Вы здесь

Детский хор — угроза нацбезопасности Литвы?


Польские и литовские пограничники практически двое суток не пропускают через границу автобус с детским музыкальным коллективом из Молдовы. Руководитель хора сообщила, что автобус охраняли «автоматчики», детей даже не выпускали в туалет. Белорусская сторона уже работает над тем, чтобы оказать помощь пассажирам автобуса, прежде всего обеспечить детей горячим питанием, передает БелТА.


«Нас охраняют автоматчики». Что рассказала руководитель хора

Ребята выступили сначала в Польше, а затем в Минске. Однако попытки вернуться обратно домой в Молдову на этом же автобусе не увенчались успехом. В проезде отказали сначала польские, а затем литовские пограничники, продержав детей на границе всю ночь. Об этом в записанном видео рассказала руководитель музыкально-хоровой студии «Рапсодия» заслуженная артистка Молдовы Наталья Барабанщикова, которая находится в автобусе с детьми.

«Сначала мы попробовали выехать из Бреста в сторону Польши. Польша нас не пустила. Существует какой-то закон, о котором никто не знает у нас в стране (в Молдове. — Прим. БелТА), что мы не можем (проехать. — Прим. БелТА) как транзитные пассажиры: поскольку мы не рейсовый автобус, мы не можем выехать из Беларуси. Наше посольство посоветовало нам проехать через Литву, что здесь это возможно. Мы возвращаемся с этой границы с Литвы, которая нас возвращает обратно в Беларусь. Вернуться в Молдову мы не можем никак. Нас охраняют автоматчики. Дети хотят в туалет. Никого не выпускают. Помогите нам, посоветуйте нам и просто спасите наших детей», — сказала руководитель коллектива.

Между тем молдавское издание «Правда» сообщило, что автобусу с детьми было отказано в транзите, поскольку коллектив якобы представляет «угрозу» для Литвы. Позже издание сообщило, что водителю автобуса «отказано во въезде из-за угрозы безопасности Литвы».

Издание также уточнило, что музыкально-хоровая студия «Рапсодия» 22 марта провела выступление в Варшаве, затем отправилась с концертной программой в Беларусь. После выступления в Минске детский хор должен был вернуться в Молдову транзитом через Польшу. Однако польские пограничники не пропустили автобус на свою территорию, мотивируя это запретом на въезд с территории России и Беларуси.

Прокомментировал инцидент с автобусом и молдавский политик Илан Шор. Он резко раскритиковал власти Польши, Литвы, Молдовы из-за сложившейся ситуации.

«Польша и Литва героически защитили свои границы от молдавских детей. Не пускают автобус весь день. Даже выйти в туалет не дают. Господа из Варшавы и Вильнюса, у вас там все хорошо с головой? Но еще характернее поведение нашего МИД: они появились только сейчас. Встанут на колени и будут просить: „Пустите, пожалуйста“. Это же ваши друзья из ЕС — блюстители всего хорошего и законного. Самое грустное, что вы настолько жалкие, что даже Литва нас унижает», — написал Шор в Telegram-канале.

«Главная угроза литовской государственности». Как отреагировали дипломаты

«Теперь мы знаем главную угрозу литовской государственности! Детский музыкальный коллектив.... Кстати, в СНГ, а уж тем более в Союзном государстве такое представить невозможно. Может, стоит задуматься?» — говорится в сообщении близкого к пресс-службе МИД Беларуси Telegram-канала «Глас МИДа».

Источники, близкие к МИД, заявили БЕЛТА, что белорусская сторона готова оказать молдавским партнерам возможное и необходимое содействие.

В то же время в посольстве Молдовы в Беларуси сообщили ТАСС, что представители диппредставительства уже находятся на белорусско-литовской границе.

Молдавское издание «Правда» проинформировало, что после вмешательства молдавской дипмиссии в Минске и Вильнюсе детям все же принесли воду, яблоки и разрешили сходить в туалет.

С пояснениями выступил и молдавский МИД. Там заявили, что власти Литвы не пропускают автобус с детским хором из-за отсутствия лицензии у перевозчика, сообщает ТАСС.

«Согласно постановлению правительства Литвы о режиме пересечения границы, автобусу не разрешили проехать из-за отсутствия лицензии перевозчика. Посольство Республики Молдова в Вильнюсе находится в постоянном контакте с пограничными властями Литвы, чтобы способствовать быстрому разрешению ситуации и получению необходимых разрешений в кратчайшие сроки. Безопасность наших граждан является нашей главной задачей, и мы стремимся обеспечить безотлагательное пересечение ими границы», — говорится в сообщении МИД Молдовы.

«Ребят забрали из автобуса». Что предпринимают белорусские власти

Местные власти в Гродненской области, представители общественности также в курсе ситуации и уже работают над тем, чтобы оказать помощь пассажирам автобуса, на первом этапе обеспечить их горячим питанием.

«Детям, безусловно, будет оказана вся необходимая помощь. Уже сейчас ребят забрали из автобуса. Они не должны находиться в таких условиях, несмотря ни на какие политические решения литовской стороны. В данный момент ребята направляются в одну из школ Ошмянского района, где для них уже приготовлен горячий завтрак», — сказал начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик.

По словам начальника главного управления образования облисполкома, ребятам предоставят возможность принять душ, выделят помещения и все необходимое для отдыха, чтобы они могли поспать, при необходимости — вещи. «Система образования окажет всю необходимую поддержку. В том числе будет оказана при необходимости медицинская, психологическая помощь», — добавил Руслан Абрамчик.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.