Вы здесь

По всей стране наступило время школьных базаров


В универмагах столицы стартовала расширенная продажа товаров школьного ассортимента — одежды, обуви, ученической галантереи, канцелярских и бумажно-беловых товаров — с выставлением покупателям скидок на товары, проведением демонстраций моделей, конкурсов, розыгрышем призов и подарков.


Pixabay.com

В универмаге «Беларусь», например, такие товары широко представлены в основных секциях «Товары для детей» и «Канцтовары, игрушки» на 3-м и 4-м этажах. Дополнительно на 1-м этаже открылась секция «Товары для школы», где в широком ассортименте имеются школьно-письменные и канцелярские товары, ученическая галантерея, обувь и чулочно-носочные изделия. В секции «Товары для мужчин» можно найти большой выбор швейных изделий и рубашек для мальчиков, а в павильоне на ул. Селицкого, 105, — ученической галантереи, чулочно-носочных изделий, школьно-письменных и канцелярских товаров. С наступлением нового учебного года в отдельных секциях универмага будут выделены торговые площади для продажи канцелярских и бумажно-беловых товаров.

Торговый дом «На Немиге» предлагает одежду делового стиля для ребят, трикотажные изделия, обувь, канцелярские товары в секциях на 2-м этаже универмага. Дополнительно в комплексе «Товары для мужчин» на 2-м этаже организована продажа школьной одежды для мальчиков и ученической галантереи.

В ГУМе тематическая секция «Товары для детей» расположилась на 2-м этаже, отдельно обозначена зона товаров для первоклассника. Увеличена демонстрационная площадь выкладки рубашек для мальчиков, обуви, установлено дополнительное оборудование для расширенной продажи ранцев и рюкзаков. С середины августа возле центральной лестницы на 2-м этаже универмага появится дополнительное торговое место для реализации канцелярских и школьно-письменных товаров.

В универмаге «ЦУМ Минск» на 3-м этаже в секции «Детский мир» представлен весь ассортимент товаров к школе. Кроме того, реализация канцелярских и бумажно-беловых товаров, школьно-письменных принадлежностей и ученической галантереи дополнительно организована в торговом павильоне со стороны метро, в магазинах «Комаровский» по ул. В. Хоружей, 10, и «Товары для женщин» по ул. Куйбышева, 75.

«Производители страны сегодня активно поставляют ассортимент товаров для школьников по договорам, созданы запасы товаров для школьников, в том числе производства промышленных предприятий концерна „Беллегпром“, — сказали мне в гособъединении „Столичная торговля и услуги“. — Уже сегодня универмаги предлагают покупателям разнообразную по цветовой гамме и фасонам одежду для девочек всех возрастных групп: сарафаны, блузки, брюки и юбки, пиджаки и жилеты — всего более 220 моделей; изделия для мальчиков: костюмы и комплекты различных групп, пиджаки и жилеты, брюки с регулятором талии, рубашки — около 200 моделей. Дополнительно предлагаются трикотажные изделия: джемперы, жилеты, жакеты для мальчиков и девочек — в целом свыше 70 моделей».

К школьному сезону в универмагах представлен широкий ассортимент детской обуви: около 70 моделей для мальчиков и девочек школьного возраста.

С учетом большого выбора моделей и комбинаций ориентировочная стоимость оптимальной экипировки школьников младших классов составляет от 266 до 804 белорусских рублей, старшеклассников — от 349 до 978 белорусских рублей. В такой комплект к учебному году входят одежда, обувь, галантерейные товары и школьные принадлежности. Для сравнения: в регионах, на Минщине, в частности, стоимость набора необходимых для учебы предметов для учащихся 1-4-х классов составляет от Br62 до Br314, для 5-9-х классов — от Br63 до Br356, для 10-11-х классов — от Br79 до Br384.

При этом родителям доступны программы рассрочки платежа, использование карт рассрочки. Многодетным семьям и гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, в универмагах постоянно предоставляются 10%-ные скидки. Кроме того, регулярно проводятся Дни скидок со снижением цен на все непродовольственные товары на 20-35%.

Товары школьного ассортимента белорусского производства соответствуют требованиям безопасности. Областные инспекции Госстандарта проверили за последние несколько месяцев 2300 наименований продукции для детей и подростков школьного ассортимента — не только отечественного производства, но и производителей из России, Китая, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Польши и Вьетнама. Речь идет об обуви, одежде, чулочно-носочных изделиях, рюкзаках и ранцах, канцелярских товарах. Требования к такой категории продукции установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Нарушения выявлены практически во всех наименованиях продукции. А вот в изделиях отечественного производства несоответствия выявляются гораздо реже», — отметила замначальника инспекции.

Основные нарушения связаны с такими показателями безопасности, как превышение допустимого значения высоты каблука в обуви, предназначенной для детей младшего школьного возраста, применение в закрытой обуви недопустимой подошвы, стельки из искусственных и синтетических кож, несоответствие установленным нормам показателей «воздухопроницаемость», «гигроскопичность» в одежде для школьников, отсутствие деталей и фурнитуры со светоотражающими элементами на ученических ранцах и другие. Нарушениями, какими бы мелкими и незначительными они ни казались бы на первый взгляд, нельзя пренебрегать. В конце концов это — здоровье наших детей.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Название в газете: Скідкі, растэрміноўкі і шырокі асартымент

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.