Её в мире искусства знают все. Побаиваются её острого языка. Но это понятно: чего же ещё ждать от человека, которому цветы дарил сам Михаил Жванецкий и у которого в Одессе жила тётя Хиля?
Вообще Ларису Финкельштейн можно считать человеком мира. Одесситка по ощущению, она родилась в Йошкар-Оле, жила с родителями то в Одессе, то в Изюме, то в Алма-Ате, где, кстати, закончила первый курс исторического факультета Казахского университета. Потом перевелась в Белорусский государственный университет, успешно изучила специальность «История белорусского искусства».
Коротко сказать о её трудовом пути сложно: 20 лет служения художественному творчеству во Дворце искусств, доцент кафедры искусствоведения Института Современных Знаний имени А. М. Широкова, преподаватель авторского спецкурса в Лицее БГУ, ведущий искусствовед ряда проектов в БГУИР, доцент кафедры культурологии факультета международных отношений БГУ. А также — радиоведущая, рецензент, писатель, галерист, основатель первой в Беларуси авторской некоммерческой концептуальной галереи «Брама», член белорусских Союзов художников, Союза дизайнеров, Союза литературно-художественных критиков, член Международной ассоциации искусствоведов АИС. А ещё куратор выставок, организатор пленэров. На всех крупных вернисажах в Беларуси её приглашают к микрофону: так, как Лариса Давидовна, никто не представит творца — тонко, точно, филигранно. И честно.
Наша встреча с Ларисой Финкельштейн состоялась после её очередной выставки в Бресте. Идея проекта родилась в 2019 году после празднования 1000-летия города и «I пленэра на колёсах» под девизом «Впереди — Париж, за окном — Европа». Мир знает художников, уроженцев Беларуси, которые стали ведущими творцами знаменитой Парижской школы XX века: Хаима Сутина, Марка Шагала, Льва Бакста, Шрагу Царфина, Надю Ходасевич-Леже, Осипа Цадкина и др. Ларисе Давидовне пришла идея связать французский Вʀest и белорусский Брест новыми нитями, познакомить французов с современными художниками города над Бугом. Выставка двенадцати наших авторов совместно с выставкой «Белорусская Парижская школа. Прикосновение» скоро отправится во Францию...
Если попробовать определить характер нашей героини, то я бы сказала так: неуёмная энергия. Её ежедневник расписан по минутам, ей многое нужно успеть, увидеть, объяснить и, несмотря на множество проблем со здоровьем, она многое успевает (это с инвалидным удостоверением!). Для мобильности в 50 лет она сдала на права, теперь на своём крохотном автомобильчике вписывается в любые малые пространства. Она общается в прекрасной интеллектуальной среде. У неё масса планов и идей. И находятся силы организовывать, убеждать и — бесконечно просвещать. Именно благодаря Ларисе Давидовне появилось такое понятие, как «философская керамика». А как многозначительны названия организованных ею выставок: «В “Браме” только женщины», «Четыре стороны цвета», «Метафоры и метаморфозы», «Игры с дождём»… Наверняка многие помнят её нашумевший «Умный металл» в Национальной библиотеке — 200 объектов, 70 авторов, от студентов до мэтров. «Металл многолик: он гибок и силён, как атлет, хрупок и беззащитен, как древний старичок, нежен, как дитя, ажурен и воздушен, как кружево…» — каждое слово детализировано, объёмно и визуально отчётливо.
Лариса Финкельштейн была поздним ребёнком в семье. Родители собирали ей деньги на учёбу, на мамину пенсию она делала первые выставки. Ей часто люди шли навстречу, помогая безвозмездно. Возможно, поэтому у неё нет ни грамма меркантильности: деньги для неё мало что значат. А мама — один из главных синонимов счастья.
Откровения накануне юбилея
В её жизни были, конечно, и зависть, и предательство, и так называемые «подставы». Но она всегда с маникюром, причёской, аккуратным макияжем — она очень хорошо к себе относится. Спит мало, встаёт с рассветом: ещё много не сделано, ещё много планов, и это не только выставки и пленэры, а, например, желание написать книгу обо всех прекрасных людях, с кем встречалась, с кем дружила. «Это тоже мои 33 счастья!» — Лариса Давидовна смотрит на меня живыми умными глазами цвета цикория, и я не сомневаюсь, что скоро получу эту книгу с автографом автора.
Тамара ВЯТСКАЯ
Фото из личного архива Л. Финкельштейн
Жыллё і здароўе — найбольш хвалюючыя для людзей.
Зарплата плюс сацыяльны пакет.
Купіць кватэру ў іншым горадзе, не прыязджаючы ў яго.
Рыбам давядзецца вырашаць сур’ёзныя сямейныя праблемы.