25 сентября, вторник

Вы здесь

Как мы посетили курсы переподготовки для безработных


Не так давно ученые обнаружили, что стресс от потери или смены места работы входит в топ-3 самых сильных негативных переживаний современных людей. И действительно, конкуренция с каждым годом увеличивается — все же нас уже больше семи миллиардов! Причем сейчас приходится «бороться» не только за руководящие должности, но и за места по рабочим специальностям. Чтобы угнаться за миром, который так быстро меняется, иногда приходится садиться за парту и после 50...


Дежурный аттракционов и игрового оборудования — специальность, усвоить которую безработным начали предлагать только в прошлом году.

Жизнь с чистого листа с новой специальностью

Но не будем забегать вперед. Честно говоря, ситуация с потерей работы неприятная, но не критичная — созданы все условия, чтобы надолго не задерживаться в не слишком комфортном статусе безработного. Пригодные предложения можно искать самостоятельно, через общегородскую базу, обязательные к посещению и ярмарки вакансий, которые проводятся с завидной регулярностью. И главное — нужно быть гибким: одни профессии исчезают — привет в прошлое трубочистам, машинисткам и администраторам компьютерных клубов, а другие, наоборот, только зарождаются, самое время вспомнить специалистов по криптовалюте, или начинают требовать более узких знаний. Для того чтобы удовлетворить запросы города в определенных кадрах, дать возможность найти себе новую специальность представителям невостребованных профессий или тем, кто по разным обстоятельствам не может больше справляться со своими прошлыми долгами, и существуют курсы профессиональной подготовки и переподготовки безработных.

Одна из специальностей, усвоить которую безработным начали предлагать только в прошлом году — дежурный аттракционов и игрового оборудования. Пусть вам будет 7 или 70 лет, когда слышишь такую ​​формулировку, кажется, что работа связана с чем-то очень интересным и удивительным. Это же — парки развлечений! Так это или нет мы попытались выяснить, побывав на занятиях в первой группе, собранной из безработных.

Оказалось, что обучение проводит государственный центр «Жилком», входящий в структуру министерства ЖКХ. Это направление здесь преподают уже давно — раньше заказчиком выступал «Зеленстрой», а вот чтобы получить возможность сотрудничать со службой занятости населения надо было поучаствовать в тендере. Как рассказала директор центра Екатерина Горбачева, конкурс для каждого направления проводится отдельно. Сейчас «Жилком» подал заявку на 10 специальностей, среди которых, например, дорожный рабочий, маляр, электрогазосварщик, тестировщик. В среднем подготовка занимает от двух до пяти месяцев, причем в этот период, кроме лекционного курса, входит также практика и итоговый экзамен. Обычно доходят до «финала» почти все, исключение составляют единицы: кто-то находит работу, а кто-то не может победить свою лень. А без собранности не обойтись: занятия проходят каждый день и длятся по восемь часов — настоящий рабочий день.

«Для меня это большая честь»

Служба занятости населения сформировала группу из безработных для обучения на дежурного аттракционов и игрового оборудования в конце декабря. Программа рассчитана на четыре месяца: новые специалисты будут полностью готовы к работе как раз к открытию сезона в парках. А пока же они заняты теорией. Открыв дверь кабинета, на секунду застывают в недоумении. Само понятие учебы никак не вяжется с образом взрослых, суровых на вид мужчин, которые что-то старательно записывают в тетради. Это при том, что у каждого из них уже есть техническое образование: без необходимой основы освоить достаточно большой объем знаний вовсе не просто.

Попадаем на предмет «Охрана труда». Преподаватель увлеченно рассказывает, рисуя схемы на доске. Из аудитории периодически раздаются просьбы еще раз повторить последнее утверждение — все ведут подробный конспект — или тихие высказывания вроде «Действительно, все так и есть — из практики знаем». Как рассказал нам преподаватель центра Василий Юшков, среди безработных встречается разный контингент, но благодаря опыту, он научился легко ими управлять.
А также без труда определять, кто как себя проявит в дальнейшем. Эта группа, по словам Василия Степановича, очень хорошая — искреннее желание учиться есть у большинства. Пока мы разговариваем с преподавателем за дверью кабинета, в группе начинаются шумные обсуждения. Как будто снова в школе!

А вот решиться поговорить в открытую с нами долго никто не может. В результате отправляют самого молодого представителя, которому, на минутку, всего 40 лет. Сергей Коваленко работал по этой специальности и раньше, но с недавнего времени дежурным по аттракционам нужно свидетельство, подтверждающее их квалификацию — вот и пошел на учебу. По словам Сергея, за свою жизнь он сменил множество работ, но эта ему нравится больше всего. Несмотря на то, что занятие сезонное, есть возможность в холодное время года остаться в парке на подсобные работы.

— Надеюсь, экзамен сдадим. На самом деле, я узнал здесь столько нового. Что-то восстанавливаю даже из школьной программы — тогда пропускал, «болел». Хочу сказать, что для меня большое удовольствие посещать такие курсы, тем более, бесплатно. Конечно, есть много того, что мне вряд ли пригодится, например, система двигателя — но интересно же! — рассуждает Сергей, который заметно волнуется, отвечая на вопросы. Видно, что как и у большинства присутствующих, судьба на его долю выпала совсем непростая. Или это обстоятельства, или собственная безалаберность, кто теперь разберет...

А вот Геннадий Марченко пришел на курсы, потому что ему, имея специальность электрика, надоело быть дворником. Летом перебивался случайными заработками, но осенью прижала нищета — начал искать выход. Причем, по отношению к работе Геннадий оказался очень привередливый: не только он не удовлетворял нанимателя на собеседованиях, но нередко случалось и наоборот. А вот работа на аттракционах показалась ему интересной, поэтому сейчас мужчина рассчитывает на то, что произвел хорошее впечатление на представителя «Зеленстроя», который уже провел со всеми индивидуальную беседу. При соблюдении всех требований трудоустройство гарантировано. Что ж, остается только пожелать учащимся успеха на экзаменах и сил, не упустить отличный шанс.


Начальник отдела обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга ТАРАСЮК:

— Право на обучение за счет бюджетных средств по направлению комитета имеют граждане, зарегистрированные в установленном порядке в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, а также те, которые осуществляют уход за ребенком в возрасте до трех лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет). Так, в 2017 году проводилось обучение по 28 профессиям, специальностям, учебным курсам в девяти учреждениях образования 1271 гражданина, а из них 1266 безработные.

Обучение граждан по направлению комитета в 2018 году планируется по 33 профессиям, специальностям, учебным курсам. В этом году в перечень добавлены профессии: дорожный рабочий; машинист электропоезда, слесарь по ремонту подвижного состава, ррядильщик, рабочий зеленого строительства, слесарь-ремонтник.

Безработный с его согласия может быть направлен на обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя (при ее наличии), который гарантирует его трудоустройство после завершения полного курса обучения. Так, в 2017 году на обучение с гарантией дальнейшего трудоустройства были направлены граждане по профессии «водитель троллейбуса», «водитель трамвая» «контролер-кассир, продавец» «программное обеспечение информационных систем», «повар», «парикмахер».

Сейчас служба занятости комплектует группу из числа безработных по подготовке интегрированной профессии «Машинист электропоезда, слесарь по ремонту подвижного состава» — выпускники получат сразу две профессии и смогут зарабатывать более 1200 рублей в месяц. После курсов все слушатели будут трудоустроены в государственное предприятие «Минский метрополитен». Требования к кандидатам: регистрация в качестве безработного в службе занятости, наличие технического образования.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.