23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Секретные документы раскрыты в издании о Кирилле Мазурове


В издательстве «Белорусский Энциклопедия имени Петруся Бровки» мир увидел эксклюзивный проект — книга «Кирилл Мазуров. О чем молчало время». Ее автором является писательница, кандидат исторических наук Наталья Голубева. Научным руководителем выступила профессор из Москвы, доктор исторических наук Наталья Капитонова.


Есть мнение, что о советской эпохе и ее лидерах сказано много, может, почти все. Все это идеологизированная, политизированная, ангажированная история... Новый авторский взгляд на события XX века представлен в книге о Кирилле Мазурове.

Это тот случай, когда на основании широкой исследовательской базы, неизвестных ранее документах, которые долгое время хранились в архивах под грифом «Совершенно секретно», «Особый сектор», личных дневниковых записей и незаконченных воспоминаний Кирилла Мазурова переосмысливается время, в которое он жил и работал, дается авторский взгляд на события тех времен, — холодная война, Чехословакия, Афганистан, смелые экономические реформы в СССР, которые вошли в историю как «косыгинские», в реализации которых Мазуров принимал непосредственное участие.

В книге представлены документы важных политических событий в СССР, не отредактированные для печати стенограммы, сделанные непосредственно во время работы партийных пленумов и съездов, заседаний политбюро ЦК КПСС, в частности июльского 1957 года пленума ЦК КПСС с осуждением антипартийной группировки Молотова, Маленкова, Кагановича. Недавно рассекречен дневник деятельности ЦК КП (б) Белоруссии (начат 22 июня 1941 года, закончен 19 августа 1941 г.) позволяет узнать, как реально была организована работа высшего руководства республики в самые драматические первые дни войны. Исследован дневник командира партизанского соединения Василия Коржа военного периода. Он и сегодня хранится в архиве. Не всегда удобная правда стала поводом не публиковать раньше эти дневниковые заметки Коржа.

Запись откровенного разговора Кирилла Мазурова с Пантелеймоном Пономаренко дает возможность узнать о тех событиях, которые раньше вызывали додумывания и разные мнения, а именно: как непросто создавался Центральный штаб партизанского движения, там рассказывается про Армию Крайову, про жесткое противостояние с Хрущевым по территориальному вопросу, в частности о передаче части Беловежской пущи украинцам, о репрессиях, о нежелании многих руководителей признавать существование Минского подполья и другом.

 

Многие недоступные ранее для исследований документы расскажут о международной деятельности Мазурова. Тайные и официальные встречи с мировыми лидерами, дружеские беседы с ними на отдыхе и рабочие поездки, многие из которых не офишировались, помогают понять, насколько сложной была обстановка в мире и какой ценой поддерживалась стабильность. Многие хитросплетения, к которым обращались в международной политике, иногда напоминают детектив.

Документы, воспоминания, личные записи... Они реальные свидетели не только того, как шла история XX века, но и того, что происходило в среде партийной элиты. Не все гладко складывалось у белорусского руководства с центром: несогласие с хрущевскими реформами часто приводило к противостоянию центра и страны, непокорного Мазурова и руководства Советов. Он мог сказать «нет» и не подчиняться решениям сверху, если это не соответствовало интересам Беларуси. Ранее неизвестные документы помогают понять, насколько непростым был конфликт сначала с Хрущевым, а потом с Брежневым, особенно в условиях повышенного внимания к молодому энергичному руководителю со стороны западных государств, которые видели в нем кандидатуру преемника для управления всей большой страной.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.