Вы здесь

Геннадий Соловей: Люди остаются работать на Гомельщине


Председатель Гомельского облисполкома в традиционной рубрике «Звязды», посвященной развитию страны на протяжении 25 лет, рассуждает о сегодняшнем и завтрашнем днях Гомельщины.


Геннадий Михайлович, расскажите, пожалуйста, об основных тенденциях социально-экономического развития региона.

— Основа экономики области — промышленный комплекс, который формирует около 40% валового регионального продукта области. Промышленность Гомельщины сегодня — это более двухсот крупных и средних, а также свыше тысячи малых промышленных предприятий. Многие из тех, что делают значительный вклад в экономику региона, знают все. Это «Белоруснефть», «Мозырский НПЗ», «БМЗ», «Гомсельмаш», «Гомельстекло», «Гомельский химический завод», «СветлогорскХимволокно», «Pогачевский МКК», «Спартак» и другие.

В прошлом году предприятиями нашей области произведено продукции на сумму более 23 миллиардов рублей, что является самым большим объемом среди регионов страны. Около 65% всего объема произведенной продукции гомельских предприятий экспортируется. Вклад области в суммарный экспорт страны составляет 12,5%. Вообще же объем валового регионального продукта по прошлогодним итогам составил 13,5 миллиарда рублей — это чуть более 10% объема валового внутреннего продукта страны. В строительной отрасли недавно реализован ряд важных проектов. На ОАО «Гомельстекло» организовано производство энергосберегающего стекла, BYR Energy Effіcіency and Generatіon Lіmіted построили на территории Брагинского района объекты по выработке электроэнергии на основе естественного солнечного излучения. В последнее время прошла и модернизация ОАО «Гомельстройматериалы».

— На Гомельщине сейчас большие надежды возлагаются на объекты, построенные с участием китайского капитала. Некоторые начали работать, другие ждут ввода в эксплуатацию. Какой эффект для области они дадут?

— Мы с нетерпением ждем, когда новые производства, созданные на базе Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» и ОАО «Светлогорский ЦКК», начнут работать на полную мощность. Завод по выпуску картона в Добруше начнет действовать до конца года. 10 февраля Президент страны подписал указ, которым предусматриваются меры, направленные на реализацию инвестиционного проекта по организации производства картона. В документе есть и конкретные сроки его завершения: ввод в эксплуатацию комплекса в этом году, а выход на проектную мощность — в 2022 году. Что касается Светлогорского ЦКК, там Президент Беларуси осуществил символический пуск оборудования линии по производству сульфатной беленой целлюлозы. Мы уже видим результат работы нового производства в Светлогорске. Удалось достичь более чем 90% загрузки мощностей, более 75% производимой продукции экспортируется. Планируем, что в этом году новый завод выйдет на полную проектную мощность. Реализация этих проектов позволит не только создать новые рабочие места с достойной заработной платой, но и увеличить поступления в бюджет в виде налоговых отчислений. Также это позволит предприятиям страны не закупать продукцию из-за рубежа, а, наоборот, привлечь в страну валюту.

— Знаковым для Гомельщины является строительство горно-обогатительного комбината в Петрикове. Как его ввод повлияет на развитие райцентра в частности и вообще белорусского Полесья? Будут ли проекты такого же уровня на Гомельщине в ближайшей перспективе?

— Петриковское месторождение калийных солей на сегодняшний день — самое перспективное. Его разработка позволит не только поддержать рудную базу ОАО «Беларуськалий», но и существенно увеличить производственные мощности предприятия, которое будет выпускать новые виды продукции и успешно конкурировать на мировом калийном рынке. Реализация проекта позволит обеспечить предприятия сырьевыми запасами до 7,2 миллиарда тонн. Проект находится на завершающей стадии. В планах — за три года выйти на проектную мощность. Учитывая масштаб проекта, а это около двух миллиардов долларов инвестиций, мы рассчитываем на то, что он положительно повлияет на социально-экономическое развитие Петриковского района и Гомельской области в целом. Здесь будет создано около двух тысяч новых рабочих мест. Благодаря реализации проекта активно расширяется жилищное и общественное строительство. В прошлом году сданы в эксплуатацию жилые дома для работников Петриковского ГОКа, продолжается реконструкция дома по улице Заслонова, строится многоквартирный жилой дом в микрорайоне № 21. В этом году в микрорайоне «Северный», где проживают сотрудники ОАО «Беларуськалий», планируется возвести еще один дом, а также детский сад на 240 мест. Новые масштабные инвестиционные проекты прорабатываются на МНПЗ, БМЗ и Гомельском химическом заводе. Начата реализация очень важного для региона проекта по строительству речного порта Нижние Жары в Брагинском районе, что позволит обеспечить выход к морю по водному пути.

