Вы тут

​Как помочь коже в холода?


Со сменой сезона меняется не только гардероб и настроение, но и состояние кожи. Зима — это холода и морозы, а значит, происходит изменение гидролипидного баланса, испытаниям подвергаются иммунная система и гормональный фон. А наша кожа первой реагирует на любые изменения внутри и вокруг нас.

Как правильно заботиться о коже лица в холодное время года? О домашнем уходе и профессиональных процедурах мы поговорили с врачом-косметологом Юлией Станкевич.


— Каждая женщина хочет выглядеть всегда ухоженной, иметь здоровую, сияющую кожу. Зимний период требует повышенного внимания к уходу за лицом. Из каких локальных шагов состоит этот трудоёмкий процесс?

— Хочу начать с того, что заботиться о коже лица в зимний период нужно не только снаружи, но и изнутри. В первую очередь, помнить про водный баланс. Так как наш организм на 70% состоит из воды, невозможно добиться сияющей кожи без подпитки её изнутри. Качество питания здесь также играет важную роль. Зимой в рационе обязательно должны быть продукты, богатые омега-3 кислотами. Это жирные сорта рыбы, орехи, шпинат, авокадо, оливковое, соевое масло. Из-за нехватки витамина Д в холодное время года в рационе должны обязательно присутствовать продукты, которые способствуют его выработке. Это яичный желток, сливочное масло, тунец, петрушка. И, конечно же, витамины. Самим себе назначать комплексы не стоит. Прежде всего, нужно сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Не забываем про полноценный ночной сон и подвижный образ жизни. Это также важные составляющие нашей красоты.

— Можно ли утверждать, что здоровое и ухоженное лицо женщины — в прямом смысле слова в её руках?

— Безусловно, внешний вид кожи зависит прежде всего от домашнего ухода. Ежедневный базовый уход состоит из нескольких этапов: очищение, тонизирование, увлажнение (питание). Косметические средства, которые вы используете, могут отличаться в зависимости от сезона. Например, если у вас жирная кожа, то летом для вы применяете средства для жирной кожи. Зимой это могут быть средства для комбинированной кожи. Если кожа комбинированная, то в зимний период прекрасно подойдут линейки для сухой кожи. При выборе косметических средств учитываем не только тип кожи, но и маркер возраста.

  • ВАЖНО: при уходе за лицом не должно быть ощущений дискомфорта.

Очищение. Как правило, начинается с демакияжа. При помощи сливок либо мицелярной воды, нанесённых на ватный диск, убираем с лица декоративную косметику. Отдельно снимаем макияж с глаз. Для этой чувствительной зоны идеально подойдёт двухфазное средство. Умывать лицо горячей водой нельзя, чтобы не пересушить кожу. При выборе средств для умывания в зимний период отдаём предпочтение пенкам либо средствам на основе масел. Например, гидрофильное масло. При очищении лица в зимний период необходимо свести к минимуму использование абразивных пилингов с крупными частицами. Если у вас на коже есть сосудистая сеточка, то такие пилинги использовать нельзя.

Тонизирование. В зимний период оптимальными будут лосьоны для сухой кожи.

  • ВАЖНО: при покупке косметических средств для холодного времени года выбирать те, в составе которых не содержится спирт.

Увлажнение (питание). Бытует мнение, что летом нужно использовать увлажняющий крем, а зимой питательный. Якобы в составе увлажняющего крема содержится вода и поэтому зимой при минусовой температуре он замерзает, кристаллизуется и может навредить нашей коже. Это не совсем так. Любой крем в своём составе содержит воду. И ни один крем не может замёрзнуть на коже зимой, так как постоянная температура нашего тела 36,6, а при такой температуре это физически невозможно. Зимой наша кожа склонна к большей потере влаги, и, соответственно, нужно отдавать предпочтение кремам, в составе которых больше питательных и защитных компонентов, чем увлажняющих.

  • ВАЖНО: выбирая косметические средства на зиму внимательно читайте состав. На первом месте в нём должны быть растительные масла.

