23 июня, суббота

Вы здесь

Как происходят госзакупки в ЕАЭС


Как происходят госзакупки в ЕАЭС и кто контролирует этот процесс, мы решили выяснить после обращения нашего читателя. Суть в том, что на сайте Суда Евразийского экономического союза в разделе «Закупки» было вывешено извещение о закупке мобильных телефонов для собственных нужд. Все бы ничего, если бы цена вопроса не составляла 787 000 российских рублей (около $12 700), да и предмет запроса вызвал некоторое удивление: Суду необходимы три Samsung Galaxy S9+ и шесть Apple іPhone X 64GB.


Фото: androіdіnsіder.ru. Снимок носит иллюстративный характер.

Стоит сразу сказать, что интерес не праздный. Финансирование закупки осуществляется за счет средств бюджета Евразийского экономического союза, чьи доходы формируются из долевых взносов государств-членов. Размеры для всех стран разные. У Беларуси это только 4,56 %, основная доля приходится на Россию. Тем не менее это та часть бюджета страны, которая тратится на функционирование нашего союза, а не идет на решение, например, социальных нужд. В этом году бюджет ЕАЭС был утвержден в размере 8101,5 млн российских рублей (порядка $130 млн), в том числе 362,5 млн российских рублей — это расходы суда (порядка $5,8 млн).

В пресс-службе Министерства финансов Беларуси нам прокомментировали ситуацию. Расходы бюджетной сметы Суда Евразийского экономического союза на 2018 год включают в том числе приобретение основных средств — на это выделяется 1,8 млн российских рублей (порядка $28,9 тыс.), что составляет 0,5 % от общего объема финансирования суда.

На этапе формирования проекта бюджета суда, также как и бюджетов других рабочих органов интеграционных объединений, в целях эффективного и оптимального расходования долевых взносов государств-членов министерствами финансов сторон осуществляется предварительный финансовый контроль. Так, при формировании проекта бюджетной сметы на 2018 год Судом ЕАЭС по статье расходов «Приобретение основных средств» не были заявлены средства на закупку мобильных телефонов.

В течение года суд союза несет ответственность за обоснованное, целевое и эффективное использование средств сметы, в том числе на приобретение основных средств. Одновременно Суд ЕАЭС имеет право на перераспределение расходов бюджетной сметы между статьями (кроме расходов на заработную плату) в пределах 10 % от общего объема утвержденных расходов. Это право позволяет суду с учетом текущей ситуации в органе оперативно принимать самостоятельное решение отказаться от приобретения одних товаров в пользу приобретения необходимого оборудования и других основных средств, в том числе с учетом возможности увеличения объема финансирования на эти цели.

Правомерность закупки дорогостоящих мобильных телефонов для нужд Суда ЕАЭС будет определена при проведении соответствующими компетентными органами государств-членов мероприятий по контролю за исполнением бюджета союза за 2018 год.

В Комитете госконтроля Беларуси пояснили, что в сентябре — октябре текущего года будет проведена проверка деятельности органов ЕАЭС за 2017 год и первое полугодие 2018 года (она проводится ежегодно Комитетом госконтроля совместно с контролирующими ведомствами стран пятерки. По итогам составляется отчет, в котором указываются нарушения, если они были выявлены, включая факты нецелевого, неэффективного или незаконного использования средств). Если закупка мобильных телефонов будет произведена в первом полугодии нынешнего года, то ее правомочность будет оценена в ходе предстоящей проверки, резюмировали в КГК.

В случае со смартфонами редакция «СЕ» обратилась к контактному лицу, указанному в документе, который мог бы пояснить, зачем суду необходимы именно эти модели. К сожалению, сотрудник от комментариев отказался. Очевидного ответа, который можно было бы получить исходя из характеристик смартфонов и айфонов, мы не нашли. Вряд ли в работе понадобится анимированная копия пользователя, которая стала фишкой последней модели Samsung, или создание эмодзи, основывающихся на анализе мимики, на іPhone.

В результате механизм контроля за госзакупками в союзе кажется несколько недоурегулированным. Теоретически все сделано в рамках закона, но получается, что нет механизма, который бы изначально предупредил слишком дорогостоящую закупку. И все-таки вопрос, зачем и для кого эти смартфоны и айфоны, остался открытым.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Пройдет ли закупка проверку?

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что могут регионы?

Что могут регионы?

Совет Республики продолжает выездные заседания в областях. Парламентарии посетили Гродненскую область.

Общество

Островец: как строится город энергетиков

Островец: как строится город энергетиков

Пуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется на конец 2019 года.

Экономика

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Загородных домов на рынке так много, что их не покупают даже по себестоимости.