Вы тут

Выгул домашней кошки: так ли он необходим?


Мы редко представляем себе кошек гуляющими на поводке, и немногие решаются брать их с собой летом на вечерний променад. В то же время свободный выгул кажется еще более рискованным мероприятием. Поэтому с наступлением тепла и дачного сезона у хозяев возникает вопрос: стоит ли выгуливать кошку?


Питомцы, запертые в четырех стенах 

Давайте говорить откровенно. Жизнь кошки фактически ограничена четырьмя стенами. Что для прирожденного маленького хищника, очень любопытного и любознательного, может стать настоящей трагедией. Наши питомцы стали заложниками ситуации — с одной стороны, они получают безопасность, полные миски и более продолжительную жизнь, с другой — могут потерять качественную составляющую жизни в связи с негативным воздействием замкнутости и однообразием внешней среды обитания. 

Кошке нужны регулярная умственная и физическая стимуляция, ежедневная активность, упражнения, возможность для игр и проявления заложенных инстинктов хищника, чтобы предотвратить скуку, проблемы с лишним весом и развитие нежелательного для владельца поведения. 

Вопрос лишь в том, какими способами обогащать качественную составляющую ежедневной рутины. Можно ограничиться интерактивными игрушками и игровыми комплексами, а можно попробовать чтото новое, например, совместные прогулки как альтернативу свободному выгулу, благодаря чему питомец получит естественную стимуляцию, а также укрепит связь с хозяином. 

Ответ на вопрос, нужны ли прогулки конкретной кошке, лучше всего знает только ее владелец. Это зависит от индивидуальных черт питомца — для кого-то это будет огромный стресс, а кто-то в итоге будет рассматривать прогулки как увлекательное приключение и испытывать неподдельную радость. Так, слишком робкие либо кошки в преклонном возрасте, до этого никогда не покидавшие дом, вряд ли смогут гулять на поводке как ни в чем не бывало. В тоже время многие специалисты утверждают, что подавляющее большинство этих животных можно научить ходить на поводке, но иногда это занимает больше времени, чем изначально предполагал хозяин, и требует от него терпения.

Есть и противоположное мнение. Сотрудники некоторых общественных организаций, например, RSPCA Australia, не являются сторонниками выгула на поводке, считая, что это вызывает стресс, и рекомендуют использовать вольер. 

Чтобы прогулка не стала стрессом 

Нельзя использовать ошейник. Во-первых, потому что с ошейником у кошки слишком много возможностей для маневра, чтобы сбежать, — из него достаточно просто выскользнуть (особенно когда питомец напуган). Во-вторых, потому что это небезопасно и ошейник на прогулке может очень сильно сдавить шею животного. Для прогулок используют шлейку, которая специально предусмотрена для кошек, с крепящимся к ней поводком. 

Нельзя заставлять кошку гулять на поводке, если вы ясно понимаете, что, несмотря на все ваши усилия, замечательную шлейку, подобранную под цвет глаз вашей питомицы, и потраченное время, она на самом деле испытывает стресс, что гораздо вреднее, чем любые бенефиты, гипотетически полученные ей от свежего воздуха. 

Нельзя выгуливать кошку по образу и подобию собак. Кошка — это не маленькая собачка. Запомните: она выгуливает вас, а не наоборот, и следовать на прогулке будет не кошка за вами, а вы за ней. Нельзя резко дергать шлейку и тянуть в свою сторону! 

Питомица не будет бежать рядом с вами и реагировать на команды. Она будет идти лишь туда, куда сама захочет, и исследовать то, что ей интересно. Собственно, большую часть времени кошка вполне может никуда не идти, греясь на солнышке и наблюдая за происходящим. Будьте готовы к более созерцательному опыту: это животное исследует территорию в своем темпе и в тех местах, где чувствует себя в безопасности, а это может быть совсем не выбранный вами маршрут. 

Готовимся к выходу на улицу заранее. Нужно учитывать, что процесс от того момента, когда вы впервые наденете на кошку шлейку, до момента, когда прогулки станут по-настоящему комфортными для нее, займет определенное время, и его не нужно форсировать. Кстати, навык носить шлейку и спокойно на нее реагировать пригодится и в путешествиях с питомцем, и при посещении ветеринара. 

