20 февраля, вторник

Вы здесь

Народные вечеринки — настоящее чудо!


Ночные клубы — места не для всех. Кто-то ходит туда исключительно для того, чтобы потанцевать, — однако алкогольные реки, льющиеся вокруг, крупные клубы сигаретного дыма — не самое лучшее окружение для непринужденных танцев. Еще один минус — происходит все глубокой ночью, когда, по логике, надо отдыхать и набираться сил для следующего дня. И это не вечеринка, которая начинается вечером и немного затрагивает ночную пору, — действо в самой своей сути запланировано на глубокую ночь. Почему-то ночные клубы часто посещают молодые люди, которые находятся на грани совершеннолетия. Кому еще нет восемнадцати — и они нарочно выбирают заведения, в которых не проверяют паспорта на входе. Другие только год-два-три как отпраздновали первый юношеский юбилей — и это как раз постоянные посетители ночных клубов. Как так сложилось в нашей культуре, что ночные заведения работают для совсем молодых людей, ответить сложно... Да не в этой колонке нужно искать ответы. Однако недавно я задумалась: что же делать, если хочешь потанцевать? В ночной клуб точно не пойдешь — из-за ряда указанных (и не указанных) выше причин. Как ни странно, ответ пришел очень быстро.


Мои друзья из Молодечно раз в несколько месяцев проводят вечеринки традиционных танцев. Арендуют для этой потребности помещение того же ночного клуба. Однако происходит основное действо не ночью, а с 18 до 21 часов вечера.

Важнейшая особенность такого мероприятия это живая музыка. Несколько музыкантов, барабанщик, скрипачка, гармонист. Музыка в живом исполнении в любом случае оказывает свое положительное воздействие: чуточку расслабляет, добавляет ощущения чего-то живого и настоящего. Во-вторых, как говорится, танцуют все! Танцы обычно парные или в хороводах. Отсидеться здесь не получится кому-то не хватает пары, и он обязательно вытащит тебя на танцпол. И это совсем не то, что «медленные» танцы, распространенные на традиционных дискотеках. Ты танцуешь с кем-то в паре не потому, что мечтаешь построить с ним романтические отношения, а потому, что этого просто требует само условие танца. С другой стороны, возможность пригласить кого-то интересного, познакомиться, пообщаться остается. И, в-третьих, есть человек или пара, которые учат присутствующих, как нужно танцевать под определенную мелодию польку, краковяк, мазурку. Таким образом, изучая танцы, что издавна бытовали на наших землях, ты присоединяешься еще и к культурному коду страны. Мелочь а приятно!

Знатоки утверждают, что народные танцы — лучше любого фитнеса! И я с этим соглашусь. Ведь в популярном сегодня у горожан фитнесе много разных направлений, каждый из которых направлен на определенную группу мышц. А в народном танце, обычно достаточно бодром и активном, задействовано все тело. Естественно, прежде всего напрягаются мышцы на ногах, но и остальные ни минутки не остаются неподвижными. Поэтому здесь, действительно, и физкультура, и моральное удовлетворение.

Один из завсегдатаев народных танцевальных вечеринок историк-архивист Виталий Назаревич так рассказывает о своем увлечении этой культурой:

Как и большинство людей, долгое время я настороженно относился к этому явлению. Но однажды познакомился с участниками этнографического клуба KОLА из Молодечно, с Олей Трубач, от которых больше узнал о танце. Так совпало, что на тот момент мне захотелось ощутить совершенно новые эмоции в жизни, поэтому я и решил сходить к колавцам на Вечерки ради эксперимента. А на второй раз сразу попал на танцы в Михановичи и меня «накрыло»... Чувствую как общая атмосфера таких вечеринок проникает в меня и выталкивает оттуда весь негатив, который накопился за неделю. Белорусские народные танцы это сочетание музыки, людей, движений все вместе сливается, образуя хорошую атмосферу. И ты перерождаешься, набираешься энергии для возможности смотреть на мир позитивно. Народные танцы это настоящее чудо!

Примечательно, что такая танцевальная культура распространяется не только в Молодечно или, скажем, в Минске. На специальном сайте svаjеtаnсу.еthnо.bу можно найти расписание танцевальных вечеринок в разных городах Беларуси. Кроме областных центров (за исключением Бреста), это еще и Полоцк, Любань, Барановичи, Молодечно, Борисов, Бобруйск. Основная часть таких мероприятий проводится в рамках проекта «Свои танцы» общественной инициативы Студенческого этнографического общества по популяризации традиционной танцевальной культуры в Беларуси.

Стоит упомянуть и инициативу «Дударского клуба», который уже 8-й сезон устраивает средневековые танцы в столице. Раз в месяц снимается специальное просторное помещение, собираются музыканты (и не только дудари) и многие желающие потанцевать. Случается, на таких вечеринках яблоку негде упасть! Тепло атмосферы поддерживается многими единомышленниками, просто любопытными людьми, которые собираются вместе, чтобы потанцевать, и выбирают для этого не попсовую музыку, а ту, что несет определенный смысл.

Кажется, так и должно быть во время, которое стремительно ускоряется, разрушает особенности, будто бы соединяет людей, но в то же время каждый остается на расстоянии свое, родное-народное, надо беречь. Как ту почву, что помогает более прочно укрепиться на этом свете. И как надежду и понимание своей близости и допуск к конкретной культуре.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Уже который год жители борются против общей парковки во дворе

Уже который год жители борются против общей парковки во дворе

Раньше три заезда во двор перекрывали декоративные металлические ворота, внутрь автомобили могли попасть только через большую арку со стороны улицы Янки Купалы.

Общество

Владимир и Лидия Лисовские награждены медалью «За любовь и верность»

Владимир и Лидия Лисовские награждены медалью «За любовь и верность»

Эти святые являются покровителями супружеской жизни, образцами беззаветной любви и верности друг другу.

Политика

Президент проголосовал на выборах в местные Советы депутатов

Президент проголосовал на выборах в местные Советы депутатов

Глава государства принял участие в голосовании на участке №1 Веснянского избирательного округа №39 Центрального района Минска.