Что касается кремов, на первом месте в составе должны быть растительные масла. Это масло ши, каритэ, масло авокадо, жожоба, витамин Е. Прекрасно, если в составе также будут гиалуроновая кислота, мочевина, глицерин.

В кремах также могут содержаться продукты нефтехимии. Например, вазелин, парафин, минеральное масло. Главная роль этих компонентов — защита нашей кожи от потери влаги. Ощутимой пользы они не приносят. Наряду с кремами в зимнее время года рекомендуется использовать сыворотки. Их состав более концентрирован, и они наполняют наше лицо пользой изнутри. Необходимо помнить, после нанесения сыворотки всегда используется крем. 

  • ВАЖНО: на очищенное и тонизированное лицо нанести сыворотку, а затем крем.

Маски для лица. В зимний период в качестве дополнительного источника питания к базовым этапам домашнего ухода за лицом стоит добавить маски. Оптимально использовать 2-3 раза в неделю. Предпочтение можно отдать кремообразным маскам либо на тканевой основе. Они проще в использовании, чем, например, альгинатные.

Уход за глазами. Зона вокруг глаз — особая и требует к себе повышенного внимания. Обязательно использовать крем под глаза утром и вечером. Зимой заменить обычный крем на более питательный на основе масел. Если в вашем арсенале лифтинг-крем, то наносить его надо за час до сна и не обильно, чтобы не спровоцировать отёки.

  • ВАЖНО: используйте увлажняющие и питательные маски вокруг глаз, патчи под глаза.

Уход за губами. Кожа на губах очень нежная и тонкая. Это область, где нет сальных желез, поэтому она сильнее реагирует на агрессивное воздействие окружающей среды. Перед выходом на холод не забываем наносить гигиеническую помаду или бальзам, в составе которых содержится витамин Е (увлажняет) или воск (заживляет микротрещины). Важно также не облизывать губы на морозе. А при выборе декоративной помады в холодный сезон стоит избегать матовых текстур, так как они могут пересушивать кожу губ. Не забываем и про ночной уход: перед сном можно нанести масло ши или кокоса.

— Бытует мнение, что зима — самая благодатная пора года для профессиональных косметических процедур. Так ли это на самом деле?

— Это действительно так. Зима — хорошее время для обновления кожи лица. И если в домашних условиях задача женщины — поддерживать свою красоту, то в салонах и центрах красоты в это время кипит работа по омолаживанию. Лазерные процедуры, фототерапия, всевозможные пилинги: ретиноловый, ТСА, на основе фруктовых кислот. В холодный период кожа меньше подвергается воздействию солнечных лучей и реабилитационный период после таких процедур проходит, как правило, без осложнений. Однако не забываем соблюдать меры защиты после проведения процедур: наносить крем с SPF-фактором 15-20.

  • ВАЖНО: после проведения омолаживающих процедур использовать защитные средства с SPF-фактором

Если зимой вы решили поехать на отдых в жаркие страны, то за месяц до отъезда никаких омолаживающих процедур проводить нельзя, только домашний уход.

 

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото из архива Юлии СТАНКЕВИЧ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Пакаленне Z рэальнага лесу баіцца?

Пакаленне Z рэальнага лесу баіцца?

Кожны грыб у рукі бяруць, ды не ўсякі ў кузаў кладуць.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

ЦЯЛЕЦ. Усё ідзе паспяхова, калі не лічыць адной зусім нязначнай, але вельмі непрыемнай штукі, і імя ёй — лянота. Калі пераадолееце яе, то ўсё ў вашым прафесійным жыцці будзе выдатна.

Культура

Музейшчыкі паказалі, як на галоўную вежу Старога замка ў Гродне нанеслі зграфіта

Музейшчыкі паказалі, як на галоўную вежу Старога замка ў Гродне нанеслі зграфіта

Гісторыка-археалагічны музей у Гродне апублікаваў на сваім YouTube-канале відэа, як стваралі зграфіт