Проверьте наличие действующих вакцинаций (как минимум от панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса и бешенства), проведите обработку от блох и клещей, а также не забудьте про регулярную дегельминтизацию. Лучше, чтобы кошка была чипирована: на случай побега это существенно увеличит шансы, что ее идентифицируют и она сможет вернуться домой. 

Приобретите «правильную» шлейку. В зоомагазинах представлен достаточно широкий ассортимент — от тонких нейлоновых шлеек до похожих на жилеты с креплениями на липучках. Выбор зависит от размера и конституции кошки.

Шлейка не должна быть слишком свободной либо слишком тугой — между животным и шлейкой должны проходить один-два пальца. Поводок, крепящийся к шлейке, выбирайте не очень длинный или в виде рулетки, иначе вы ничего не сможете сделать, если кошка резко побежит либо решит вскарабкаться на дерево. 

Приучайте кошку к шлейке (сначала без поводка) дома. Подготовительный этап пропускать нельзя. Необходимо, чтобы животное привыкло к ношению шлейки в помещении и к звукам, которые сопровождают процесс ее надевания. Для этого надевайте шлейку на какое-то время (начинать можно с нескольких минут), постепенно его увеличивая. В первый раз вполне возможно, что питомец плюхнется на пол и откажется сдвинуться с места, притворяясь мертвым, — это нормально. Кошка не будет что-то делать только потому, что вы этого хотите и чтобы доставить вам удовольствие. Поэтому каждый раз, сразу как наденете шлейку, используйте подкрепление лакомством и похвалой, чтобы этот процесс у животного ассоциировался только с приятным. В остальное время пусть шлейка лежит рядом с местом для сна. 

Как только кошка сможет ходить по дому, испытывая чувство комфорта, хотя и надета шлейка, прикрепите поводок. Первое время не держите его — пусть болтается сам по себе. Потом возьмите поводок в руки и перемещайтесь по дому за кошкой. Постепенно вы сможете приучить ее к его натяжению — пускай кошка тянет, а вы следуйте за ней. Как только вы оба начнете себя чувствовать спокойно, значит, пришло время попробовать свои силы на улице. 

Прогулки за пределами дома должны быть в тихом непубличном месте, без оживленного движения машин, массового скопления людей, выгула собак и громких звуков. Основной критерий — минимум раздражителей, которые способны напугать кошку. Это может быть спокойное место за городом, парк либо придомовой участок. До прогулки убедитесь, что там нет источников опасности, например, битого стекла или токсичных для кошки растений (лилий, нарциссов, тюльпанов, подснежников, лютиков и т. п.). 

Гуляйте там, где нравится самому животному, но не позволяйте ему залазить на дерево. Прогулки также не должны быть длинными. Обязательно до места выгула перевозите кошку в переноске. Она нужна и на случай, когда питомице будет необходимо спрятаться. Также стоит, особенно в первое время, брать с собой полотенце, чтобы быстро завернуть испуганную кошку: в состоянии паники она может поцарапать или укусить. 

Наблюдайте за языком тела питомицы. Если вы заметили, что кошка, несмотря ни на что, отказывается ходить, ложится, пытается сжаться и казаться меньше, постоянно дрожит и шипит, издает внутриутробные звуки, ее уши развернуты назад, — остановитесь и идите домой. Все хорошо, если животное изучает местность и проявляет интерес, немного ходит, а потом ложится либо сидит на месте, демонстрируя дружелюбное поведение и ее тело расслаблено. 

Исключаем риски 

Кошка может оборвать поводок и убежать, какой бы замечательной не была шлейка и каким бы бдительным не оказался хозяин. 

Кошка может получить травму в случае неожиданного появления рядом собаки без поводка или другого кота. 

Испуганная кошка может реагировать агрессией (конечно, не специально, а на уровне инстинктов) и травмировать владельца. 

Ирина МИХАЛОЧКИНА, фелинолог 

Фото автора

 

Выбар рэдакцыі

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.