Вы здесь

Белорусский государственный цирк отпраздновал юбилей


Вчера свой юбилей отпраздновал Белорусский государственный цирк. Ему исполнилось 60 лет. За это время создались собственные цирковые династии, были поставлены оригинальные авторские номера, придуманы редкие трюки. Именно цирк учит нас, что жизнь любит смелых, так как под куполом прогуливаются только те, у кого хватило смелости оторваться от земли... Глядя на выступления современных артистов, понимаешь, сколько за этой красотой было тренировок; случались, возможно, и болезненные травмы. Но, если жива мечта, она помогает вставать после падений и снова, в свете софитов, блеска костюмов, выходить на арену.


В начале своей истории белорусский цирк существовал в виде шапито. Артисты выступали в огромной палатке, куда собирались многие зрители, которые хотели увидеть пограничные возможности человеческого тела, полюбоваться на дрессированных зверей. Позже появилась идея заполучить свое собственное здание. Однако этому намерению не суждено было сбыться сразу — началась Вторая мировая война. Во время одной из бомбежек снаряд попал в здание цирка. Артисты, чтобы спасти морских львов, вынуждены были выпустить их в реку Свислочь, что текла рядом...

Однако вскоре настала мирная жизнь, вместе с ней вернулся и цирк. Инспектор манежа, ведущий программы с особым пафосом объявлял все номера. В то время в цирке среди других выступали и казахские акробаты.

Следует отметить, что советские цирковые артисты были чрезвычайно популярными во всем мире. А советская цирковая школа была одной из самых сильных — канатоходцы, жонглеры, акробаты, клоуны — все они получали высшие награды на международных цирковых конкурсах и фестивалях.

В 1959 году наконец было закончено возведение стационарного здания Белорусского государственного цирка в Минске, и он гостеприимно распахнул свои двери. Появился свой «чудесный дом». Дом, в котором в течение многих лет будет гореть свет, будут слышны возгласы восторга, крики «браво» и бесконечные аплодисменты. Конечно, в «чудесный дом» будут спешить артисты со всего мира, чтобы удивить белорусского зрителя своим искусством.

С тех пор в белорусском цирке проходило много разных головокружительных премьер. Одна из них была представлена ​​зрителю и в этом году, специально к юбилею. «Воздушные гимнастки на трапеции» Анастасия Донченко и Анастасия Путято под куполом цирка были словно одно целое. Их гибкости, легкости, грациозности можно только удивляться и, конечно же, пленяться этим.

«Чудесный дом» — именно так называется, юбилейная программа цирка в Минске. В ней все как раньше — и морские львы, и акробаты из Казахстана, и отечественные гимнасты, от номеров которых захватывает дух. Посмотрев эту программу, можно немного углубиться и в саму историю зрелищного учреждения.

Специально к 60-летию цирка народный артист Беларуси Николай Скориков и Нина Жуковская презентовали новую песню, которая так и называется — «Цирк»!

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.