Вы здесь

Петришенко: Абитуриенты БГУКИ приходят в профессию осознанно и мотивированно


Абитуриенты Белорусского государственного университета культуры и искусств приходят в профессию осознанно и мотивированно. Такое мнение сегодня журналистам высказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время посещения вступительных испытаний в вузе, передает БелТА.


«Ребята, приходящие из колледжей и музыкальных школ, действительно стремятся в профессию, они приходят осознанно, мотивированно. Это свидетельствует о том, что будущее у нашей страны в сфере культуры, как во всех остальных сферах, очень интересное. На смену тем людям, которые трудятся в творческой профессии, готовится надежная основательная смена молодых талантливых ребят. Я надеюсь, мы скоро их увидим на большом экране. Они будут продвигать нашу культуру и на международных площадках», — сказал Игорь Петришенко.

По его словам, в целом в этом году вступительная кампания прошла в плановом штатном режиме. «Нарушений было гораздо меньше, чем в прошлом году. Был зафиксирован ряд фактов использования мобильных телефонов, но их становится меньше. Сейчас активно ведется работа над выполнением установок главы государства о том, что мы должны рассмотреть каждого абитуриента, который поступает, и сориентировать его, чтобы он пришел именно в нужную профессию. Такие экспериментальные подходы по приему вступительных испытаний у нас уже были проведены. В текущем году проходной балл «лингвострановедения» в БГУ 387 баллов — это самый высокий, 367 на стоматологический факультет в БГМУ, и на другие специализации тоже зафиксирован достаточно высокий конкурс», — отметил заместитель премьер-министра.

Всего БГУКИ на дневную и заочную бюджетную форму обучения планирует набрать 317 человек. Из нового, в этом году университет открыл прием на специальность «режиссура праздника (цирковые представления)». Впервые вуз будет готовить специалистов для циркового искусства. Кроме того, открыт прием на направления специальности «библиотечно-информационная деятельность»: «цифровизация» и «аналитика».

«У абитуриентов традиционно востребована «культурология». В этом году очень высокий конкурс на специальности «декоративно-прикладное искусство (реставрация изделий)», «народные ремесла», особенно на сокращенный срок подготовки. Высокий конкурс на «хореографическое искусство» и на «искусство эстрады (пение)». И очень хороший конкурс на «народное творчество (театральное)». А у работодателей очень востребована «хоровая музыка» — академическая и народная, и прежде всего востребована «библиотечно-информационная деятельность». В целом у работодателей наши выпускники востребованы — в среднем поступает более трех заявок на каждого выпускника. Есть специальности, по которым поступает около 10 заявок на человека», — проинформировала ректор БГУКИ Наталья Карчевская.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.