— Сегодня много говорится о развитии цифровой экономики. Какие планы в этом направлении есть на Гомельщине?

— Большое значение будет иметь создание цифровых платформ для конвергенции различных секторов экономики в рамках цифровизации страны. Важным шагом станет развитие инфраструктуры облачных технологий (центров обработки данных). Особое внимание будет обращено на оптимизацию электронного документооборота в сферах государственного управления и бизнеса. Завершается перевод подавляющего числа административных процедур в электронную форму. Произойдет переход государственных органов и организаций на использование технологии «облачных вычислений» при обработке и хранении информации. На Гомельщине реализуется программа «Умный город». В ее основе — комплексный подход к повышению качества жизни населения и уменьшению затрат при управлении регионом путем применения современных информационных технологий в социальной сфере и производственном секторе. Качественно новый уровень сельского хозяйства базируется на развитии органического земледелия, производства экологически безопасных продуктов, ускоренном развитии агробизнеса, внедрении адаптивно-ландшафтных систем земледелия.

— Геннадий Михайлович, расширение предпринимательского сектора — один из самых важных индикаторов регионального развития. Исчерпаны ли здесь резервы?

— Декрет Президента «О развитии предпринимательства» дал возможность покупать государственные объекты недвижимости, которые не использовались и расположены на территории средних, малых городских поселений и в сельской местности, без платы за право заключения договора аренды земельного участка, необходимого для их обслуживания. В нашей области с учетом этой льготы приобретено более 230 объектов недвижимости. Сейчас в Гомельской области зарегистрировано свыше 38 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из них почти 10 тысяч юридических лиц и свыше 28 тысяч индивидуальных предпринимателей. Удельный вес налоговых поступлений в бюджет от предпринимателей составляет почти 22%.

— Каким образом в области используется возможность организации предпринимательства и ведения бизнеса на базе государственного имущества, которое ранее не использовалось?

— Вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, которое не использовалось, находится на контроле уже более 11 лет. Проведена большая работа. Задействовано в хозяйстве и снесено около девяти тысяч объектов недвижимости, в том числе более 1,6 тысячи объектов продано с аукционов. Всего в области с 2008 года на базе проданных и бесплатно переданных государственных объектов недвижимости создано почти две тысячи новых рабочих мест.

— Ежегодно «Дожинки» проводятся в разных населенных пунктах области. Известно, что это сельскохозяйственный праздник повлиял и на внешний вид населенных пунктов ...

— Накануне проведения праздника тружеников села в том или ином городе всегда значительное внимание уделяется замене и строительству инженерных сетей, капитальному ремонту улично-дорожной сети, приведению в надлежащее состояние фасадов жилых и общественных зданий, установлению новых заборов, благоустройству и озеленению территорий. Благоустройство осуществляется за счет бюджетных средств, но спонсорскую помощь всегда оказывают предприятия, организации, учреждения. За последние годы комплексно благоустроены райцентры Жлобин, Чечерск, Буда-Кошелево, Ельск, Лоев, Рогачев, Ветка, Житковичи, Брагин, Корма, Петриков, город Туров, деревни Запесочье и Добрынь соответственно Житковичского и Ельского районов. В этом году проводится комплексное благоустройство Мозыря.

— Геннадий Михайлович, очевидно, что внешний вид белорусской деревни уверенно меняется в лучшую сторону. Но достаточно ли этого, чтобы кадры оставались в сельской местности?

