Вы здесь

Авраменко: План по жилищному строительству в этом году может быть перевыполнен


План по жилищному строительству в этом году может быть перевыполнен. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко, передает БЕЛТА.


Фото Анатолия Клещука.

«План на 2020 год по общему вводу жилья был 4 млн кв. м, фактически введено 4,156 млн кв. м. Что касается ввода жилья с государственной поддержкой в 2020 году, то план был построить 984 тыс. кв. м, а построено — 1,306 млн кв. м. Мы понимаем, что каждый дополнительный квадратный метр, построенный к расчетному плану, — это только польза для наших граждан. В 2021 году мы также взяли план 4 млн кв. м общего ввода и 1 млн — с господдержкой. Все наши организации подготовлены к строительству, поэтому надеемся, что и в этом году мы также перевыполним этот план», — отметил начальник управления.

По его информации, стоимость 1 кв. м жилья, построенного с государственной поддержкой в 2020 году, составил Br1053. «У нас была задача, чтобы стоимость 1 кв. м составляла не более Br1 082, показатель выполнен, стоимость 1 кв. м была не выше, чем средняя заработная плата. В планах на 2021 год — Br1 152 за 1 кв. м», — сообщил Александр Авраменко.

Также представитель Минстройархитектуры рассказал о планируемых нововведениях в жилищном строительстве. «Не секрет, что граждане, состоящие на учете нуждающихся, например, в крупных населенных пунктах, таких как Минск или в областных центрах, могут стоять на таком учете довольно длительное время. Например, в Минске люди стоят и десятилетиями, а то и больше. Для того, чтобы они могли реализовать свое право на жилье, готовятся соответствующие проекты нормативно-правовых актов, сейчас они проходят согласование. Они предусматривают, что если кто-то стоит определенное количество лет на учете нуждающихся, например, в Минске и видит, что он может построить жилье в Брестской или другой области, то можно подать заявку, и там будет строиться жилье с учетом количества таких заявок, то есть область будет определять в доме какой-то процент квартир для таких людей», — пояснил он.

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?