Вы здесь

​Витебская и Псковская области собираются укрепить сотрудничество


Витебская и Псковская области собираются укрепить сотрудничество. Так, на встрече в Витебске первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова рассказала о плане разработать программу совместных действий на 2019 год.


По инициативе российской стороны в социальный блок мероприятий предлагается включить проекты, связанные с изучением белорусского опыта решения кадровых вопросов в системе здравоохранения. «В образовательной сфере нам интересно узнать, как в Беларуси организована работа с одаренными детьми, развивается система учреждений дополнительного образования, и это тоже, надеюсь, найдет отражение в перспективном плане совместных действий», — уточнила Вера Емельянова. Кроме того, россияне намерены обсудить ряд инициатив патриотической тематики, по активизации контактов между молодежными организациями белорусского и российского регионов. Сотрудничество Витебской и Псковской областей активно развивается по всем направлениям, в том числе большинство районов российского региона имеет межмуниципальные соглашения о партнерстве с районами Витебской области.

Кроме этого, наш северный регион планирует улучшить транспортное сообщение со Смоленском. Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак на встрече с губернатором Смоленской области Алексеем Островским обсудил возможность организации прямого железнодорожного сообщения между Витебском и центром этого российского региона.

Губернатор обозначил еще одну тему для двустороннего обсуждения: «Не могу не затронуть еще один достаточно болезненный вопрос, причем, я уверен, как для белорусской стороны, так и для российской. Он касается формирования железнодорожных составов в рамках белорусских городов — Минска, Полоцка, Витебска и других. К нам на территорию региона ежесуточно прибывает порядка 12—13 составов, которые формируются в Республике Беларусь. Это от 3,5 до 4 тысяч пассажиров. К огромному сожалению, граждане третьих стран не могут приобрести билеты на эти поезда. Мы вынуждены всех возвращать обратно, поскольку международный пункт пропуска отсутствует, тогда как только через него граждане третьих стран могут пересекать границу. Люди несут определенные финансовые потери, высказывают свое недовольство, теряют массу времени. Как следствие, это негативно влияет и на имидж Белорусской железной дороги, и на имидж Смоленской области. Мне кажется, мы одинаково заинтересованы в урегулировании данной проблемы».

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Действовать — совместно

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.