— В нашей области сегодня неплохая закрепляемость кадров — 64%. В соответствии с поручением главы государства в прошлом году проведен первый Форум сельской молодежи Гомельской области. На базе ОАО «Тихиничи» состоялись плодотворные встречи молодых специалистов, обмен мнениями, генерация идей и решение актуальных вопросов молодежи. Кстати, постоянное внимание местных властей к проблемам молодых специалистов способствовало повышению уровня закрепляемости.  После обязательного срока отработки в среднем около 70% молодых педагогов остается в районах. Часто именно их потом назначают на руководящие должности.

— На Гомельщине земли лесного фонда занимают почти половину территории. Их количество увеличивается и за счет земель, которые когда-то были заселены. Для региона актуально и постепенное возвращение в землепользование так называемых чернобыльских земель...  

— За последние пять лет площадь лесного фонда увеличилась на 30 тысяч гектаров. При этом в прошлом году для лесного хозяйства было выделено около пяти тысяч гектаров. В результате аварии на ЧАЭС земли нашей страны серьезно пострадали. Радионуклидами было загрязнено 23% территории Республики Беларусь. В том числе цезием-137 — более половины территории Гомельской области, а стронцием-90 — более 30%. На первом этапе из сельскохозяйственного оборота было выведено 216,3 тысячи гектаров радиационно опасных земель. Постепенно часть их возвращалась в землепользование. На сегодняшний день 16,2 тысячи гектаров введено в оборот сельхозорганизаций. При этом 7,5 тысячи гектаров используются ограниченно. На них выращивают только определенные травы для кормов. 

— Что нового в последнее время появилось в социальной сфере?

— Всего и не перечислишь, что сделано за последнюю четверть века для жителей Гомельщины. Введены в строй новые корпуса Брагинской, Буда-Кошелевской, Лоевской центральных районных больниц, межрайонной многопрофильной Мозырской детской больницы, ряда гомельских областных организаций здравоохранения. Это позволило улучшить условия оказания медицинской помощи населению области как на стационарном, так и амбулаторном этапах, переоборудовать современным медицинским оборудованием, улучшить качество диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Семь лет назад в Гомеле введена в эксплуатацию детская поликлиника на 200 посещений. С июля 2018 года введены новые корпуса областной детской клинической больницы. Что касается образования, то здесь только в прошлом году на возведение, реконструкцию, модернизацию зданий направлено семь миллионов рублей из республиканского и областного бюджетов.

В декабре прошлого года принято решение об открытии Гомельского областного социально-педагогического центра. Выполнены капитальные ремонты и реконструкции ряда важных социальных объектов в Брагине, Комарине и Петрикове, построен детский сад на 190 мест в микрорайоне № 104. Активно используются новые спортивные объекты: универсальный комплекс в Жлобине, футбольный манеж и лыжероллерная трасса с биатлонным тиром в Гомеле.

Кстати, все вместе приносит плоды: 24 высокие награды разного качества удалось добыть спортсменам Гомельщины на Олимпийских играх в истории суверенного государства. Добавлю еще, что недавно реконструирована Радужская средняя школа в Ветковском районе. Начаты работы на пристройке к Литвиновичской средней школе в Кормянском районе. В этом году также возобновлено строительство гомельской средней школы в микрорайоне № 21, откроется поликлиника в микрорайоне № 17. За этот год планируется ввести 485 тысяч метров квадратных общей площади жилых домов.

— Геннадий Михайлович, на Гомельщине есть особые памятники, которые привлекают внимание в том числе иностранных гостей. Каким образом развивается туристическая отрасль региона?

