25 мая, пятница

Вы здесь

Заседание межправсовета прошло в Алматы


На нем премьер-министры пяти стран и председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян обсудили будущее ЕАЭС и приняли ряд документов. Так, глава белорусского правительства Андрей КОБЯКОВ отметил, что наша страна выступает за дальнейшее снятие барьеров для формирования общего рынка ЕАЭС.


«Это действительно одна из самых острых проблем нашего союза. Беларусь на эту тему не раз высказывалась. Хорошо, что мы наконец материализовали в прошлом году наши усилия путем принятия соответствующей дорожной карты на 2018—2019 годы», — подчеркнул Андрей Кобяков.

Премьер-министр отметил, что необходимо заняться внутренней «донастройкой» ЕАЭС. «Если мы пообещали нашим народам создать к 2025 году общие рынки нефти и нефтепродуктов и общий рынок газа, значит, мы должны их создать в намеченные сроки и подвести тем самым топливно-сырьевую базу под функционирование всего союза».

На заседании члены межправсовета подписали Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС. Документ ориентирован на создание единой системы маркировки и единого реестра с информацией о товарах. В итоге повысится эффективность борьбы с контрафактом, прозрачность потоков продукции поспособствует повышению ее качества и обеспечит равную конкуренцию. Важным итогом внедрения системы станет оцифровка товарных потоков и модернизация транспортно-логистической инфраструктуры.

Кроме этого, принято распоряжение о разработке проекта Порядка взаимодействия между органами национальных правительств, отвечающими за назначение и выплату пенсий трудящимся, и ЕЭК. Планируется, что такое взаимодействие будет осуществляться с помощью интегрированной информационной системы. Главы правительств стран союза подчеркнули значение Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов ЕАЭС для повышения трудовой мобильности. Предполагается, что проект договора будет разработан до конца этого года.

Члены межправсовета одобрили прогнозы развития агропромышленного комплекса ЕАЭС. Ожидается, что в 2018 году посевные площади в союзе вырастут до 110,6 млн га, что на 2,5 % больше, чем в 2015 году. При этом площади для выращивания зерновых и зернобобовых культур увеличатся на 778,7 тыс. га, а овощей — на 71,6 тыс. га. Кроме того, прогнозируется рост поголовья в животноводстве и птицеводстве. В итоге это позволит нарастить экспорт сельхозпродукции в третьи страны до $24,2 млрд. Одновременно прогнозируется сокращение импорта на 10 %.

А также на заседании было утверждено Положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере. Сегодня в рамках 12 действующих евразийских технологических платформ разработано порядка 140 проектов. Некоторые из них могут быть реализованы уже в ближайшее время.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Новые решения

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что приводит к травмам на производстве?

Что приводит к травмам на производстве?

В прошлом году на производстве произошло почти 1400 несчастных случаев. Много это или мало?

Политика

Президент поучаствовал в форуме экспертной инициативы «Минский диалог»

Президент поучаствовал в форуме экспертной инициативы «Минский диалог»

В этом году он получил название «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех». 

Общество

Почему быть средним специалистом экономически невыгодно?

Почему быть средним специалистом экономически невыгодно?

Обществу требуются творческие личности.