24 сентября, понедельник

Вы здесь

Кооперация в АПК: Белорусское производство на Сахалине


Совместному развитию агропромышленного комплекса был посвящен круглый стол в Национальной академии наук Беларуси, который прошел с участием члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея СИДОРСКОГО. На нем были обозначены проблемы и задачи данной сферы, а также реальные проекты сотрудничества, которых могло бы быть больше.


Один из основных проблемных моментов — необходимость закупать зерно и корма. На импорт тратятся миллионы долларов, которые можно было бы вложить в отечественные разработки и закрыть этот вопрос. Кроме этого, в России достаточно актуальными остаются борьба с лейкозом у коров и повышение качества молочной продукции. Так, к примеру, Роскачество недавно проверило творог 44 марок. При этом только 28 из них справились с тестами и были признаны безопасными и качественными. В двух образцах обнаружили кишечную палочку, в девяти — дрожжи, в четырех — плесень, в трех — антибиотики. Следы антибиотиков нашли в продукции еще 17 марок, но там не был превышен максимально допустимый уровень содержания.

Алла ЛОМАКИНА, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, рассказала, что в Витебской и Гомельской областях уже функционируют предприятия, реализованы проекты в сфере производства и переработки молока с участием российского капитала. «Сегодня ряд белорусских предприятий заинтересован в реализации совместных проектов по строительству молочно-товарных ферм, производству молочной
и мясной продукции», — отметила Алла Ломакина.

Совместный проект Республики Беларусь и Сахалинской области по созданию современного сельскохозяйственного агрокомбината сейчас реализуется в российском регионе. На Сахалине создают молочно-товарный комплекс на 1200 голов дойного стада, цех по переработке молока с использованием белорусского оборудования и технологий. Российские строительные организации уже возвели ряд зданий, белорусской стороной планируется организовать технологичное сопровождение производственного процесса, а также завести туда скот.

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.