Вы здесь

Милиция во время весенних каникул возьмет под контроль досуг несовершеннолетних


Одна из важных задач — поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, повышение эффективности их профилактики. Какое количество из всех преступлений занимают правонарушения, совершенные несовершеннолетними? И какие именно преступления чаще всего совершаются учащимися? Об этом нужно серьезно задумываться, особенно сейчас, когда впереди у детей каникулы.


Фото из открытых источников

Подросткам могут запретить самостоятельно открывать счета в банках

Это поможет предотвратить использование банковских карточек несовершеннолетних телефонными мошенниками. Заместитель начальника управления по охране правопорядка и профилактики ГУВД Минского городского исполнительного комитета Дмитрий Мелешко рассказал, на какие схемы чаще всего соглашаются идти молодые люди.

За последние годы появилось несколько новых форм мошенничества. Малолетних пособников для своих грязных дел преступники чаще всего ищут в интернете. Например, довольно часто в последнее время подросткам предлагают получить прибыль от продажи реквизитов своей банковской карточки. Ничего делать и не нужно — просто поделиться информацией о своем счете. Напомню, что получить карточку можно с 14 лет с согласия родителей и с 16 — самостоятельно. Злоумышленники используют аккаунт ребенка для мошеннических схем. Школьнику, который клюнул на эту уловку, может грозить до десяти лет лишения свободы.

«Сейчас этот вопрос проработан МВД, внесены изменения, которые позволят запретить детям без согласия родителей обращаться в банки и открывать счета. Возраст будет ограничен 18 годами. В противном случае должен будет присутствовать законный представитель», — сказал Дмитрий Мелешко.

Напомним, что сейчас Гражданским кодексом предусмотрено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет имеют право совершать гражданско-правовые сделки с согласия своих законных представителей или хотя бы одного из них. А с 16 до 18 лет такое согласие уже не нужно. Речь идет о мелких бытовых сделках. Это же правило распространяется и на открытие банковских счетов.

Шутки с телефоном и легкие деньги на наркотиках

Еще одна популярная схема — привлечение подростков к вишингу (телефонному мошенничеству), фишингу (выманиванию паролей) и сватингу (ложным сообщениям об опасности). Последний вид преступления характерен для детей младшего школьного возраста, которые звонят экстренным службам и сообщают о минировании. За такое преступление предусмотрена не только уголовная ответственность, но и уплата штрафа за ложный вызов сотрудников экстренных служб.

Дмитрий Мелешко отметил, что, несмотря на профилактическую работу, проводимую сотрудниками органов внутренних дел, не менее частой проблемой является вовлечение детей в незаконный оборот наркотических веществ. Причем малолетние становятся не только курьерами, но и «трафаретиками».

Чаще всего преступники предлагают получить подросткам якобы легальную зарплату в социальных сетях и мессенджерах. При этом обещают баснословный доход. К сожалению, некоторые ребята соглашаются на такую подработку. Часто дельцы умалчивают, что деятельность связана с распространением наркотических средств до того момента, пока взрослые преступники не получат личные данные молодого человека и не смогут с их помощью шантажировать подростка. Как правило, время «работы» ограничивается днями, иногда месяцами, после чего распространителя задерживают.

Ребята, достигшие 14-летнего возраста, в таком случае могут стать фигурантами уголовного дела и получить длительный срок заключения. «Но даже это не всегда останавливает юношей. В нашей практике был случай, когда, несмотря на проделанную профилактическую работу, один из подростков все равно решил стать закладчиком. Сегодня он находится в следственном изоляторе», — заявил Дмитрий Мелешко.

Замначальника напомнил о таком явлении, как «спортики», которые занимаются нанесением побоев, и «трафаретчики». Последние активизировались относительно недавно. Суть этой "работы «заключается в том, чтобы нанести на любую поверхность название каналов сбыта наркотических средств, «трафаретчиками» которые с помощью краски и специального трафарета рисуют рекламу пункта продажи на улицах, тем самым нанося ущерб, в том числе и государственному имуществу.

В результате несовершеннолетние ведутся и становятся курьерами-перевозчиками незаконных веществ. Реже — лицами, которые по указанию кураторов оказывают физическое и психологическое давление на «горе-курьеров», причиняют тяжкие телесные повреждения. В таком случае также предусмотрена суровая ответственность. Говоря о родительском контроле, Дмитрий Мелешко посоветовал слепо не доверять ребенку: «Всегда расспрашивайте о его интересах, друзьях, хобби, в каких интернет-сообществах он „крутится“. Стоит насторожиться, если у ребенка появились большие деньги и дорогие вещи. Нужно обращать внимание на посещение в интернете сайтов, следить, не появилась ли у сына или дочери брендовая одежда. Если ребенок будет утверждать, что устроился на работу и купил себе подарок с первой зарплаты, следует связаться с его руководством, уточнить данные организации, которая дала подростку вакансию, убедиться в легальности зарплаты».

Не менее важно проверять телефон школьника. Там может храниться информация, связанная с вовлечением его в наркоторговлю. Это могут быть фотографии закладок, приложения, определение точных координат местности, которыми пользуются дилеры, чтобы остаться анонимными. Если обнаружите в телефоне подростка подозрительные приложения, сперва поговорите с ним.

Как правило, в такой ситуации справиться с проблемой самим очень сложно. Поэтому обратитесь в милицию, где вам расскажут о правильном пути решения проблемы. Кроме того, Дмитрий Мелешко предупредил об опасности «флэтов», «вписок» и посоветовал родителям не отпускать детей на такие мероприятия.

За шалости придется платить

В суды в прошлом году было передано более 700 уголовных дел в отношении несовершеннолетних обвиняемых. Об этом сообщил начальник отдела анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования УСК Минска Петр Микула. Он отметил, что от общего количества уголовных дел это небольшой показатель. Однако с моральной точки зрения речь идет о судьбах более чем несовершеннолетних 700, по сути, детей. «Совершив преступления, они во многом предопределили свою будущую жизнь. Важно сказать, что система правосудия подходит к этому вопросу дифференцированно. Из 727 обвиняемых несовершеннолетних только лишь для 107 была избрана мера сдерживания в виде заключения под стражу. Можно сказать, что подход довольно индивидуальный», — отметил представитель УСК по Минску.

Всего же в прошлом году были осуждены 692 несовершеннолетних. Только 140 из них получили реальные сроки заключения. «К остальным применены другие меры наказания. Это говорит о том, что цель не только в наказании подростка, но и в том, что, осознав свои действия, они смогут изменить взгляды на жизнь», — считает Петр Микула.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.