Вы тут

Абдыманап Кутушев: Кыргызстан присоединяется к давнему братству


Договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу Кыргызстана подписан 23 декабря 2014 года. Ожидается, что к 9 мая, после прохождения всех внутригосударственных процедур, Кыргызская Республика станет полноправным членом союза, в который уже входят Россия, Казахстан, Беларусь и Армения. К заключенному договору необходимо подписать протоколы. Эти документы определяют конкретные условия вступления Кыргызстана в ЕАЭС, включая торговлю услугами, в том числе финансовыми, регулирование деятельности субъектов естественных монополий, транспортную политику, правила предоставления промышленных субсидий. Кроме того, договоренности включают «изъятия» из общих правил по вопросам таможенно-тарифного регулирования, применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, а также сроков переходных периодов в части технического регулирования, конкуренции, естественных монополий, энергетики, госзакупок.

10-12

Читайте ещё:

 

Кыргызстан: на пути в ЕАЭС

Кыргызстан. 5 месяцев до ЕАЭС

Инспектируют на качество

Помощь от России и Казахстана

В Москве проходят переговоры по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС

 

Депутат парламента Кыргызстана Абдыманап Кутушев выступает за интеграцию страны в рамках перспективных экономических блоков. Парламентарий считает правильной позицию руководства страны, которое уже несколько лет предпринимает усилия для вхождения сначала в Таможенный, а теперь и Евразийский экономический союз. Свою позицию он озвучил в интервью «СЕ».

— Исторически так сложилось, что наши предки еще в ХІХ веке выбрали путь присоединения к России. Он оправдал себя; считаю, что должна быть продолжена преемственность дружественных отношений и в нынешних реалиях. Кыргызстан — небольшая страна, и мы не можем позволить себе многополярность, как это делают большие державы. Думаю, что ЕАЭС — перспективный альянс, в рамках которого наша страна должна реализовать топливно-энергетические проекты, возродить отечественное производство, углубить торгово-экономическое сотрудничество, улучшить положение кыргызских граждан, работающих в России, Казахстане, а также активизировать сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.

ЕАЭС — это свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Немаловажно, что участники ЕАЭС имеют равные права и обязанности, представлены в его руководящих структурах, а интеграция строится на основе взаимной выгоды, взаимного уважения. После проведения переговоров доля Кыргызстана от общих таможенных сборов ЕАЭС составит 1,9 процента. Для сравнения, у Армении, недавно ставшей частью союза, эта доля составляет 1,11 процента. Можно сказать, что для нас это неплохой показатель, который должен привести к увеличению таможенных сборов.

— Некоторые эксперты пугают тем, что нам придется выплачивать компенсацию членам Всемирной торговой организации...

— Мы не будем платить денежной компенсации ВТО после вступления в Евразийский экономический союз. В секретариат ВТО направят письмо с описанием единых таможенных тарифов. Копию документа получат все страны Всемирной торговой организации, и после с отдельными государствами пройдут переговоры по компенсациям из-за повышения таможенных тарифов. Речь не о деньгах.

Мы обсудим возможность снижения отдельных тарифных ставок взамен повышения ввозных тарифов. Эту работу будем вести совместно с Россией. Больших осложнений быть не должно. Основной товарооборот Кыргызстана приходится на Таможенный союз. Из третьих государств мы больше всего торгуем ширпотребом с Китаем, Турцией, ОАЭ. С Кореей, США и Евросоюзом в основном идет торговля автомобилями.

— Экономисты бьют тревогу: кыргызская экономика начала ощущать воздействие кризиса в России...

— Конечно, определенное негативное воздействие имеется. Речь, в первую очередь, идет о сокращении денежных переводов мигрантов. Однако массового возвращения кыргызстанцев из России в настоящий момент нет. В отличие от граждан Таджикистана и Узбекистана, наши мигранты пока не спешат домой. Да, в России ситуация ухудшается, но и у нас пока еще не созданы рабочие места. Поэтому, скорее всего, они будут выжидать до мая. Российская и кыргызская стороны рассматривают сотрудничество в области внешней трудовой миграции в качестве приоритетной составляющей двусторонних отношений. Стороны договорились заключить двустороннее соглашение об организованном наборе граждан Кыргызской Республики для временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

