Вы здесь

Головченко: ответные меры на действия Литвы не отразятся на белорусской экономике и потребителях


Ответные меры на недружественные действия Литвы не отразятся на белорусской экономике и потребителях. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает БелТА.


Фото: БелТА

Беларусь ввела ответные меры на недружественные действия Литвы по закрытию двух пунктов пропуска. «Речь идет о двух постановлениях правительства, которые вводят запреты. Первое из них касается продукции из Литвы, это в основном продовольственная группа. В год мы импортировали ее на небольшую сумму — порядка $5-6 млн. Уверен, что запрет никак не скажется на нашей экономике, на потребительском рынке. А те, кто не может обойтись без литовской шоколадки, не пострадают. На физических лиц и товары для личного пользования действие обоих постановлений не распространяются», — обратил внимание Роман Головченко.

Второе постановление вводит ограничения на поставки промышленных партий товаров. «Всего их было ввезено в Беларусь в прошлом году на сумму около $150 млн в объеме порядка 60 тыс. т. Но это не значит, что эти грузы не попадут к нам. Они просто пойдут по другому логистическому маршруту — через Латвию, Польшу. Запрет распространяется на их ввоз только через белорусско-литовский участок границы», — отметил премьер-министр.

«Решение об ответных мерах абсолютно выверенное, просчитанное, оно готовилось группами экспертов. Ни люди, ни рынок этого не почувствуют», — подчеркнул глава правительства.

Как сообщалось, правительство дополнило перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Беларуси. Соответствующие изменения внесены в постановление Совмина от 6 декабря 2021 года № 700. В частности, в указанный перечень включены отдельные товары, происходящие из Литвы: молоко и сливки сгущенные, фрукты и орехи, кофе, соки фруктовые, воды, уксус, колготки, чулки, гольфы, носки и прочие чулочно-носочные изделия, отдельные строительные изделия, холодильники и морозильники.

Правительство Беларуси также ввело запрет на ввоз отдельных товаров через белорусско-литовский участок госграницы. Запрещены к ввозу для реализации и потребления на территории Беларуси следующие товары: воды, пиво, вина, сусло виноградное, вермуты, прочие сброженные напитки, спирт этиловый, уксус, шины и покрышки пневматические резиновые, одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении, а также бывшие в употреблении части и принадлежности транспортных средств.

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».