Вы здесь

В Гомеле состоялось ІІІ заседание Клуба главных редакторов и экспертов Беларуси и России


Мероприятие приурочили к 110-летию Андрея Громыко. Должность министра иностранных дел СССР он занимал на протяжении 27 лет. Известный советский дипломат родился в деревне Старые Громыки недалеко от областного центра. Участники встречи посетили его малую родину.


В качестве почетного гостя на мероприятие был приглашен внук легендарного дипломата — доктор политических наук член-корреспондент РАН, директор Института стран Европы РАН Алексей Громыко, который подчеркнул, что характер деда сформировался на этой земле:

— Он рос в старообрядческой среде. Поэтому культ чтения, книги, знания, внутренней дисциплины, выдержанного отношения к людям, неприятие грубой речи, равнодушное отношение к спиртному — это прошло через всю его жизнь. Его мировоззрению война и насилие были противны. Поэтому он всю жизнь делал все, чтобы не допустить и минимизировать возможность войн.

Алексей Громыко также напомнил, что ранее был подготовлен сценарий фильма о его знаменитом родственнике. Заместитель главного редактора «Российской газеты» Андрей Першин отметил, что сейчас эта тема нашла положительный отклик у сотрудников белорусского МИД и у представителей структур Союзного государства:

— Будем надеяться, что со временем увидим фильм, в котором главный герой будет изображен не схематично, как это нередко бывает в исторических картинах. Важно, чтобы был показан многосторонний живой человек со своими эмоциями, переживаниями.

Откровенный разговор на заседании шел и об актуальных вопросах развития Союзного государства Беларуси и России: не столько о достижениях, сколько о проблемах, которые существуют в двусторонних отношениях, и путях их преодоления. В рамках работы Клуба было подписано Соглашение о сотрудничестве между ГГУ имени Ф. Скорины и Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко.

Также ведущие белорусские и российские журналисты — члены Клуба главных редакторов и экспертов — провели мастер-класс для региональной прессы Гомельщины. Экспертами выступили главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков, директор Национального филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов, декан Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова Виталий Третьяков, главный редактор Информационного агентства и радио «Спутник. Беларусь» Андрей Качура. Обсуждались вопросы привлечения подписчиков в соцсетях и способы работы с ними, эволюция журналистики с приходом изданий в интернет-пространство, защита авторских прав и методы борьбы с плагиатом в интернете.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Превью: ru.tokkoro.com

Название в газете: Дискуссии и мастер-классы

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.