Вы здесь

В 2025 году будет отмечаться 900-летие Спасо-Ефросиньевского монастыря в Полоцке


В 2025 году будет отмечаться 900-летие Спасо-Ефросиньевского женского монастыря в Полоцке. К этой дате планируют завершить работы по реставрации и реконструкции объектов на территории монастыря.


Процесс реставрации находится на контроле у заместителя премьер-министра Игоря Петришенко, пристальное внимание уделяет ему и почетный гражданин Полоцка, председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Для проведения юбилейных мероприятий на высоком уровне создан республиканский оргкомитет, утвержден план мероприятий светского и духовного характеров. 

В числе основных задач — окончание работ по реставрации Спасо-Преображенского храма, жемчужины монастырского комплекса, построенного при жизни Ефросиньи Полоцкой. Объект имеет высшую категорию в списке историко-культурных ценностей Беларуси, входит в Государственную инвестиционную программу и Комплекс мер по развитию Полоцкого района до 2025 года. В Спасо-Преображенской церкви, единственном в Беларуси памятнике XII века, почти полностью, от начала стен до купола, сохранилась фресковая роспись. Реставрационные работы ведутся как на фасадах, так и внутри храма. К концу 2024 года они должны быть завершены.

За 2022 год удалось выполнить большой объем работ по удалению дефектных штукатурок на фасадах храма. К настоящему времени реставраторы восстановили утраченные элементы ХІХ века, законсервировали остатки декора ХІІ века. В интерьере церкви провели комплексные работы по реставрации фресок в скуфье купола и в барабане, включая оконные проемы. Кстати, реставрация фресок ведется с 1990 годов, уже раскрыто 97-98 процентов их площади — это фактически все настенные росписи. Остались участки в труднодоступных местах: на хорах и внутристенной лестнице в келью Ефросиньи, где из-за узкого прохода работать довольно сложно.

Вместе с этим началась реализация еще одного важного проекта — Восстановление трапезной для насельниц монастыря, в которой будет 170 мест, что позволит вместе с насельницами принимать и паломников. Также в здании планируются необходимые кухонные и подсобные помещения. В качестве источника финансирования изготовления проектной документации предусмотрены собственные средства монастыря и спонсорская помощь. 

По словам председателя Полоцкого райисполкома Игоря Марковича, это пока остается самым напряженным вопросом. «Строительные работы движутся благодаря неравнодушию верующих и подвижнической целеустремленности настоятельницы монастыря матушки Евдокии. Она в непростые моменты не устает повторять: „Не отчаивайтесь, Господь все вправит“. И мы верим в главное, что сама Преподобная не оставляет нас без своей защиты. 

В утвержденном плане по подготовке к празднованию 900-летия было определено проведение ремонтных работ в центре города. Думали, искали источники финансирования. Сегодня благодаря тому, что в Полоцке в июне 2024 года пройдет ряд мероприятий Форума регионов Беларуси и России, источники финансирования определены», — подчеркнул глава районной власти.

От Бреста, где готовят масштабную театральную постановку, через всю Беларусь настоящим Всебелорусским крестным ходом пройдет целый ряд больших и малых мероприятий.

Под эгидой Министерства образования планируется ряд научно-практических конференций, над проектами которых уже работают и молодые, и опытные ученые. Среди запланированных к юбилейной дате мероприятий — создание экспозиции, посвященной истории монастыря, в рамках открытия археологического музея — еще одного филиала Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Национальный банк Беларуси собирается выпустить юбилейную монету, также к 900-летию Полоцкого монастыря состоится гашение почтового блока. Будут проведены XXІV Свято-Ефросиньевские педагогические чтения и фестиваль колокольного звона.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото GOROD214.by

Название в газете: Дзевяць вякоў на зямлі беларускай

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.