С 1 января 2015 года на территории Беларуси, Казахстана и России действует общий рынок труда, граждане этих государств работают в государствах союза на одних и тех же условиях. Когда завершится процесс присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, на таких же условиях будут работать и кыргызские граждане. Граждане стран ЕАЭС не заполняют миграционные карты при пересечении внутренних границ стран союза, если срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда. Кроме того, трудящиеся и члены их семей освобождаются от обязанности регистрации в органах внутренних дел на срок пребывания до 30 суток. С созданием общего рынка труда в ЕАЭС автоматически признаются дипломы, выданные членами союза. Налог на доходы физических лиц, граждан стран ЕАЭС, уплачивается по внутренней резидентской ставке с первых дней работы по найму. Все эти нормы нам только на руку.

Что касается национальной валюты, то снижение номинального обменного курса рубля не оказывает значимого влияния на экономику нашей страны. Более правильно говорить о влиянии не столько изменения курса рубля, сколько самого состояния экономики России, которая является одним из основных торговых партнеров нашей страны. Думаю, россияне сами уже очень остро понимают необходимость коренной перестройки своей экономики. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Но я склонен верить в огромный потенциал России. Ведь, несмотря на то, что весь западный мир ополчился против нее, Россия остается обладательницей самой крупной недвижимости мира — одной седьмой части суши на Земле. Причем это не просто пустая площадь, а территория, покрытая лесом и напичканная нефтью, газом, золотом, железом и многими другими полезными ископаемыми. Россия также является хозяйкой самого большого в мире запаса пресной воды, что с каждым годом будет все значимее. И интеллектуальные, культурные ресурсы россиян также колоссальные. Конечно, есть масса проблем и трудностей. Но в русской истории много было драматических моментов и из всех перипетий Россия выходила с честью. Думаю, провидение не оставит Русь и на этот раз.

— Сможет ли оживиться наш сельскохозяйственный сектор при вступлении в ЕАЭС?

— Нам очень важно, чтобы наша продукция беспрепятственно проходила через границу и была востребованной на рынках стран ЕАЭС. Кыргызстану удалось выторговать себе 5 лет льготного периода на поставки сельхозпродукции без уплаты таможенных пошлин. Всего нам удалось отстоять 168 позиций, из них 32 — по сельскому хозяйству. Наши специалисты из Минсельхоза заверяют, что сельское хозяйство ожидают солидные инвестиции по линии Евразийского банка развития, и 40 миллионов евро льготного кредита выделяет правительство Польши — на лизинг сельхозтехники.

Думаю, много будет частных инвестиций из России, Республики Казахстан, Китая и других стран. А значит, изменится и ценовая политика, которой так недовольны дехкане.

Кыргызстан находится на пороге значимых исторических событий. В их числе вступление в ЕАЭС. И если сегодня мы не попадем в данный альянс, то завтра можем об этом горько пожалеть. Ведь альтернатива невступления намного хуже. Нам одним тяжело будет выживать в этом сложном и жестоком, как показывают драматические события в разных частях света, мире.

Текущий момент можно сравнить разве что с 20-ми и 30-ми годами ХХ столетия, когда Кыргызстан вступал в СССР. От того Союза кыргызы получили много выигрыша. Появилась промышленность, поднялся аграрный сектор, получили огромное развитие образование, культура, спорт. Есть все основания полагать, что и от Евразийского экономического союза кыргызстанцы намного больше выиграют, чем потеряют.

Замангуль АКУНОВА, г. Бишкек.

Выбар рэдакцыі

Культура

У Нясвіжы як у Парыжы

У Нясвіжы як у Парыжы

Радзімазнаўства. Адрасы пісьменства.

Калейдаскоп

Анамальнае надвор'е райцэнтра Акцябрскі. Калі пячэ па-беларуску

Анамальнае надвор'е райцэнтра Акцябрскі. Калі пячэ па-беларуску

Гутарка пра надвор'е, лічу, — геніяльная вынаходка. 

Эканоміка

Каб фінансы працавалі. У што лепш укласці беларускія рублі

Каб фінансы працавалі. У што лепш укласці беларускія рублі

Адукаваныя людзі загадзя плануюць свой паток фінансаў, размяркоўваючы іх па перспектыўных напрамках, тым самым забяспечваючы сабе нябеднае жыццё.