Вы тут

Лощина чудес


Родник “Логойский” в честь святого Николая находится в живописном месте на правом берегу реки Гайна в центре Логойска – древнего славянского поселения, овеянного легендами и преданиями, связанными в большинстве своем с кровопролитными войнами.

История – в каждом уголке

Логойск – административный центр района, расположен в 40 км к северу от Минска, 31 км от железнодорожной станции Смолевичи на линии Минск-Орша. Первое упоминание о Логойске (Логожске), название которого происходит от белорусских слов “лог”, “лагчына”, встречается в “Поучении” Владимира Мономаха, который воевал с полоцким князем Всеславом и в 1078 году захватил этот древний город.

Следующее известие о Логойске, датированное 1128 годом, также отражает историю вражды полоцких и киевских князей. 4 августа войска князя Изяслава подошли к логойскому замку и после двух дней осады взяли его. Князь Изяслав владел Логойском с 1128 по 1154 год. В период феодальной раздробленности (XII–XIII вв.) Логойск был самостоятельным княжеством, а в XIV веке вошел в состав Великого Княжества Литовского.

Логойский родник

С конца XV в. Логойск стал называться местечком. Исторический центр древнего Логойска – Замковая гора, расположенная на правом берегу реки Гайна – представлял собой мощную цитадель. Вокруг замка был насыпан высокий вал, укрепленный по верху дубовым частоколом, и вырыт глубокий ров, который при угрозе нападения заполнялся водой из реки. Однако, несмотря на внушительные защитные сооружения, в 1505 году в результате набега перекопских татар хана Махмет Гирея Логойск был сожжен и разорен вместе с замком.

Почти два столетия спустя город вновь подвергся разорению, на этот раз со стороны шведов. В 1706 г. войска Карла XII полностью разрушили замок, и с того времени он уже не восстанавливался. Несмотря на это, некоторые сооружения замковой цитадели в неплохом состоянии сохранились до наших дней. Остатки детинца XI–XIII вв., два городища древнейшего периода и руины дворца Тышкевичей с парком гармонично вошли в состав современного дворцово-паркового ансамбля города, который является привлекательным туристическим местом. Немало и других молчаливых свидетелей прошлого сохранилось до нашего времени на Логойской земле.

Бьют ключи студеные

Свято-Николаевская церковь

Несомненно, что уже в те далекие годы в Логойске действовала православная церковь. Как свидетельствуют летописи, во второй половине XVIII в. помимо монастырского Богоявленского храма в Логойске насчитывалось еще четыре церкви: Пречистенская, СвятоЮрьевская, Спасо-Преображенская и Свято-Николаевская. До нашего времени сохранилась лишь одна – Свято-Николаевская. Воздвигнутая на горе, она величественно возвышается над Гайной-рекой.

Гидрологический памятник природы местного значения “Логойский родник святителя Николая” образован решением Логойского районного исполнительного комитета от 27 октября 2008 г. № 1512 в целях сохранения уникального объекта в интересах настоящего и будущего поколений. Общая площадь 0,6 гектара.

Место строительства церкви выбрано не случайно. С незапамятных времен из-под горы мощным потоком выбивается на поверхность источник чистейшей родниковой воды, обладающей целебными свойствами. Люди издревле ходили сюда за водой для питья и приготовления пищи, поклонялись источнику как чудодейственному, избавляющему от ряда хворей. Уже в более поздние годы, как отмечают летописи, в середине XIX века на левом берегу Гайны, напротив костела Святого Казимира (кстати, воссозданного в наши дни), действовал небольшой курорт, использующий для лечения воды местных железистых и серных родников, в том числе и вытекающих из-под церковной горы.

Надродниковая каплица с символами христианской веры

Не зарастала к роднику народная тропа и в советские богоборческие годы. Однако каких либо сооружений здесь не возводилось.

В настоящее время усилиями местных органов власти родниковая территория обустроена и электрифицирована. Подходы к роднику вымощены тротуарной плиткой. Над источником построена деревянная каплица с символами православной веры. Бортовые склоны, откуда вытекают источники, обложены бутовым камнем. Родниковые ручьи (их три) по бетонному желобу попадают в возведенные рядом две купели и затем в реку Гайну. Температура воды в источниках постоянная – около девяти градусов. Территория между купелями засыпана гравием, рядом разбит сквер, на котором установлены статуя “девушки-логойчанки” и композиция из больших камней. В 2005 году живую воду в честь святителя Николая Чудотворца освятил Патриарший Экзарх Минский и Слуцкий Филарет. Покровительство над родниковым комплексом осуществляет Свято-Николаевская церковь. Как следует из книги “Дорогами православной Беларуси”, первое упоминание о Свято-Николаевской церкви относится к 1653 году. В 1848 году храму придали статус приписного. К середине XIX века наряду с Пречистенской и Спасо-Преображенской церквями он крайне обветшал. Чтобы не тратится на их ремонт, было решено возвести в Логойске один каменный храм. Его построили в 1866 году на возвышенном месте, где ранее стояла Пречистенская церковь. Освятили храм в честь святителя Николая. В отличие от старой одноименной церкви, размещавшейся в низменном месте за пределами Логойска, новый храм возвели непосредственно в городе.

Паломники берут воду из родника. Фото Анатолия Клещука

Значительным событием в жизни Свято-Николаевской церкви было возвращение в 1907 году древней Логойской иконы Божией Матери, почитаемой местными жителями чудотворной.

В конце 1920-х годов был арестован и сослан в лагеря настоятель логойского храма Василий Вержбелович. Из заключения Отец Василий освободился только перед началом войны. В закрытой церкви был размещен склад зерна. В 1941 году храм открылся, и с тех пор богослужения в нем уже не прекращались.

Елена ХОРОШЕВИЧ, Анатолий ШАРКОВ

Фото авторов

 

Выбар рэдакцыі

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.