— Конечно, дворцово-парковый ансамбль XVІІІ — начала ХХ века является визитной карточкой Гомеля и одной из самых популярных достопримечательностей Беларуси. На его территории находятся дворец Румянцевых-Паскевичей, где созданы музейные экспозиции, собор святых Петра и Павла, уникальная часовня и фамильная усыпальница Паскевичей, зимний сад с башней обзора... Самым древним на территории Гомельской области является город Туров, первое летописное упоминание которого было в 980 году. Силуэт Мозыря определяют барочные костелы двух монастырей XVII столетия: цистерцианского и бернардинского. На территории деревни Юровичи обнаружена самая древняя в Беларуси стоянка первобытных людей, которой около 25 тысяч лет, и останки большого средневекового города X—XІ веков. Там же находится и комплекс бывшего иезуитского монастыря, построенного в XVIII веке. Есть свои отличительные памятники архитектуры в Чечерске, Речице, Добруше, Красном Береге... На территории области находится более 2500 памятников, в том числе археологические. Ресурсом для развития культурно-познавательного туризма в Гомельской области являются объекты, которые входят в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь, а также проект «Золотое кольцо Гомельщины». Сегодня каждый турист и путешественник может выбрать на Гомельщине отдых на любой вкус.


Только цифры

  • Гомельская область является крупнейшей в Республике Беларусь. Ее территория — около сорока с половиной тысяч квадратных километров, что составляет пятую часть от общей территории страны. Гомельщина граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской, Житомирской и Ровенской областями Украины.
  • Населения Гомельской области — 1 млн 406 тысяч человек (14,9% от общей численности населения страны), в экономике занято 588,5 тысячи человек. В административном центре — городе Гомеле — численность населения составляет более 535 тысяч жителей.
  • Важным аспектом географического потенциала региона является база природных ресурсов. На его территории компактно расположены богатые месторождения калийной и каменной соли, бурого угля, стекольных песков, торфа, мела, а также такие ресурсы, как лес, строительный камень, гранит, гипс, глина, горючие сланцы. В структуре республиканских объемов Гомельская область — это более 20% промышленного производства, около 15% сельскохозяйственного производства, 15% строительно-монтажных работ, 12% розничного товарооборота, более 12% экспорта товаров.
  • Гомельская область является крупнейшим индустриальным регионом Беларуси. Здесь работает более 220 крупных и средних предприятий, доля которых в объеме промышленного производства страны — около 20%. В сфере промышленности в Гомельской области занято около 155,5 тысячи человек, или 26,4% занятого в экономике населения.
  • Основные виды экономической деятельности, которые определяют развитие реального сектора экономики Гомельской области, — это производство нефтепродуктов, металлургическое производство, производство машин и оборудования, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, химическое производство, пищевая промышленность и другие.
  • Экономика области является экспортоориентированной. Более 60% всей произведенной продукции поставляется на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. Предприятия экспортируют изделия из черных металлов (34% в экспорте области), нефть (21%), молоко и молочную продукцию (10%), удобрения (5%), пластмассу и изделия из нее (4%), машины и механизмы (4 %), древесину (2%), целлюлозу (3%) и другие товары.
  • Организации Гомельской области сотрудничают с внешнеторговыми партнерами из более чем 100 стран мира. Наиболее активно развивается торговля с Россией, Германией, Украиной, странами Балтии, Польшей, Италией, Китаем, Нидерландами, Казахстаном.
  • Один из приоритетов развития Гомельской области — привлечение инвестиций. В прошлом году инвестиции в основной капитал по области составили четыре миллиарда рублей.
  • В области работают предприятия, созданные с участием иностранного капитала из более чем 50 стран мира, в числе которых Израиль, Италия, Австрия, Россия, Польша, Нидерланды, Франция, Испания и другие.
  • Одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности Гомельской области является развитый научно-технический комплекс. Здесь расположены три института Национальной академии наук Беларуси, восемь высших учебных заведений, шесть из которых — университеты, свыше 20 отраслевых научных и проектных институтов, специальных конструкторских и конструкторско-технологических бюро, Гомельский технопарк.
  • На 1 января 2020 года в области зарегистрировано 38,7 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 9,6 тысячи микро- и малых организаций, 291 средняя организация и 28,8 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Отношение «использовал — выбросил» надо менять на «отсортировал — переработал»

Отношение «использовал — выбросил» надо менять на «отсортировал — переработал»

Захоронение отходов — самый простой и дешевый способ избавиться от них, однако он вредит окружающей среде и здоровью человека.

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.