20 сентября, четверг

Вы здесь

Музеи Беларуси предлагают большую новогоднюю программу


Считанные дни и недели остаются до праздников Рождества и Нового года. Многие из нас уже бегают по магазинам в поисках лучших подарков для своих родных, приобретая праздничные украшения для стола и елочки. Не остаются в стороне от праздничной суеты и отечественные музеи. Они подготовили такое, что может завлечь даже путешественника с другого уголка страны и гарантированно создать прекрасное настроение.


Музей елочной игрушки в Гомельском дворце

Быстро! Уже совсем-совсем скоро! Осталось потерпеть всего несколько дней, и, наконец, наступит он — волшебное предпраздничное время! Мандарины начнут пахнуть по-особенному, а на больших и малых площадях городов засияют гирляндами елки! И мы снимем со шкафов и смахнем пыль с коробок с любимыми елочными игрушками... Замечали ли вы когда-нибудь, что именно новогодняя игрушка обладает чудесной способностью стирать грань между взрослыми и детьми? 30-летним девушкам уже вряд ли нравятся куклы Барби, а 30-летним парням — гоночные машинки на дистанционном управлении, но вот изготовленные из стекла и ваты забавные зверьки, фрукты-овощи, домики, человечки и сказочные персонажи неизменно вызывают широкую улыбку даже у самых суровых взрослых. Кажется, что в хрупких елочных игрушках запечатан сам дух Нового года и вечного детства, не так ли?

Сегодня разнообразие елочных украшений поражает воображение: причудливые формы, неожиданные сочетания цветов, национальный колорит, который находит отражение в материале и композиции игрушки... Это с одной стороны, а с другой — волшебное великолепие винтажных елочных украшений и особая, с ноткой ностальгии, аура советской новогодней игрушки! Целый мир, перед которым не устоит ни один ребенок и... ни одно взрослое дитя!

Окунуться в атмосферу детства и Нового года можно будет в музее Гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей на выставке «Музей елочных игрушек», которая представит самую большую в Беларуси — и, возможно, одну из самых масштабных в мире — коллекцию елочных украшений. Ее создатель, Андрей Бегун, объездил полмира, чтобы в магазинчиках и антикварных салонах, на блошиных рынках и на ярмарках отыскать и собрать вместе свои нежные шедевры. Сейчас их у него несколько тысяч! Начиная с 2014 года выставка собирает огромные толпы восторженных людей в Минске; гомельские же посетители смогут увидеть ее впервые.

Сказочная новогодняя поездка развернется в трех залах: елочные игрушки из разных стран и континентов, экскурс-путешествие в историю новогодних украшений, секреты их создания, особенности празднования Рождества и Нового года в разных уголках мира, почта Деда Мороза... Просто на выставке можно будет приобрести игрушки на елку в подарок родным и близким — а также попробовать себя в деле росписи елочных украшений!

Балы с Радзивиллами в Мирском замке

Рождество — светлый праздник, который наполняет наши сердца трепетным ожиданием чудес и верой в исполнение желаний. А где искать сюрпризы, как не на балу в Мирском замке?

Князь Михаил Казимир Радзивилл и его жена приглашают прекрасных дам и галантных кавалеров на традиционный Рождественский бал, который состоится в роскошном Портретном зале 5 января в 19.00. Организаторы вечера предложат гостям окунуться в атмосферу XVIII века и ознакомиться с бальными традициями эпохи. Балетмейстер научит участников бала старинным танцам, а музыканты порадуют профессиональным исполнением. На торжестве можно будет почувствовать себя настоящим актером театра Урсулы Радзивилл и вдоволь насладиться бальными играми и забавами. Хозяева вечера подготовили множество сюрпризов для своих гостей, среди которых викторины, шарады, необычное путешествие по самым роскошным залам Мирского замка и многое другое.

Особое внимание организаторы вечера просят обратить на дресс-код: для дам — ​​платье в стиле XVII столетия и обувь без каблуков, для кавалеров — строгий костюм. Приветствуются аксессуары, соответствующие эпохе.

Состоятся и уже традиционные детские рождественские балы в Мирском замке, куда приглашают маленьких дам и кавалеров от 6 до 12 лет. Они состоятся в Портретном зале 2, 5, 6 и 7 января в 12.00. Дети познакомятся с владельцами замка, а также встретятся с необычными обитателями и духами княжеской резиденции. Юные принцессы и рыцари получат уроки придворного этикета, покажут свое мастерство в старинных танцах и вдоволь насладятся играми и забавами. Не обойдется, конечно, без испытания на смелость и сообразительность, которое ребятам придется пройти, чтобы победить злые чары.

«Чудо на Рождество» своими руками

В столице в Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелева открылась выставка детского декоративно-прикладного искусства «Чудо на Рождество!»

Подготовка к Новому году — это всегда приятные хлопоты. А детские фантазии на новогоднюю тему неисчерпаемы и каждый раз удивляют даже профессиональных мастеров и художников.

Участники выставки «Чудо на Рождество!» — учащиеся и педагоги объединений по интересам учреждений дополнительного образования детей и молодежи «АРТ», «Ветразь», «Зорка», «Ранак», «Орион» и других. В экспозиции представлено более 80 индивидуальных и коллективных работ, объединенных новогодней и рождественской тематикой, различных по композиции и технике исполнения: гобелен, художественное ткачество, декупаж, соломоплетение, вязание, бисероплетение, алмазная вышивка, флористика, декоративная роспись. Здесь можно увидеть текстильных кукол, декоративные елки, мягкую игрушку, новогодние открытки, макраме, вытинанку и детские рисунки — и, может быть, вдохновиться таким образом на создание подарка близким своими руками! Вместе с привычными тканями, бумагой, картоном юные мастера используют в работе дерева, камешки и ракушки, активно экспериментируют с необычными материалами: соленое тесто, мешковина, тесьма, пластмасса и даже конфеты и пряники.

Выставка «Чудо на Рождество!» объединила талантливых детей и педагогов, которые щедро делятся теплом своих сердец и помогают настроиться на праздничный лад.

Зимний Vuraj

Всех любителей хорошей музыки 20 декабря этно-группа Vuraj приглашает на необычный зимний концерт, который начнется в 19 часов в столичном клубе «Брюгге».

Музыканты готовят интересную и насыщенную программу, составленную из песен разных времен, а также новые произведения. «Фишка» вечера — участие аутентичного коллектива из Полесья (д. Дятловичи), который выступит с Vuraj на одной сцене. В живом исполнении прозвучат старинные песни в первоначальном виде и с вурайской отделкой.

На концерте можно будет почувствовать праздничную зимнюю атмосферу белорусского Полесья и Севера, тайн и волшебства, музыки и фольклора.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ 

nina@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.