Вы здесь

Как проходил первый день на чемпионате Европы по фигурному катанию


Сегодня на чемпионате Европы по фигурному катанию стартовала соревновательная программа. Ее открыли девушки. В короткой программе выступили 36 спортсменок, 24 из них продолжат борьбу в произвольной программе в пятницу. После короткой программы, как и ожидалось, лидирующую позицию занимает олимпийская чемпионка Алина Загитова, на втором месте расположилась еще одна россиянка Софья Самодурова, на третьем - швейцарка Алексия Паганини.


После выступления девушек состоялась церемония официального открытия турнира.

Председатель организационного комитета чемпионата Европы 2019 года, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук отметил: «Для нашей страны проведение такого представительного турнира - большая честь, мы сделали все, чтобы чемпионат прошел на высоком организационном уровне и ожидания спортсменов, тренеров, болельщиков оправдались в полной мере. Уверен, эти соревнования помогут не только определить сильнейших фигуристов Европы, но и объединят людей, влюбленных в фигурное катание и спорт. В Беларуси всестороннее развитие спорта входит в число основных приоритетов государственной политики. Во всей стране регулярно открываются новые спортивные объекты, которые доступны каждому, кто хочет стать более сильным, закаленным и красивым. Особое положение в ряду современных спортивных объектов занимает «Минск-Арена», где сегодня мы с радостью принимаем гостей со всей Европы. Надеюсь, эта площадка станет тем уютным местом, где кто-то сделает свои первые шаги к заветной цели, а кто-то в очередной раз подтвердит свое высокое профессиональное мастерство».

«Сегодня мы впервые в Минске, - рассказывает вице-президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник. - Европа является очень важной частью Международного союза конькобежцев, из 74 стран-членов 44 представляют Европу, и мы все надеемся, что европейские атлеты представляют не только численное большинство, но также являются лучшими представителями фигурного катания. «Минск-Арена» является одним из лучших мультифункциональных комплексов в Европе, именно поэтому столица Беларуси была выбрана в качестве города, принимающего чемпионат Европы в 2019 году. Еще одной причиной стало гостеприимство и энтузиазм зрителей, который мы наблюдали здесь во время других соревнований по фигурному катанию, шорт-треку и другим видам спорта. Мы уверены, что этот чемпионат станет прекрасной частью истории фигурного катания и будет добавлен в список успешных спортивных мероприятий. Говорят, лед скользкий, но даже на этом скользком льду желаю вам не падать, не делать ошибок, я пожелаю каждому из вас продемонстрировать свои лучшие качества», - обратился вице-президент к спортсменам.

Завершился соревновательный день выступлениями спортивных пар. После короткой программы на лидирующей позиции оказались французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Второе место занимают россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. На третьей позиции - итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Бороться за награды спортивные пары продолжат завтра в выступлениях с произвольной программой.

Напомним, в Минске мы увидим на льду 145 спортсменов, представляющих 34 страны. 37 представителей мужского одиночного катания, 36 представительниц женского одиночного катания, 11 спортивных пар и 25 пар, представляющих танцы на льду.

Дарья Лобажевич

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.