Светлана Агарвал: Несите добро — и оно к вам обязательно вернется!

На этот раз в гости к «Семейной газете» мы пригласили известную артистку, настоящую красавицу, похожую на сказочных принцесс, единственную в Беларуси исполнительницу песен на хинди Светлану Агарвал. В интервью поговорим о творческой деятельности певицы, ее семье и увлечениях, планах на будущее и многом другом.

— Светлана, расскажите, как появилось такое необычное для белорусской эстрады амплуа?

— Я бы не назвала его таким уж и необычным, скорее, эксклюзивным (улыбается). Все началось еще в детстве, когда были популярны индийские кинофильмы. Я их очень любила, особенно музыкальную их сторону. Мне было очень интересно происхождение звуков, ведь индийцы поют иначе, чем европейцы. Я слушала эти песни, старалась воссоздать, естественно, не понимая слов: что слышала, то и пела. Так постепенно мое детское увлечение переросло в профессиональное творчество... А в апреле я встретилась с создателем той самой песни «Джимми Джимми аджа», которую я напевала в детстве и которая позже стала моей визитной карточкой, — Бапи Лахири. Два месяца в Индии прошли плодотворно: мы записали две песни, провели совместную пресс-конференцию, запланировали участие в популярном индийском телешоу и концерт в Москве... Но вмешался коронавирус и немного испортил эти планы. Ждем, когда ситуация с пандемией улучшится, чтобы продолжить наше сотрудничество.

— Был ли в Вашем в детстве идеал певицы?

— Как когда-то говорила моя тетя — не сотвори себе кумира. И все-таки идеалом для меня всегда была Алла Пугачева. Она была и любимой исполнительницей моей мамы. И в память о маме я часто исполняю на концертах одну из песен ее любимой певицы.

— Кроме занятия музыкой, есть ли у вас какие-нибудь увлечения?

— Не так давно я пошла на курсы английского языка. В школе и в университете я изучала немецкий, а с английского как-то не складывалась. После рождения сына тоже записывалась на курсы и какое-то время посещала, а потом забросила из-за нехватки времени. Хотя многое в речи понимаю, поскольку индийцы очень любят в разговоре смешивать слова с хинди и английским. Поэтому хочешь не хочешь, а поймешь! В свободное от эфиров, съемок и концертов время люблю сходить на фитнес либо в бассейн, выехать на природу, подышать свежим воздухом. И даже в эти минуты я думаю над новыми песнями и образами.

— Вы красивая и умная женщина, успешная певица. Нередко эти качества вызывают негативные эмоции, как на такое реагируете?

— Стараюсь абстрагироваться, на все смотреть с оптимизмом и находить только моменты со знаком «плюс», даже в отрицательных ситуациях. Однако по отношению к себе встречала только положительный и доброжелательный настрой. Если и есть дурные эмоции — их просто не надо брать, не отвечать на агрессию агрессией. Несите добро — и оно к вам обязательно вернется!

З мужам Ашокам Кумарам Агарвал.

— Светлана, расскажите, как вы держите себя в форме? Раскройте секрет вашей красоты.

— Здесь все просто — правильное питание и спорт. Несколько раз в неделю стараюсь посещать фитнес-клуб, бассейн и сауну и чувствую себя после этого великолепно! Ем мясо, рыбу плюс овощи, творог, пью зеленый чай и кофе с молоком. Очень люблю сочетание кофе и сыра утром — объедение! Самое главное — приучить себя не есть вечером и добавить хотя бы ежедневную ходьюу, потому что движение — это жизнь!

— Успехи в карьере — это, конечно, здорово, однако женщине для полного счастья необходим любимый мужчина, дети. Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

— У меня есть муж и сын, они моя охрана и опора. Они мои первые слушатели и критики новых песен и видеоклипов. Мой муж Ашок занимается бизнесом, очень внимательный и заботливый отец и прекрасный семьянин. Вкусно готовит блюда национальной кухни с индийскими специями и научил этому меня. Павел, мой сын, окончил лингвистический университет и теперь владеет двумя иностранными языками — английским и итальянским. Профессионально занимается фотографией, играет на гитаре и хорошо поет. А еще он любитель спорта. Совместно с папой занимается бизнесом, и это у них очень хорошо получается.

— Светлана, расскажите о вашей свадьбе, у вас было два праздника — в Беларуси и в Индии?

— В Индии большое значение придается свадебным обрядам — обходу священного огня. Он проводится в присутствии близких друзей и родных. Священник зажигает сакральный огонь — Агни, который призывается высшим свидетелем заключения брака. Священник читает мантры, затем молодые семь раз обходят вокруг священного огня, взявшись за руки. После того как жених наденет на шею невесты золотую подвеску и поставит символический знак на ее лбу, молодая считается его женой и частью его семьи. А в Беларуси была традиционная свадьба: с девичником, застольем, выкупом невесты и бросанием букета. Удивительно, но букет поймала моя подруга, которая потом тоже вышла замуж за индийца.

— Есть ли у вашей семьи традиции и праздники, которые вы цените и отмечаете обязательно?

— Наравне с белорусскими праздниками мы отмечаем индийские. Вот не так давно отметили праздник Дивали (14 ноября), который еще называют «Праздником огней». В этот день принято зажигать обрядовые свечи, дарить друг другу подарки и получать благословение от родителей, при этом готовить блюда с использованием индийских специй. Также во время праздника все дома и окрестности украшаются разноцветными гирляндами, люди выходят на улицу, запускают большое количество фейерверков. Из белорусских праздников отмечаем Новый год — все как положено: с оливье, селедкой под шубой, шампанским и мандаринами.

— Индия... Можете рассказать о своем отношении к этой стране? Попробуйте описать ее несколькими словами.

— Индия — страна контрастов, Болливуд, красок Холи, специей и... можно перечислять бесконечно. Индия — страна с богатой культурой и историей. Здесь много необычного: другие народности, многовековая культура, странные языки, экзотическая одежда и разнообразие пейзажей. В Индии очень доброжелательный народ, улыбчивый и общительный.

— Светлана Агарвал на сцене и в обычной жизни — какая?

— На сцене и вне ее я могу быть абсолютно разная. И там, и там я люблю людей. Мне нравится нести радость и позитив и поклонникам, и моим родным и близким друзьям. Я рада, когда вокруг люди улыбаются и счастливы. Мне нравится быть к этому касательной. И в жизни, и на сцене стараюсь быть искренней, а зрители и окружающие это чувствуют.

— Есть ли что-нибудь, что может вас вывести из себя?

— Я научилась на все смотреть спокойно, и меня достаточно сложно разозлить. Я понимаю, что если мне не удается воздействовать на ситуацию, я просто стараюсь изменить к ней отношения.

— Что в ваших планах?

— Я, наверное, как и все артисты, жду восстановления возможности ездить с концертами по городам. Эпидемиологическая ситуация, к сожалению, задела все сферы жизни, и культурную в том числе. Стараюсь с оптимизмом смотреть в будущее, записываю новые песни, быстро приступаем к съемкам нового клипа, готовим новогодние телепроекты, концерты. Идей очень много, и я надеюсь скоро порадовать вас чем-нибудь интересным.

Р. S. В это воскресенье Светлана Агарвал примет участие в международном песенном конкурсе «Turkvision-2020», в котором представит нашу страну. Пожелаем ей удачи!

Беседовала Надежда ЗУЕВА

Фото из личного архива певицы