты, — объясняет эксперт. — Поэтому в этом направлении разработаны рекомендации, как восстанавливать источники, как хранить и поддерживать на нужном уровне качество питьевой воды и кто за нее несет ответственность. Это может быть лесхоз, сельский совет или другой землепользователь территории, где находится источник. Такая важная позиция закреплена и в Водном кодексе.

Кстати, эксперт стал одним из организаторов первого в Беларуси водного форума «Криницы Беларуси», который в прошлом году прошел в Минске. На нем выступила и Тереза Белоусова с презентацией гродненских источников и с дегустацией родниковой воды. Ее доклад оказался настолько интересным, что организаторы высказали идею о проведении следующего форума в Гродно. Владимир Капустин как раз и решил оценить ситуацию на месте.

Не только удобно, но и красиво

И вот мы снова направляемся в Родниковый край. Дорога ведет почти к самой белорусско-литовской границе, это примерно 30 километров от Гродно. Отсюда до литовского курорта Друскининкай, который славится своими минеральными водами, менее 10 километров. Первый по дороге — источник Райгород. Впервые он указан в документах 1794 года. В то время Друскининкай был частью Гродненской губернии.

Как показали лабораторные исследования, вода здесь также имеет минерализацию. А еще в этих местах проходит меловой и кремниевый шлейф, который создавался миллионы лет и очищает подземную воду.

Район также знаменит. Буквально у источника находится Неманская впадина, самое низкое место Беларуси — памятник природы республиканского значения.

От дороги сюда ведет довольно широкая тропа. Очевидно, что место хорошо известно в округе. Вода выходит из металлической трубы, которая вкопана в цемент, и течет вниз, в лесной массив с той самой впадиной. Красивое место. При соответствующем подходе оно может войти в веломаршрут либо стать интересным туристическим пунктом. Этому может поспособствовать и небольшая гостиница, находящаяся неподалеку. Правда, пока она не действует. Между тем участник поездки — общественный эколог Евгений Филимонов — обращает внимание на следы мазута недалеко от источника. А такого не должно быть. Ведь топливные вещества могут попасть в подземные воды. Автотранспорта место только на специальных стоянках. Кстати, такая стоянка здесь есть.

Именно источник «Райгород» — первый в очереди на благоустройство. И проект для нее готов. Правда, пока только эскизный. Его выполнили в институте «Гродногражданпроект». Здесь есть деревянные скамейки, стенды. Основной персонаж — жар-птица как охранница источника. Интересное проектное решение поддержали в Министерстве природы. По мнению Терезы Белоусовой, это очень современная концепция, которая может стать примером для источников Беларуси.

— Недавно из Минприроды пришло письмо за подписью заместителя министра, где сказано о поддержке инициативы Гродненского творческого коллектива «Криница» по благоустройству гидрологического памятника природы местного значения «Райгород», — рассказала Гродненская экоактивистка. — В письме указано, что режим охраны и использования возлагается на Гродненский лесхоз во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами. Архитектурный проект поступил в областной комитет природных ресурсов. Надеемся, что профессиональные экологи будут сотрудничать с лесхозом. Мы со своей стороны подали заявку архитекторам, чтобы составить смету проекта. По предварительным данным, расценки небольшие.

Обращается внимание на эстетику объекта. Ведь сейчас мало сделать удобно, нужно, чтобы было красиво и вписалось в окрестности. Поэтому основной материал — природный. Это деревянные инсталляции с элементами из камней.

Чтобы не допустить ошибок

Пока самым благоустроенным можно считать источник, которым занимается Гожский сельсовет. Здесь освоены средства конкурса гражданских инициатив и самого сельсовета. Радует глаз навес со скамейкой, на которой сидит с книжкой женщина. Предполагается, что это Гродненская писательница Элиза Ожешко, которая приезжала сюда за водой. Кстати, ее именем назван и сам источник.

Неподалеку стоит беседка, где можно отдохнуть и попить воды. Сделан настил для подхода к воде. Правда, спутники обращают внимание на асфальтированный подъезд к источнику. Нелепость такого решения в том, что стоки с дороги по склону будут поступать как раз в родниковую воду. Поэтому эксперты высказывают предложение, чтобы сделать кювет и проложить мостик. Есть необходимость в ограждении, и такое требование, по мнению Владимира Капустина, следует выполнить на всех источниках. Это очертит охранную зону, которая имеет свои нормы — 50 метров от русла. От этого зависит качество воды, а при вредном воздействии она не будет долго храниться, начнет выпадать осадок.

Свои рекомендации эксперт — эколог высказал во время встречи с заместителем председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем базаром.

— Важно сделать благоустройство по соответствующим нормам и с учетом ландшафтных особенностей. Например, не стоит делать стоянки транспорта у источника, как мы наблюдали. Либо слишком близко класть асфальт. Охранную зону нужно обозначить ограждением, сделать один пеший и велосипедный вход. Поставить информационные знаки, стенды, малые архитектурные формы. Каждый источник будет иметь свою особенность с учетом общих требований, — подчеркнул Владимир Капустин.

Природоохранный комитет готов подключиться к этому делу и поддержать инициативных гродненцев. Ведь такие объекты нужны людям и они должны остаться. Сергей Базар заверил, что уже в этом году можно начать работы по новому проекту. А на будущий год есть вероятность включить его в областную программу и получить бюджетное финансирование. Средства будут выделяться землепользователям, отвечающим за состояние объектов.

Тереза Белоусова привела пример такой совместной работы с Гродненским лесхозом. С их помощью, а также с участием воинских частей восстановлена лестница на источники «Марианна». Здесь стоят скамейки, стол и стулья из широких дубовых спилов. Необходимо замена трубы, по которой течет вода.

— Мы работаем над тем, чтобы для всех источников был типовой проект и никто не занимался самодеятельностью. Основные рекомендации должны соблюдаться, а архитектурные решения могут быть разные. И это уже задача землепользователей. А мы, общественные экологи, показали, что есть такое богатство, — говорит Тереза Белоусова.

Действительно, источники долгое время были, по сути, бесхозяйственными. И вот в конце прошлого года шесть источников Гродненского района объявлены памятниками природы местного значения. Сейчас все они имеют собственников, в числе которых сельский совет, лесхоз, райисполком и сельскохозяйственное предприятие. Именно для них и готовятся проекты по благоустройству источников.

В тему

Недавно был исследован еще один источник, находящийся в поселке Сопоцкин. Это рядом с Августовским каналом. Об источнике сообщил местный житель. По просьбе Терезы Белоусовой воду исследовали в лаборатории Института природопользования НАН Беларуси. Таким образом, было выявлено, что по химическому составу вода в поселке Сопоцкин Гродненского района «является гидрокарбонатной, магниево-кальциевой и соответствует биохимическому типу природных вод, наиболее характерных для поверхностных и пресных подземных вод Беларуси». По всем изученным компонентам химического состава вода соответствует нормативным качествам питьевой. Кстати, источник получил условное название Сопоцкинской и, возможно, тоже имеет свою историю, о которой стоит узнать.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.