Вы здесь

Сегодня начинается выдвижение кандидатов в делегаты ВНС


Сегодня начинается выдвижение кандидатов в делегаты Всебелорусского народного собрания, сообщает БелТА.


Фото: БелТА

Выдвижение кандидатов в делегаты осуществляется областными и Минскими городскими организационными структурами. Избрание — высшими органами субъектов гражданского общества из числа членов этих субъектов (членов организаций, входящих в состав субъекта гражданского общества). При этом должно быть обеспечено представительство от каждой области и города Минска.

Законом предусмотрены определенные требования к кандидатам в делегаты ВНС: гражданство Республики Беларусь, наличие избирательного права, постоянное проживание на территории Республики Беларусь, отсутствие непогашенной (неснятой) судимости, отсутствие гражданства (подданства) другого государства и документов иностранных государств, предоставляющих право на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью. При этом нужно учитывать, что одно и то же лицо не может быть кандидатом в делегаты ВНС от гражданского общества и от местных советов депутатов. 

Выдвижение кандидатов в делегаты Всебелорусского народного собрания завершится 31 марта. Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания от местных советов депутатов и гражданского общества пройдут с 1 по 10 апреля.

В ЦИК напомнили, что предельная численность делегатов ВНС составляет 1200 человек. Делегатами ВНС являются: Президент Республики Беларусь, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, представители местных советов депутатов, представители гражданского общества.

Численность делегатов, подлежащих избранию от местных советов депутатов, — 290 человек, от гражданского общества — 400 человек. Делегатами ВНС от местных советов депутатов являются представители каждой области, которые избираются областными советами депутатов из числа депутатов местных советов депутатов областного, базового и первичного территориальных уровней. Все депутаты Минского городского Совета депутатов являются делегатами ВНС, их избрание в качестве делегатов ВНС не проводится.

Делегаты ВНС от гражданского общества избираются высшими органами субъектов гражданского общества из числа членов этих субъектов (членов организаций, входящих в состав субъекта гражданского общества). Условиями участия субъектов гражданского общества в выборах делегатов ВНС являются: наличие регистрации и осуществление деятельности в порядке, установленном законодательством, наличие областных, Минской городской организационных структур, республиканский статус общественного объединения, не менее 100 тыс. совершеннолетних членов (для субъектов гражданского общества — общественных объединений), объединение не менее половины зарегистрированных в Республике Беларусь профессиональных союзов (для субъектов гражданского общества — профессиональных союзов).

Заседания высших органов субъектов гражданского общества должны быть проведены в период с 1 по 10 апреля 2024 года.

ЦИК планирует установить итоги выборов делегатов ВНС не позднее 18 апреля 2024 года.

25 апреля 2024 года — предельный срок созыва первого заседания ВНС.

Выбор редакции

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.